每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

博鳌论坛发布报告:部分新兴经济体货币政策有望迎来宽松 经济增长仍面临下行压力

每日经济新闻 2019-03-26 21:23:19

2019年,新兴经济体国家经济增长和经贸合作仍将受美欧货币政策走势等多种因素影响。未来,在经济增长放慢以及通胀压力减缓的情况下,部分新兴经济体国家或将放松货币政策。防范风险、促进增长和深化合作仍是新兴经济体宏观经济政策的主要目标和任务。

每经记者 胡健    实习记者 吴林桐    每经编辑 陈旭    

3月26日,一年一度的“博鳌时间”正式开启,海南再次成为全球瞩目的焦点。

就在此前,博鳌亚洲论坛刚刚发布了《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2019年度报告》,本次报告仍以新兴经济体为主要研究对象,并对2019年新兴经济体的经济形势进行了展望。

报告显示:面对当前经济全球化遭遇的波折,保护主义、单边主义的加剧,亚洲和世界经济面临着风险和挑战并存的局面,2018年多数新兴经济体国家通货膨胀率相比2017年有所升高,部分国家通货膨胀压力进一步加大。

2019年,新兴经济体国家货币仍将面临一定的贬值压力,输入型通胀压力依然存在,但部分国家货币政策偏紧也会对通货膨胀形成一定的抑制。在国内经济增速放缓、通胀压力缓解、主要发达经济体货币政策紧缩预期减弱的情况下,新兴经济体国家货币政策的紧缩压力趋于降低,部分国家货币政策甚至会有所放松。

新兴经济体通胀压力持续存在

2018年,多数新兴经济体国家通货膨胀率相比2017年有所升高。部分国家的物价水平出现较大涨幅,其中阿根廷和土耳其通货膨胀率增长尤为明显,分别为31.8%和16.2%。持续的高通胀令两国经济形势进一步恶化。

中国、印度、沙特阿拉伯的通货膨胀率也都出现不同程度上升,其中中国居民消费价格同比上升2.1%,处于温和上涨区间;巴西、俄罗斯、南非等国通货膨胀率在2018年上半年比较稳定,但从下半年开始均出现不同程度上升。

值得注意的是,多数新兴经济体国家生产者价格指数也出现同比上升。考虑到生产者价格波动会通过产业链向下游产业传导,并最终传导至消费者价格,预示着部分新兴经济体国家未来的通货膨胀压力可能会上升。

展望2019年,主要发达经济体货币政策紧缩节奏虽有所放缓,但总体仍偏紧,新兴经济体国家货币汇率还将继续承受压力,特别是对于那些基本面较弱的经济体,将面临更大的资本外流和货币贬值压力。

图片来源:新华社

货币紧缩压力总体有所降低

2018年,在通货膨胀上升和货币贬值压力加大的情况下,新兴经济体国家货币政策总体趋于收紧,特别是阿根廷、土耳其都实施了大幅加息行动。

在国内经济增长放缓、通货膨胀压力缓解的情况下,2019年,新兴经济体国家货币政策总体仍将维持紧缩状态,但一些经济增速放缓国家则有一定宽松货币政策的现实需求。

另一方面,全球经济增长放缓,发达经济体货币政策紧缩预期减弱,也在一定程度上减轻了新兴经济体国家货币政策紧缩的压力。

例如:2018年美联储加息步伐有所加快,至年底美联储已将联邦基金利率提升至2.25%~2.50%的水平。在加息的同时,美联储还在逐步削减其证券持有量。同时欧洲央行正在考虑逐步退出量化宽松政策,但步伐可能放缓。日本则继续维持着量化宽松和负利率政策不变。

英国央行在2018年8月加息25个基点至0.75%,这是自2017年启动加息以来的第二次加息。不过,目前英国央行仍继续维持着量化宽松政策,同时,脱欧风险也令英国央行对货币紧缩保持谨慎态度。

货币政策紧缩压力降低,将为新兴经济体国家刺激经济增长提供更多空间,部分国家将会终止加息行动,甚至转向货币宽松。不过,从总体来看,主要发达经济体货币政策仍偏向紧缩,这决定了新兴经济体国家货币政策宽松的力度不会太大。同时,发达经济体货币政策调整预期的不断变化,也将为新兴经济体国家带来新的风险。

为此,报告指出,新兴经济体国家应加强对跨境资本流动的宏观审慎管理,通过完善政策框架来抑制和降低资本流动的风险;加强双边和多边国际货币合作,例如通过新建或扩建央行间货币互换,来增强对各国流动性的支持力度,维护金融稳定。

(封面图片来源:新华社)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博鳌亚洲论坛 新兴经济体 货币政策

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0