每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

夜读丨允许自己不完美,才是完美的开始

猫姐能量圈 2019-03-22 21:41:45

最完美的状态,不是你从不失误,而是你从没放弃成长。

____________.thumb_head

来源:猫姐能量圈(tqq1214cat) 作者:二次元猫小姐

在训练营当老师,我发现了一种很奇怪的现象。

训练营以一个月为周期,每两天提交一次作业。许多同学前半个月兴致勃勃地跟着队伍走,但只要有一次没赶上交作业的时间,后半个月就全部放弃了。

晓靖就是其中一个。

她交了6次作业,第七次因为家事耽误了,就再也不交作业了。

我私下问她为什么不继续练习,她说:原本定了全勤的目标,没想到半途而废,所以就干脆放弃了。

需要说明的是,作业全勤是没有奖励的,我们布置作业,只是为了让大家在训练中把课程内容消化吸收。

也就是说,作业的最终目的是为了提高技能,并不是圆满完成打卡。

我们开启某个学习计划的时候,一定是冲着收获去的,而不是为了完成某种仪式。然而,我们却常常走着走着就忘记了初心,就像晓靖这样,容不得过程中有半点瑕疵,似乎来此一趟就是为了全勤。

追求圆满本没有错,但如果因为刻意追求过程完美而忽略了目标本身,就本末倒置了。

什么叫半途而废?

30天的奋斗目标,中途有一天被耽搁了,假设这天是第五天:

如果你选择第六天继续前行,那么这个月你有29天可以完成计划,从结果上来说,你能完成96%的目标,这不叫半途而废,甚至能说是接近完美;

如果从第六天开始你觉得自己坚持不下去了,放弃了,那么最终你完成的结果就是13%,这才叫半途而废。

废掉你的,不是未完成任务的那一天,而是那一天的沮丧情绪,是完美计划被破坏带给你的挫败感。

我参加自考的时候也有过类似的经历。

考前两个月,我会列一份详细的复习计划,把教材、参考书、真题试卷等任务拆解,精确到每一天看多少章节,做几道题。

起初,我每天都能坚持完成学习任务,甚至还能超额完成第二天的任务。但这种情况持续不了多久,就会被某种意外事件打断,比如加班,出差,或者是跟朋友聚会之类。

计划被打断后,我会非常焦虑,一直想着要把漏掉的东西补起来。

如果意外情况持续好几天,我就直接崩溃了,觉得落下的学习任务根本就赶不上来,索性不想继续学了,哪怕此时离考试还有一个多月。

这样的心态,导致我连续两年都在不停地重复挂科或弃考。而我的佛系同学阿竞,早早就凭着优异成绩毕业了。

阿竞的复习理念是“看一点算一点”,一般坚持到最后一天了,所有的知识点也摸透了;即使偶有挂科她也从不灰心,因为隔半年还能参加补考。

很多时候,不是我们不能坚持,是我们坚持到一半,被自己的完美主义给打败了。

我们实在不必因为某种形式上的不完美,而放弃自己的全盘计划。

学习进度落下了又如何?哪怕离考试只剩下一天,我们也可以复习很多知识点。

某一次考试失败又如何?哪怕这一次考试挂科,也不影响我们在下一次考试的时候重新发起挑战。

我们该执着的应该是结果,而不是过程,因为无论什么样的过程,都是为结果准备的。

我们全力以赴,是为了奔向目标,而不是为了证明我们奔跑的过程有多完美。

美国作家乔恩?阿卡夫写过一本《要搞定,不要完美》,里面有这么一句话:

很多人宁愿得到0,也不愿得到50,因为他们坚信, 完美是唯一的标准。如果他们不能达到完美,他们甚至不会迈出第一步。

曾跟朋友商量着一起买某一本书,朋友说:我太喜欢看这个作家的书了,可是我手上还有一本没看完,所以我晚点再买吧。

接着,她开始抱怨手上那本书有多垃圾,只是因为自己一向是把一本书看完再买下一本,所以只好硬着头皮看下去,结果一晃一个月过去了,还没看完。

我问她,放弃这本她认为垃圾的书,会有什么损失。

她想了想说:阅读习惯被破坏了。

这就是典型的强迫症,非完美不可,甚至愿意为了追求完美放弃新的开始。

可是,阅读的目的是为什么?

我们从书本获得知识,是为了成长,而不是为了在垃圾文字上耗费时光。

我们所有的习惯,都是为了指引我们走向更好的方向,如果方向是对的,过程不完美又如何?

就像买书有可能会碰到垃圾出版物一样,我们在做任何一件事的时候,都有可能会碰到小插曲,或许是碰到意外,或许是犯下错误。

但是,即使一棵苹果树上出现一两个烂苹果,它们也不能影响整棵树的丰收。

允许这些不完美的存在,并不是要放松对自己的要求,而是要坚持自己的初心。

别让你内心的完美情结束缚了你。即使同样是不及格,50分的人也永远比0分的人离成功更近。

允许自己不完美,才是完美的开始。

最完美的状态,不是你从不失误,而是你从没放弃成长。

-End-

作者简介:二次元猫小姐,专注成长正能量,心中有暖阳,指尖有光芒。新书《你那么努力,为什么还是不成功》预售中。微信公众号:猫姐能量圈(tqq1214cat)。微博@二次元猫小姐。

封面及内文图片均来自摄图网

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

夜读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0