每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

互金中概股年报盘点,几家欢喜几家愁!简普科技净亏1.6亿

每日经济新闻 2019-03-26 22:23:17

每经记者 肖乐    实习编辑 易启江    

图片来源:摄图网

3月25日晚间,宜人贷发布2018年第四季度及全年未经审计的财务数据。截至目前,已有拍拍贷、趣店、乐信、小赢科技、简普科技、宜人贷等互金中概股发布了未经审计的2018年全年财务数字。从业绩表现来看,小赢科技营收增速最高,达到98.1%,乐信净利润增速最高,达到723%。简普科技处于亏损之中,2018年净亏损1.6亿,不过亏损较上年减少20.9%。

尽管业绩表现良好,但从股价来看,互金中概股似乎还未迎来春天。今年2月,互金中概股迎来一波上涨,3月便悉数下跌,与上市之初的发行价相比,除了宜人贷和乐信上涨之外,其他几支互金中概股均有较大幅度下跌。

新收入准则影响互金中概股营收

6家已经公布财务数据的互金中概股中,趣店和乐信两家的营收和净利润较高,2018年趣店营收同比增长61.1%,达到76.92亿元,净利润同比增长15.1%达到24.91亿元;乐信的营收和净利润分别为76亿和19.8亿,同比分别增长36%和723%。

2018年,拍拍贷营收42.88亿元,增幅10.1%,净利润则同比增长128%,达到24.7亿元;小赢科技营收和净利润分别为35.41亿元和8.83亿元,增速分别为98.1%和159.5%;宜人贷2018年营收微增1%至56.21亿元,净利润则较上年减少30%,至9.67亿元。

简普科技营收20.12亿元,同比增39.1%,但仍处于亏损之中,2018年净亏损1.6亿元。简普科技营收的增长主要依赖信用卡导流业务,2018年其来自于推荐服务的总收入从2017年的13.48亿元增长到了的17.66亿元,增幅31%,其中信用卡推荐服务收入增长了228%,达到7.51亿元,信用卡推荐服务总量在2018年达到710万,较2017年增长了184%,信用卡推荐服务费率也在上涨,从2017年的92.78元增加到了105.19元。同期,来自贷款推荐服务的收入减少了9.3%,主要是由于平台上贷款申请量的减少。

记者注意到,多家美股上市互金公司2018年的营收受到新收入准则ASC606的影响。拍拍贷表示,2018年全年经营收入的增长,主要是由于2017年采用的旧收入确认准则 ASC605,以及冲销受投资备用金保护的投资项目投资人担保金赔付准备。 2018财年受采用新收入准则ASC606的影响增加的收入约人民币5.111亿元。

趣店2018年收入的增长主要是由于贷款促成业务收入以及大白汽车销售收入的增长,其2018年销售收入21.75亿元,而2017年的销售收入仅有0.26亿元,贷款促成业务收入16.47亿元,较2017年增长445.36%。

趣店表示,贷款促成业务收入的增长是资产负债表外交易大幅增加以及采用ASC606准则的结果。采用ASC606之后,贷款促成服务收入在成功匹配借款人和资金之时便被确认。也就是说,在ASC606准则之下,分期收取的贷款促成服务收入将会提早确认。采用ASC606准则给趣店带来的2018年贷款促成业务收入增加额为7.49亿元。

采用ASC606也对乐信的收入带来了影响。乐信表示,在ASC606准则下,贷款促成服务收入能够被更早确认。截至2018年12月31日,采用ASC606准则带来了约8.26亿元的收入增加。

北京中会仁会计师事务所主任、中央财经大学访问学者丁会仁向记者表示,美国ASC606是美国财务会计准则委员会与国际财务会计准则委员会联合发布的全新的收入确认会计准则,新准则完全取代旧准则ASC605下基于特定行业或交易类型的收入确认方法,旧准则更多的强调商品及服务的控制权及风险转移这个基本原则,而新准则更加注重企业与客户之间所订立的合同及合同中约定的履约责任的实现,同时,新准则加入了会计师进行会计估计和会计判断的内容。

德勤中国全国上巿业务组华东区主管合伙人牟正非向记者表示,目前大部分的上市互金公司主要服务是撮合服务,已经在放贷时完成。在ASC605之下,认为分期收取的手续费存在不确定性,原则上须在不确定性完全消除时,即在收到手续费时确认,所以即使撮合服务在放贷时已经完成,也必须等到手续费实际收到时方可确认。对于采用分期收费的平台来说,收入确认的时点和服务费实际收到的时间匹配,基本上就是现金发生制。而在ASC606之下,要求在初始确认时必须对不确定性进行估计,按照相对可确定的金额进行分配确认。这样一来,对于撮合服务的手续费收入在放贷时即可确认,对应的金额则确认为一项应收款。借款人的信用风险会体现在应收款的坏帐中。所以整体上收入确认的时点前置,和服务费实际收取的时间不再匹配。

牟正非进一步指出,这项会计政策的改变对收入确认的总金额不会有重大影响,对现金流也没有任何影响。财务数据的增长主要受平台的业务量是否持续增长,手续费费率的水平,借款人坏账率等相关运营数据影响。如果能理解605和605会计政策上的差异,分析互金公司的业绩和趋势,还是应该从运营数据入手。

加强与金融机构合作

2018年,这些上市互金公司均加强了与金融机构的合作。拍拍贷联席CEO章峰表示:“得益于机构融资的快速增长,2018年第四季度借款撮合额由第三季度的人民币148亿元增长到人民币176亿元,增长率为19.2%。本季度我们的机构资金取得扎实进展,通过撮合机构资金合作伙伴促成的借款占借款发放总量的比例由2018年第三季度的14.3%提高到20.4%。”

从全年数据来看,拍拍贷2018全年信贷撮合费收入为人民币29.192亿元,较2017年的人民币28.433亿元增长了2.7%;2018全年信贷服务费收入为人民币9.228亿元,较2017年的人民币6.688亿元增长了38%。

2018年,趣店加强了与现有资金合作机构在资金规模和范围方面的合作。截至到2019年3月15日,趣店与金融机构合作的贷款余额达到220亿元人民币。

此外,趣店在2018年第三季度推出了导流服务。趣店CEO罗敏表示,导流服务推出之后,许多互联网金融公司加入进来,导流业务的边际成本非常小,并且趣店不承担借款人信用风险,2018年第四季度已经看到了这部分业务的收入贡献。在导流业务之外,趣店也开始向其资金合作伙伴转介贷款,与导流业务相比,这部分业务的利润更高。

小赢科技在财务报告中表示,在过去的几年,其一直在拓展多元化资金来源,加强与机构的合作,与中信信托、昆仑银行、中国对外经济贸易信托等金融机构进行合作。预计2019年将有很大一部分新的资金来自机构。

小赢科技2018年总的贷款促成金额为369.13亿元,较2017年增长7.3%,其中有70.5%是来自小赢卡贷的贡献,2018年小赢卡贷贷款促成金额为260.11亿元,同比增长105.9%。与小赢科技其他产品相比,小赢卡贷有着更高的服务费率。

尽管业绩良好,但从股价来看,互金中概股似乎还未迎来春天。今年2月,互金中概股迎来一波上涨,不过3月便悉数下跌。以3月25日的收盘价计,与上市之初的发行价相比,除了宜人贷和乐信上涨之外,其他几支互金中概股均有较大幅度下跌,趣店较发行价跌79%,拍拍贷跌69%,简普科技跌39%,小赢科技跌37%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0