每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这只6连板的个股业绩快报“难产”受问询 有可能暂停上市

e公司官微 2019-03-22 15:55:16

*ST龙力自3月15日以来实现6连板,不过值得注意的是,市场上并未出现关于相关的利好消息,并且该公司在2018年三季报中预测2018年全年将亏损逾3亿元,有被暂停上市的风险。

在近日A股市场整体宽幅波动之际,一只名不见经传的ST股——*ST龙力(002604)却默默上演着连续涨停的戏码,自3月15日以来,已经连续6个交易日涨停,截至3月22日午间收盘,*ST龙力仍被逾5万手大单封死在涨停板上。


从公开信息来看,市场上并未出现关于公司的利好消息。翻开*ST龙力的历史公告,进入视线的是一大堆“风险提示公告”。仅2019年初至今,公司已经发布了2条可能存在暂停上市风险的公告,以及3条立案调查事项进展及风险提示公告。

不仅如此,*ST龙力在2018年三季报中已经预测2018年全年亏损逾3亿元,这一亏损金额将继续导致公司净资产为负,加大了公司暂停上市的风险。近期,公司又由于没有按期在2月28日之前披露2018年业绩快报,被深交所下发关注函。

业绩快报“难产”受问询

3月6日,*ST龙力收到深交所关注函,函中首先问及公司未在2019年2月28日前披露2018年业绩快报的原因。

对此,*ST龙力于3月9日发布回函公告解释称,公司自2018年开始组织债务重组工作,一是要与债权人就债务处置情况达成共识;二是现阶段,相关中介机构正在对公司2018年度财务状况及经营业绩进行辅导、梳理和规范,因内控制度不完善等原因,工作难度及不确定性较大;为避免因数据不准确给市场和债权人造成误导,故未能如期披露2018年度业绩快报。

公司称,目前正在积极推进债务重组、数据梳理和规范工作,待核实相关数据后将及时披露公司2018年业绩快报,初步确定在4月15日前进行披露。

深交所关注函中还问及,公司是否存在需对2018年业绩预告进行修正的情形,是否存在对2018年业绩产生较大影响的应披露而未披露的事项。

对此,*ST龙力表示,公司目前的债务重组工作尚在攻坚阶段,且审计工作的进展可能对2018年业绩数据的确认存在较大影响,为避免披露不确定性较大的数据对投资者造成误导和影响,公司暂无法对2018年业绩预告进行修正。

虽然2018年业绩快报难产,但*ST龙力回函公告中的一句“审计工作的进展可能对2018年业绩数据的确认存在较大影响”反而带给市场不一样的预期:即伴随着公司的债务重组工作及审计工作的推进,不排除改变2018年三季报中的业绩预测情况。公司原先预计2018年全年净亏损3.13亿元至3.63亿元,预测原因是受债务危机影响,企业流动性受限,成本上升,财务费用加大。

不仅如此,2月25日,有投资者在深交所互动易平台向公司提问:“公司目前将被暂停上市,公司在2019年将采取哪些具体措施来避免退市?”

*ST龙力对此回应称:“公司目前尚未出现触及暂停上市规定的情形,2018年度报告的审计工作正在进行,最终情况以公司正式披露年报为准。我们会继续采取内外部措施化解公司遇到的困难。”

对于这一表态,市场上有不同的解读,有观点认为,“公司目前尚未出现触及暂停上市规定的情形”,可能意味着公司将采取某些措施,尽量避免公司被暂停上市;但也有投资者认为,是否触及暂停上市的前提是年报的披露,公司的回复只不过是官样词章。

对于这一问题,e公司记者致电*ST龙力证券部,但截至发稿尚未接通。

图片来源:摄图网

避免暂停上市需三大条件

回到二级市场,*ST龙力各种忽明忽暗的信号,似乎给投资者带来了保壳预期的升温。

但证券时报·e公司记者注意到,*ST龙力若真要避免今年被暂停上市,至少需要满足三大条件。

回溯*ST龙力披星戴帽的原因,首先是在2018年1月,因为公司部分债务出现逾期,部分债权人申请冻结了公司的部分银行账户。根据深交所相关规定,公司主要银行账号被冻结,公司股票需被实施“其他风险警示”,即被“ST”处理。

到了2018年4月底,由于ST龙力发布的2017年年报被因亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,同时公司2017年末净资产为负,根据深交所相关规定,公司被实行“退市风险警示”的特别处理,即被“*ST”处理。

按照规定,如果*ST龙力2018年度经审计的净资产最终确定为负数,或2018年度的财务会计报告继续被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告,深交所将自公司2018年年度报告披露之日起,对公司股票实施停牌,并在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

由此可以得出*ST龙力避免暂停上市,首先必须要满足两个条件:一是2018年末净资产为正,二是2018年年报不能被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告。

站在净资产的角度,*ST龙力2017年底归母净资产为-3.49亿元,因此这就需要公司在2018年内切实改善资产负债水平,才能达到这一标准。

从审计报告的角度来看,公司于2018年6月29日召开了2017年度股东大会,审议通过了《关于续聘2018年度审计机构的议案》,聘任亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2018年度审计机构。但公司称,鉴于各种原因,尚未签订相关协议。

*ST龙力表示,山东省德州市及禹城市两级政府对公司的债务重组高度重视,由驻场工作机构牵头主导实施相关工作,与相关审计机构签署了《债务重组财务咨询顾问约定书》。在公司的配合下,中介机构已就债务重组及审计事项开展了工作,截至目前,公司对聘用的2018年度审计机构待履行相应审议程序后最终确定。

除此之外,由于*ST龙力涉嫌存在信息披露违法违规行为,中国证监会在2018年1月对公司进行立案调查。截至目前,上述调查仍在进行中,公司尚未收到中国证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。

公司表示,如公司存在重大违法行为,公司股票可能被深交所实施退市风险警示并暂停上市。而这也成为决定*ST龙力是否被暂停上市的第三大因素。

保壳任务艰巨

上述三大条件,即2018年年底净资产为正、不能被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告、不能因重大违法行为被深交所暂停上市,必须全部满足,*ST龙力才有避免被暂停上市的机会,这也意味着公司保壳的难度极大。

在风险提示公告中,*ST龙力称,2018年公司上下全体员工在董事会及高管的领导下,通过内生式挖掘和外延式拓展两种路径并行的方式,持续推动公司业务协同工作和资源整合,开源节流、降本增效。并列举出公司采取的四大工作措施。

一是积极化解债务危机。包括但不限于在当地政府机构的协调下,积极与多方债权人协调沟通,协商延期还款或调整后续债务偿还等方式进行债务重整,同时就筹资安排与多方进行沟通,全力以赴地推进偿债资金及补充流动资金的筹集事务,但债务重整事项的推进受各方协商结果等多重因素的影响,存在重大不确定性。

二是降本增效,提升盈利能力。目前,公司仍保持持续稳定的生产经营,公司将在此基础上继续抓好生产组织和原料采购,降低运营成本,认真做好开源节流、增收节支工作,努力改善公司财务状况,确保公司生产运营资金的需求,缓解资金压力,以保证持续经营的稳定性。

三是加强款项回收,持续改善现金流。通过加强应收账款的催收力度,适当缩短应收账款账龄以及对个别形成坏账的单位进行诉讼等措施,加强款项回收、持续改善现金流,确保公司生产运营资金的需求。

四是积极配合证监会立案调查。自被中国证监会立案调查以来,公司全面配合中国证监会的调查工作,包括但不限于按要求提供相关资料,及时汇报有关核查工作进展等。

*ST龙力表示,2019年,公司将合理制定年度经营计划,以效益为中心,争取相关订单,完善内部控制精细管理,进一步降低成本费用,盘活存量资产,持续改善现金流;同时,继续有序推进债务重组安排,从多方面争取2019年度实现扭亏为盈。

e公司官微 李映泉

责编 周宇翔

原标题: 这只个股连续6日涨停!业绩快报“难产”受问询 有可能暂停上市

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST龙力 暂停上市 业绩 亏损

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0