每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

其实不想走,其实我想留!200万英国人签名反悔脱欧,政府网站几度崩溃

每日经济新闻 2019-03-22 14:27:39

英国脱欧的节点越来越近了,然而在距离deadline还有8天的时候,英国人慌了。3月21日,有人在英国政府网站发起请愿,要求撤回退欧条款,让英国继续留在欧盟。在短短2天之内,这项情愿的签名已经达到223万,占英国总人口的3.4%之多。

每经编辑 郑直    

《经济学人》杂志3月16日封面

这可能是历史上最纠结的一次“离婚”!

2017年3月29日,英国首相“梅姨”按下脱欧启动键,意味着今年3月29日成为脱欧的最后截止日期。

在距离deadline还有8天的时候,英国人慌了...

3月21日,有人在英国政府网站发起请愿,要求撤回退欧条款,让英国继续留在欧盟。

根据英国政府规定,签名超过1万个,政府必须公开回应;签名超过10万个,政府就要考虑进行公开辩论。

而在短短2天之内,这项情愿的签名已经达到223万,占英国总人口的3.4%之多!

同一天,在伦敦海德公园,有民众集会要求举行第二次脱欧公投,理由也很简单:当初不懂事,被忽悠着投了Leave(退欧),现在明白了脱欧具体是怎么回事,能不能再投一次?

英国网友自嘲说,如果Brexit(脱欧)是一只猫的话,那她过去三年间的努力基本上是这样的...

而BBC网站最新的退欧指南显示,目前摆在英国人面前的可能性高达7种(从无协议“硬脱欧”到取消脱欧都有理论可能)。

脱欧前途不仅没有越来越清晰,反而随着时间的推移,似乎越来越让人糊涂了。

难怪有网友表示,英国人这欲走还留的暧昧眼神,像极了爱情!

(左一男子T恤标语支持留欧,右一男子手臂纹身支持退欧)

签名请愿踊跃,英国政府网站几度崩溃

英国当地时间21日,随着这项请愿的链接在Facebook和推特等社交媒体平台上火速传播,请愿人数迅速逼近一百万大关。

英国众议院请愿委员会表示,

“访问人数和联署的速度达到了网站有史以来的最高水平,有8万-10万人同时在线查看请愿书,每分钟完成近2000个签名。”

在巨大的访问量面前,英国政府的请愿网站服务器崩溃了不止一次。

截至北京时间22日上午10点,请愿人数已经突破223万人,增长势头完全没有停歇的迹象。

请愿书写道,

“英国政府一再声称脱离欧盟是人民的意愿,我们要通过签名,来证明公众对留在欧盟的支持意愿。”

而在该网站,最近的请愿签名活动几乎全部和退欧相关。

请愿热点地图显示,大多数签署者来自2016年全民公投中支持留欧的地区,包括爱丁堡、伦敦、布里斯托和剑桥。但在诸如英格兰东北部、中部地区和威尔士等一度支持脱欧的地区也有成千上万的请愿者。此外,签署者中也有一些IP地址来自海外,从阿富汗到津巴布韦都有。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,在2016年脱欧公投刚结束一个月的时候,就出现过类似的“反悔”请愿,签署人数也在24小时内超过100万。

综合英国53家机构的民调结果显示,截至今年3月17日,支持留在欧盟的选民人数(图中蓝线)要略高于坚持继续脱欧的人数(图中绿线);而每当退欧谈判情势扑朔迷离之际,表示“无法决定”的选民人数(图中橙线)就会激增。

不过尽管英国人民留欧的意愿汹涌,首相梅姨还是“十动然拒”。

首相发言人多娜丽在议会通报会上表示,“这事儿没有后悔药可言,我们已经说了大约12000遍了,她本人可能也已经说了几千次了,她不会这么做的(撤销退欧进程)。”

英国人抢购厕纸

脱离欧盟的日子近在咫尺,而英国国内还没有准备好接受任何与欧盟的过渡协议。

也就是说,英国很有可能最终无协议“硬脱欧”,与欧盟之间仅仅维持WTO会员国待遇。所以在这段时间里,英国人民都在恐慌性“囤货”,准备迎接这个大的变动。

俄罗斯卫星通讯社报道

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,如果英国真的一下进入“硬脱欧”状态,英国普通百姓的生活将立刻面临两方面巨大的冲击:

英国目前有30%的食物供应来自欧盟,“硬脱欧”之后很多日常食品将被征收进口关税,立刻涨价;

此外,“硬脱欧”将导致欧盟与英国之间的货物往来面临海关边检,运输速度将极大减慢,很多商品可能需要等待几周甚至几个月才能出关。因此,像厕纸这种库存少、周转快的商品将立刻面临短缺状况。

苏塞克斯大学的英国贸易政策观察站估算得出,考虑到乳制品的平均关税为44.6%,脱欧之后英国的进口乳制品可能上涨8.1%;此外,肉价上涨5.8%,油脂上涨7.8%,蔬菜平均上涨4%。

也就是说,脱欧真的会动了英国人的奶酪:意大利马苏里拉奶酪关税将高达45.5%,而爱尔兰切达奶酪的关税将达到44.1%。如果奶酪买不起的话,想想以后只能干嚼饼干,也是有点凄惨。

有英国网民晒出自己应付“硬脱欧”的存货,花费高达600英镑(约合人民币5000元),其中高耸的一堆厕纸卷引发了其他网友的共鸣。

在脱欧之后,英国边境的肯特郡几乎注定将迎来交通噩梦:全英国的货车可能在当地高速公路上排成长队,慢慢等待货物检查过关。以前两三天就能清关的货物,在退欧之后可能需要3周以上的时间才能出海关。

而这其中影响最大的,就是厕纸了。厕纸这种体积大重量轻的商品,需要巨大的储存空间。空间的限制意味着造纸业一般只有几周的库存。

据《外交政策》报道,专家称无协议脱欧可能会导致英国全国厕纸短缺。英国居民的厕纸使用量居欧洲之首,年均使用110卷厕纸(且强烈偏好双层厕纸)。

面对这种窘况,有“机智”的英国网友展现了自己的幽默感:

既然脱欧之后食品供应都会短缺,那我们就不必担心厕纸的问题,反正连厕所都没得上...

此外,20-24岁英国女性有三分之二使用短效避孕药,而英国最大的避孕药供应商是德国拜耳制药。这种药品的存储量,估计在脱欧之后很快就会见底。

民众受难,政客逍遥

英国普通人的生活,正在被脱欧搅和地一塌糊涂,那么当初积极促成脱欧一事发生的政客们,如今在干嘛呢?

民众抗议脱欧强硬派政客图片来源:当事人推特

每经小编(微信号:nbdnews)梳理发现,这些当初“忽悠”大伙儿投票的政客们不仅日子过得很逍遥,而且在不同程度上都在享受着欧盟身份带来的便利。

英国前任首相卡梅伦当初草率地了脱欧公投,并在公投结果出炉后引咎辞职。

不过,下岗后的卡梅伦日子过得非常舒服:他在法国尼斯的度假公寓里享受着田园风光,并为撰写回忆录做准备。

在公投中退欧态度最强硬的要属英国独立党(UKIP)了,其前任党魁奈杰尔·法拉奇更是以泼辣痛骂欧盟著称。不过在辞任党魁后,法拉奇自己却悄悄地申请了德国护照(他老婆是德国人),并自曝自己的2个孩子也是德国国籍。

在目前的英国议会中,雅各布·莫格是带头的强硬派,激烈反对与欧盟达成任何妥协,主张无协议硬退欧。不过英国媒体发现,莫格自己却将旗下的投资基金总部从伦敦转移到爱尔兰,以便在脱欧后享受欧盟的低税收优惠。

除了政客之外,英国一些媒体的表现也让人不敢恭维。

2016年10月22日,媒体大亨默多克旗下的天空新闻台发布了一则推特:

“留欧人士恐吓民众,声称日产汽车(在退欧后)将削减在英国的业务,这个消息并不属实。”

而到了今年2月2日,天空新闻台消息证实,日产汽车撤回了在英国桑德兰建厂的计划。

面对层出不穷的谎言和不能兑现的空头支票,英国网友只能P图表达自己的愤怒了。

甚至连唐宁街10号的“御用家猫”Larry也来凑热闹。

“Larry the Cat”推特账号近日发表了一份“声明”称,鉴于英国政客的严重不靠谱性,猫咪Larry决定亲自出马,全面接管英国退欧事项。

图片来源:“Larry the Cat”推特账号

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英国 政府 网站

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0