每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

致敬金庸、经典大片打包放映 今年北影节的看点都在这里

每日经济新闻 2019-03-22 13:36:52

本届北影节首批公布的展映影片包括既有《绿野仙踪》《乱世佳人》《2001:太空漫游》等经典的豪华重映,又有新浪潮、黑泽明作品展,还有《谍影重重》《疯狂的麦克斯》等系列大片的打包放映。尤其值得一提的是,对于去年去世的金庸、斯坦利·多南等影人,还有专门的怀念放映。

每经记者 毕媛媛    实习编辑 杜毅    

2018年第8届北京国际电影节现场(图片来源:主办方供图)

草长莺飞,春光正好,第9届北京国际电影节也将如约而至。

今年恰逢新中国成立70周年,北京国际电影节将主题设为“家·国”,并围绕这一主题展开系列活动。

7大主体活动,6大论坛,在全球范围内遴选近500部风格各异的优秀影片……北影节再次交出星光熠熠的答卷。《每日经济新闻》作为第9届北京电影节的深度合作媒体,也将再次全程记录,并持续推出最全面最有力度的报道。

7大主体活动,6大论坛展现中国电影新趋势

北京国际电影节创办于2011年,由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办。第九届北京国际电影节将于2019年4月13日至20日在北京举办。在传承往届精神的基础上,努力围绕新中国成立70周年这一时间节点,充分整合资源,创新形式,展现中国电影实力。

据北影节组委会常务副秘书长王珏介绍,本届北影节将于4月13日至20日举办,包括开幕式、北京展映、“天坛奖”评奖、主题论坛、北京市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼7大主体活动,以及特别策划的“印度电影周”、电影音乐会、“注目未来”单元、“经典京剧电影”单元等300余项活动。

本届“天坛奖”将继续遴选全球优秀影片,在面向全球征集2018年1月1日以后出品的优质电影基础上,选取15部入围。同时邀请7位著名国际影人组成评奖委员会,综合思想性、艺术性和观赏性等几方面标准,评选出分别荣获10个奖项的佳片,在闭幕式上颁发。

 

第8届北影节闭幕式上,7位评委(主办方供图)

北影节组委会副主席陈名杰表示,今年恰逢新中国成立70周年,北影节将主题设为“家·国”,并围绕这一主题展开系列活动。其中,最受影迷期待的展映环节将于4月6日至20日在北京30家商业影院、电影机构以及高等院校举办,期间将放映近500部题材风格各异的中外优秀影片。首批公布的影片包括既有《绿野仙踪》《乱世佳人》《2001:太空漫游》等经典的豪华重映,又有新浪潮、黑泽明作品展,还有《谍影重重》《疯狂的麦克斯》等系列大片的打包放映。尤其值得一提的是,对于去年去世的金庸、斯坦利·多南等影人,还有专门的怀念放映。

本届北京策划·主题论坛部分共安排了6场论坛,4月14日的“新中国成立70周年电影主题论坛”致力于探讨新中国成立70周年以来,中国电影的发展和主流电影创作;4月15日举行的“艺术电影论坛”则将关注点放在了探讨艺术电影内容创作和院线策展人培训方面。此外还有探讨电影技术从业者如何更好实现想法,提高工作效率的“电影科技国际论坛”;侧重院线经理培训和影片推介的“国际电影市场论坛”;国内主流互联网影业高管探讨互联网大电影时代的“互联网电影主题论坛”以及探讨中印两国合作交流、经验共享的“中印电影对话论坛”。

此外,本届电影节的电影市场改名为北京市场,将于4月16日至19日在北京国际饭店举行。除此以外,电影节期间还将举办特别策划活动“印度电影周”,以及“注目未来”单元、电影音乐会、电影推介会等一系列活动。

北影节时间增至4天,全新推出“版权交易平台”

今年是北京国际电影节“北京展映”单元开办的第九年,组委会选出近500部作品,分为16个单元,于4月6日起,在北京的30家商业影院、艺术影院和高校影院进行为期15天的集中展映。

为了庆祝新中国成立70周年,北影节“北京展映”单元特别策划了“特展-纪念新中国成立70年”,回顾中国电影几十年的发展历程。除电影放映外,电影节还邀请了重要影片的主创和专家来到现场。“特展-1939 1959 2019:光影奇遇”立足1959年向前后延展目光,用“好莱坞往事”“新浪潮回声”“华时代风景”三个子单元,追忆电影史上的伟大作者,展现中国电影文化主体的不懈努力。“焦点”单元也是力度非常,多位世界重量级导演,包括但不限于黑泽明、阿方索·卡隆、蔡明亮、张律的专题放映和特别策划宴。

“一带一路”单元将汇聚了一年来在各个国际电影节中斩获大奖、备受好评的影像佳作,以“一带一路”为串联,关注其沿线国家的电影创作。片单中集合《三张面孔》《方寸之爱》《无所谓乐队》等佳片,可让观众感受来自丝绸之路的文化精品。

本届电影节的持续时间和场地面积与往年相比有所增加,时间由3天延长为4天,面积扩大20%,在延续往届“电影要素”“项目创投”两大平台的同时,全新推出“版权交易平台”,形成更加完善的全产业链布局。值得期待的是,本届项目创投板块首次增设了“制作中项目”环节,旨在为已获得拍摄许可证的优秀项目提供前后期支持,促进优秀项目落地。

其中,“百年光影长河”板块安排了密集的电影作品展播及互动表演,包括经典老片、新锐影人故事、传统武术打斗环节以及经典电影歌曲群星演唱会。今年的“电影科技体验”板块将重点打造科幻主题的虚拟拍摄沉浸式体验,结合年初热映的国产硬科幻电影《流浪地球》,为游客展示电影工业的最新视效科技。游客可以穿上“宇航服”,在模拟“太空舱”中亲自体验星际探险的奇趣。另有外景拍摄过程实景展示、电影角色Cosplay巡游、抖音快闪、怀柔非物质文化遗产项目展演等体验内容,让影迷可以乐在其中。

此外,北京国际电影节组委会与淘票票正式签署了2019至2021年的三年合作计划。未来三年,淘票票将作为北京国际电影节北京展映官方独家售票平台。

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北影节 展映 金庸

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0