每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

连休4天!“五一”小长假又回来了!这些地方最受欢迎

每日经济新闻 2019-03-22 14:27:22

每经记者 周程程    实习编辑 易启江    

图片来源:摄图网

“五一”小长假又回来了,5月1-4日连休4天!

惊不惊喜?意不意外?

这是今天奔走相告的特大好消息。幸福来得有些突然,但其实也是大家期盼已久的消息。

放假消息也致旅游板块走高,中青旅触及涨停,张家界、桂林旅游、黄山旅游、众信旅游等个股大涨。

总理关心大家的“五一”小长假  

今年3月15日,有记者向李克强总理提问,今年“五一”是否放小长假。总理回应表示,会让有关部门抓紧研究,充分听取大家意见。

当时就有网友猜测,“五一”小长假可能“有戏”。如今成为现实,且比预期的3天假期还多了1天。

很多人的记忆中,都有着“五一”7天假的美好,而这实际上已经是10多年前的事情了。

1949年发布的《全国年节及纪念日放假办法》,将5月1日确定为劳动节,当时是全国放假1天。到了1999年,国务院修订此办法,“五一”假期成为7天“黄金周”(3天法定假日+两个周末)。

直到2008年起,“五一”长假被取消。取而代之的是放假调整为1天,加上周末调休,可变为3天假期。

去年12月,大众翘首以盼的2019年节假日通知安排发布,显示“五一”假期只有1天,让很多人一时间都惊呼“接受不了”。这是由于“五一”放假那天是周三,前后都挨不到周末,所以不好进行调休。

有网友表示,“五一”假期从7天到3天再到1天,一时真接受不了。

今年两会期间,要不要恢复“五一”小长假甚至扩充为“黄金周”,也成为代表委员们讨论的话题。

对于这一社会关切的问题,3月15日,李克强也作出回应,表示会让有关部门抓紧研究,充分听取大家意见。

仅隔1周时间,劳动节假期调整安排就发布了。3月22日,国务院办公厅发布《关于调整 2019年劳动节假期安排的通知》,表示2019年5月1日至4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

旅游业获提振 盘中旅游板块大涨

对于放假4天的好消息,有网友表示:“这一波稳稳的,赶紧买票,看去哪里合适。”

资本市场也表现强烈。受“五一”假期延长消息刺激,旅游板块集体走高,早盘中青旅触及涨停,众信旅游涨逾7%,探路者、峨眉山A、丽江旅游等涨幅靠前。

天风证券研报指出,随着我国旅游产业快速发展,旅游供需上的时空错配问题也逐步凸显,我国法定假期相对分散,假期稀缺性导致居民出游较为集中,2018年十一黄金周出游人次增速首次低于10%。因游客集中在十一高峰出游,出现受承载量制约问题,景区接待能力有限,导致增长幅度放缓。此次“五一”假期的延长,将进一步刺激游客出行意愿,带动旅游目的地经营,促进我国旅游产业合理化发展及高效化运营。

从历年“五一”假期的表现来看,这也将进一步提振旅游业、促进消费。

经中国旅游研究院综合测算,2018年“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

国泰君安证券表示,休假时间的延长,尤其是黄金周制度,有力推动了我国旅游业的发展,历史上“五一”黄金周游客占比和增速,远高于全年和春节、国庆黄金周。

1999-2007年的“五一”黄金周中,全国游客量从0.28亿人次快速增长到1.79亿人次,CAGR(复合年均增长率)为26%。旅游收入从141亿元快速增长到736亿,CAGR为23%。从占比来看,1999年开始实行黄金周制度,当年“五一”游客量、旅游收入分别占全年4%、5%,2001年迅速提升到9%、8%,此后维持稳定比例。从增速来看,“五一”的游客同比增速远高于全年增速,且高于春节、国庆两个黄金周。

小长假哪些地方最受欢迎呢?

今年“五一”4天小长假,你将去哪儿玩呢?先看看去年的热门城市,想必对你会有所启发。

携程旅游发布《2018“五一”小长假旅游大数据报告》,根据携程门票的数据,2018年预订量最高的国内 10 大收费景区有上海迪士尼度假区、北京故宫、峨眉山、黄山风景区等,出境的有香港迪士尼乐园、日本环球影城、澳门新濠影汇等风景区。

国内一些著名的 5A 景区、世界遗产等,部分不收门票对公众免费开放。根据景区在线搜索人气、相关度假线路预订情况,携程旅游发布了 “五一”国内十大人气免费景区:浙江杭州西湖、上海外滩、北京什刹海、厦门鼓浪屿、南京中山陵、成都宽窄巷子、湖南凤凰古城、海南三亚亚龙湾、云南大理古城、湖南长沙橘子洲景区,其中,杭州西湖以绝对优势排名第一。

去国外体验异国风情成为不少国人的选择。《报告》显示,“五一”期间,人气最高的出境游目的地国家 Top15 分别为:泰国、日本、新加坡、越南、美国、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、韩国、菲律宾、澳大利亚、意大利、西班牙、法国、土耳其。东南亚依旧是“五一”最大赢家。

责编 易启江

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0