每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

约访拼手速,采访对象靠“抢”,博鳌“论道”即将开场

每日经济新闻 2019-03-26 01:18:47

从3月5日在邮箱中收到了媒体参会确认函,近一个月来,有关论坛的日程更新、嘉宾约采越来越密集的在邮箱中出现。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 陈星    

从上海到海口,1762公里,3小时15分钟。同行的媒体人热切地讨论着前几届博鳌亚洲论坛年会,让肩负着报道任务的我感到兴奋和压力。

飞机落地,机场指示牌清楚显示“博鳌亚洲论坛2019年年会”的字样,让每个参会者都倍感亲切。

2001年2月,由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙倡议的博鳌亚洲论坛正式宣告成立。论坛立足亚洲,面向世界,致力于促进和深化本地区内和本地区与世界其他地区间的经济交流、协调与合作。自2002年开始,博鳌亚洲论坛已成功举办17届。

2019年,是每日经济新闻第六年参与博鳌亚洲论坛的报道,与我而言有幸首次参与。虽是首次,一切却并不陌生。从3月5日在邮箱中收到了媒体参会确认函,近一个月来,有关博鳌亚洲论坛的日程更新、嘉宾约采越来越密集的在邮箱中出现。

随着时间渐近,业界学者、政商人物发布的媒体见面会多了起来,但实际约访还得拼手速。“名额25人,先到先得。”有时候真让人抓狂,看准的采访嘉宾,一个不留神,没能第一时间抢到先机,约访就没了回音。

对于这样一场集合了政界、商界及学术界的盛会,博鳌亚洲论坛的媒体报道也是重中之重。在论坛召开前夕,几个百人媒体群就已经开始“抢”采访对象,可以预期的是,论坛正式开启之后,这样的情形肯定不会少。

博鳌亚洲论坛,我们来了。

图片来源:每经记者 涂颖浩 摄

25日下午约4时,我乘坐的论坛专属大巴正有序安排接机,虽然是从北向南的旅程,但并没感受到扑面的热意。天气预报显示,美兰此刻23度,多云。不过,接下来的四天,天气也将燥热起来,从温润如玉的春天,来到热情似火的夏天。

从机场到注册区的车程有两个小时,窗外,随处可见的是真正的椰树。

图片来源:每经记者 涂颖浩 摄 

我随媒体同行来到注册中心,领取会议资料和入场凭证,厚厚的媒体手册密密麻麻地列出这几日的各论坛详情。酒店入住后天色将晚,今晚还有许多准备工作要做。

图片来源:每经记者 涂颖浩 摄

图片来源:每经记者 周程程 摄

(封面图片来源:新华社)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博鳌亚洲论坛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0