每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

颜建国主持中海集团全面工作 正式掌舵中海系

每日经济新闻 2019-03-24 14:12:49

随着颜建国主持中海集团全面工作,意味着其正式掌舵中海系。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

这是颜建国的高光时刻。

3月22日,中国海外集团有限公司(下称中海集团)在深圳召开干部大会,中国建筑集团有限公司(下称中建集团)干部人事部郭洪涛同志宣布了党组决定:周勇同志不再兼任中海集团党委书记、董事长职务,颜建国同志主持中海集团全面工作。颜建国现任中海集团副董事长兼总经理。

这也意味着,颜建国正式掌舵中海系。

 

颜建国  图片来源:每经记者 吴抒颖 摄 

正式掌舵中海系

中海集团隶属于中建集团,目前拥有5家上市公司︰中国海外发展有限公司(00688,HK,下称中国海外发展)、中国建筑国际集团有限公司(03311,HK)、中海物业集团有限公司(02669,HK)、中国海外宏洋集团有限公司(00081,HK)、远东环球集团有限公司(00830,HK),市值合计超过3500亿港元。

宣布这一任命的前一天,中国建筑国际集团有限公司宣布,周勇辞任公司执行董事,并因此卸任公司主席职位;颜建国获委任为公司主席兼非执行董事。

至此,颜建国在中海集团旗下上市公司的职务共有:中国海外集团有限公司副董事长、总经理;中国海外发展主席兼执行董事、行政总裁;中海物业集团有限公司主席兼非执行董事;中国海外宏洋集团有限公司主席兼非执行董事;中国建筑国际有限公司主席兼非执行董事。

中海集团旗下营收规模最大、利润贡献最多的公司是中国海外发展,颜建国两年多之前从龙湖回归中海系之后,带领这家企业规模和利润再创新高。年报显示,2018年全年,中国海外发展实现收入1714.6亿港元,公司股东应占溢利上升10.1%至449.0亿港元,扣除投资物业公允价值变动税后核心净利润达370.9亿港元,同比增长8.3%。

主持中海集团全面工作,意味着颜建国再度获得母公司中建集团认可。虽然为整个集团做出了最大的营收和利润贡献,但在此之前,中国海外发展的主席在中海集团的职务通常是:中国海外集团副董事长、总经理,董事长一职通常来自于母公司。例如在郝建民时期,中海集团的董事长就是现任中建集团党组书记、董事长的官庆。

这种局面出现的一个背景或许在于,中海系此前与中建系的互动偏弱,通过这种方式来加强母公司对中海系的管控。兰德咨询总裁宋延庆认为,中海的业绩太好,在集团的利润占比太高,加上天高皇帝远和地产业务相对独立,而且之前的董事长能力强、很权威,致使集团对中海的管控事实上较弱——某种程度上说,中海就像个半独立王国或业务特区。

与母公司互动加强

“前任董事长在的时候,和母公司根本就没有什么互动的。”一名接近中国海外发展的人士告诉《每日经济新闻》记者。

因而,颜建国的此次工作变动,也可以视作是中海与母公司互动进一步密切的信号,他本人也曾经在中建系统担任要职,因而外界普遍认为他能够更好地处理好中建与中海的关系。

据官方介绍,颜建国于1989年加入中建集团,曾两次获派到中海地产发展。资料显示,颜建国2011年前曾在中海地产任董事副总经理兼华北区总裁;2011~2014年在中建集团工作时,颜建国曾担任助理总经理等职务;2014年6月,颜建国曾离开中建系统,到民营企业龙湖地产工作;2017年1月1日起,又回归中建,担任中海地产等公司掌门人至今。

“颜总来了之后,和中建的合作明显是变多了。”上述接近中海的人士表示。

据《每日经济新闻》记者查询,颜建国回归后,中国海外发展分别与中建方程、中建资本签署了战略合作协议,三方还就郑州高新区项目签署了合作协议,“中国海外发展将与中建方程、中建资本进一步加强业务协同,充分发挥在各自业务领域的资源优势、市场优势和专业优势,共谋发展,合作共赢。”

获得了母公司的认可与肯定,颜建国还有更高的山峰要去翻越。中国海外发展这些年虽稳健发展但步伐缓慢,在同为央企的保利地产喊话要“重回前三”、华润置地的多元化业务日渐上升的当下,专注于住宅开发的中海,需要有更多的闪光点向外界证明其在行业的重要位置。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中海 颜建国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0