每日经济新闻
产业趋势

每经网首页 > 产业趋势 > 正文

国内工业大麻种植多用麻纺 医用育种及应用科研水平弱

每日经济新闻 2019-03-26 18:35:55

云琨资本投资合伙人刘伟认为,未来工业大麻行业想要更好地发展,必须要正视两个问题:第一是规范化和标准化,目前工业大麻产业发展由地方政府主导,缺乏国家级监管政策层面的明确规范,这将在一定程度上制约行业发展。第二是工业大麻医疗产品研发周期长,试错成本高,还存在产品效用及临床推广不达预期的风险。

每经记者 贾丽娟    每经编辑 张海妮    

图片来源:摄图网

工业大麻这股“风”刮得如此之大,甚至有当年区块链的势头,在资本市场上掀起了一阵龙卷风。所及之处风起云涌,相关上市公司股票几个涨停板根本不在话下。

但当这股风刮过去之后,被龙卷风裹挟的“猪”,还能继续在天上飞吗?工业大麻领域,真的可以“躺赚”吗?

针对工业大麻在国内种植的一些情况及相关企业当前发展所面临的问题,《每日经济新闻》记者近日赴国内主要的工业大麻种植省份云南,多方进行了解。

资本最敏锐:大麻行业全球融资额同比增3倍

常出现在娱乐新闻中、被大家所了解的大麻,主要是指娱乐大麻。其中的四氢大麻酚(THC),能起到致幻作用。

而根据THC的含量,大麻可被分为三类:工业大麻(THC<0.3%,不显示精神活性);娱乐大麻(THC>0.5%,具有明显的精神活性和滥用倾向);具备药用倾向类(THC在0.3%~0.5%,精神活性较低)的医用大麻品种。

工业大麻号称“全身是宝”,在其根、茎、叶、皮、花、籽中均可提取原材料,并通过研发,将其广泛应用于日化品、材料、能源、医疗、食品和替代石油方面。

在云琨资本投资合伙人刘伟看来,工业大麻市场火热是大势所趋。“海外大麻合法化进程不断加速,更多国家加入到工业大麻的研发与销售市场中,例如大麻中的CBD(大麻二酚)的多种功效给了行业较大想象空间,这样一个几乎空白的全球市场,所有参与者都处于同一起点,各行业大佬跨界进入工业大麻领域也就很容易理解了。”

这或许正是各路资本加足马力、快速杀入的原因。“当然,不排除部分资本是为了蹭热点、炒估值而进入的嫌疑。”刘伟说。

行业热度空前,去年全球关于工业大麻的融资额也大幅攀升。

汇众医疗发布的《2018大麻产业报告》显示,根据大麻行业金融和战略咨询公司Viridian Capital Advisors的数据:2018年,全球大麻类公司已融资近138亿美元,而2017年还只有35亿美元。同时,2018年大麻产业的融资规模不断扩大——单轮融资平均金额从2017年的810万美元增至2018年的2360万美元。

国金证券研报显示,据Arcview Group统计,2017年北美合法工业大麻销售额为92亿美元,2018年达到122亿美元;预计2019年将增长38%,达到169亿美元。

“行业的前景你看资本的动向就知道了。资本的嗅觉是最敏锐的。”近日,《每日经济新闻》记者实地走访位于云南昆明的某工业大麻企业时,一位人士表示。

该企业人士还表示:“资本一定是看这个产业的持续爆发增长力。工业大麻领域,全球资本都蜂拥而至,就是因为蛋糕是上万亿美元级别的,且可持续增长很多年。所以资本要在风口期往里面挤,因为等到市场成熟的时候,你可能就没有机会了。”

种植很纠结:种植面积受制于需求及法规

这样一个看上去前景无比诱人的行业,国内的发展现状怎样?目前,国内涉足工业大麻的企业,主要有种植和加工原料两个范畴。

A股上市公司眼下热衷的就是种植领域。比如顺灏股份全资子公司收到工业大麻种植许可证、龙津药业收购标的主要业务为规模化种植工业大麻。

工业大麻在国内种植的规模和产量如何?

长期研究工业大麻的云南省农科院教授杨明告诉《每日经济新闻》记者,工业大麻在中国农作物分类中归为纤维作物,所以在统计部门的数据中,仅统计纤维用途种植部分,籽用和目前采集花叶提取大麻二酚种植的部分,并没有纳入统计范围。再者,大多数地方将“纤维用途工业大麻”并入“麻类作物”做大类统计,没有公布具体每一种麻的面积数量,所以全国种植的确切数据并不容易了解。

但大概数字却可以估计。杨明指出,分品种来看,纤维用种植工业大麻,黑龙江省的面积和产量最大,近几年每年的种植面积在20万亩以上;而云南省在药用工业大麻方面有品种和种植条件的优势,种植面积最大。“就我了解,云南省每年不同用途的工业大麻种植面积大约10万亩,种植数量是根据加工企业的订单确定的。”

杨明介绍,工业大麻已进入“订单农业”阶段,没有订单是不会随意种植的。但就云南省的土地条件来看,适合种植的土地面积很大,“不少于400万亩。”杨明说,“而且工业大麻的种植生产周期很短,4~6个月就完成,所以完全能满足市场的需求。”

汉麻集团董事长谭昕表示,云南的工业大麻花叶种植,每亩收入在1800~2100元。

种植的利润谈不上可观,但更大的问题是,由于市场需求还不够大,这也是加工领域企业面临的烦恼。

“法规没有去支持这个产业,大家就不敢做。像云南这几家企业也有产品,但出了云南省,就面临法规的问题。云南市场很小,所以限制了这个产业,想去规模化发展也发展不起来。末端的产业链不解决,前端的规模化肯定是起不来的。”有企业人士这样说。

制造很性感:行业龙头毛利率最高达90%

杨明介绍称,在云南,工业大麻的加工生产包括麻皮纤维、麻籽食品、麻秆加工和花叶提取4个大的方向。

资料来源:公开资料整理 帅灵茜制图

目前,纤维加工企业、麻秆加工企业已很少。麻籽食品方面发展不错,市场认知度和认可度不断提高。而最为火热、也最被当前外界看重的,还是花叶加工提取,以大麻二酚为代表的产品。

相比种植领域,加工领域的附加值就高得多,但不同的提取水平,也会有不同的价格。太平洋证券研报显示,纯度95%以上的医用级CBD提取物,价格为4美元~14美元/克。

目前,国内工业大麻加工情况如何?杨明向《每日经济新闻》记者介绍称:“国内加工企业已投产的有5家,分别是汉康(云南)生物科技有限公司、汉木森生物科技有限公司、拜欧生物科技有限公司、汉素生物科技有限公司和五行生物科技有限公司。汉康、汉素、五行主要是生产结晶体,其中汉康是最大的一家;拜欧和汉木森主要生产CBD油。”

“能够量产提纯的供应商非常少,加上原料端也未形成产业化规模,这就决定了其产品价格较高。从事CBD提取、加工和销售的公司盈利能力较强。”刘伟告诉记者。

国外的行业龙头则因此受益。“全产业链布局的国际大麻龙头企业Canopy Growth Corp、Tilray及Aphria等,2017年的毛利率在80%左右,2018年平均毛利率超过90%。”刘伟说。

天风证券研报显示,作为行业龙头的Canopy GrowthCorp,2016~2018年的毛利率均保持在90%以上。不过,由于行业发展初期抢占市场、销售费用较高,公司仍未盈利——2018财年营业收入为7795万加元(约3.9亿元人民币),亏损5400万加元(约2.7亿元人民币)。

现实很骨感:国内育种及科研水平偏弱

虽然工业大麻“浑身是宝”,含有多种具想象空间的大麻素,但就国内目前上游育种水平和下游科研水平来看,多数领域与国际水平差距不小,且颇受限制。

有企业人士告诉记者,由于法律法规的限制,公司产品只能出口。而国外几千家同行,产业链已较为完备,面对这样的同行竞争,国内企业压力不小。

谭昕也对《每日经济新闻》记者表示,国内的工业大麻品种,大麻二酚含量普遍是1.2%,而美国工业大麻最少的也是3%,高的户外种植品种高达10%。

记者注意到,国内也有多个研究机构在探索和培育更好的品种。比如杨明教授团队近期就完成了工业大麻全雌品种的成功研发。

在产品的应用研究领域,国内水平与国外差距更大。杨明称,目前中国提取的CDB产品,全部用于出口,“因为国内不知道怎么用。由于没有标准,也没有被录入食品监督目录和药品监督目录,只有化妆品进了目录。包括在电子烟的应用也主要是出口。”

此前,有外媒曾提到,中国拥有大麻类药物领域全球专利的一半以上。这一说法也被多方引用。

“怎么可能呢?”谭昕称,我国在工业大麻纤维应用上的专利占世界一半应是可能的,但在制药方面的专利少之又少,基本被国际上的生物制药公司占有,吉瓦制药(GWPH)是大麻素专利申报最多的生物制药公司。

“大麻类药物的研究大多是在国外,如英国、以色列、美国、德国等国家,我国仅在传统中药的角度有些应用,不可能占全球专利的一半。”杨明也说。

“欧美等大麻合法化地区,大麻育种水平和提取加工技术水平领先,将倒逼我国在工业大麻育种及提纯技术方面进行提高。”刘伟说。

在刘伟看来,行业爆发还有待商榷,但大概率将会进入良性发展期。目前,工业大麻行业仍处在概念导入期,以早期布局为主,很多进入工业大麻领域的上市公司都是初次进入这个行业。

刘伟认为,未来行业想要更好地发展,必须要正视两个问题:第一是规范化和标准化,目前工业大麻产业发展由地方政府主导,缺乏国家级监管政策层面的明确规范,这将在一定程度上制约行业发展。第二是工业大麻医疗产品研发周期长,试错成本高,还存在产品效用及临床推广不达预期的风险。

“我想行业的热度今年已是顶峰了,热度来源于国外的政策放开等。往后应会更加理智,我们希望行业稳步有序发展,不希望被热炒。”杨明说。(实习生杜晴对本文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业大麻

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0