每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

藏在腾讯2018财报背后的消费链:小程序狂飙 商业交易撑起微信支付半壁江山

每日经济新闻 2019-03-21 21:48:58

微信支付的日均总支付交易量已超过10亿次,尤其是商业交易已经占据支付交易量的一半以上。

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    


图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

  3月21日,腾讯发布2018年Q4季度报告与2018全年的年度报告。根据财报显示,2018年全年,腾讯实现营收、净利润两项指标的双位数增长。

  值得注意的是,这是腾讯自去年9月30日宣布重大组织架构调整后发布的第一份年报。除了既有的事业群外,作为新成立的两大事业群之一的云与智慧产业事业群所取得成果,自然也是外界关注的焦点。

  《每日经济新闻》记者注意到,在此次财报中,腾讯重点体现了支付业务的增长成果。财报显示,微信支付的日均总支付交易量已超过10亿次,尤其是商业交易已经占据支付交易量的一半以上。

  此外,在业绩发布会的媒体采访环节,腾讯董事会主席兼CEO马化腾也表示,在腾讯的生态系统中,支付服务正在拓展用户和商家应用。而对于将服务从消费转向产业互联网,他表示,这是未来大的风口,云与智慧产业事业群的成立并不是要做一个新的云业务,而是会在未来与公司的广告体系、支付体系等产生明显的关联性,促进集团转型。

  微信支付日均交易超10亿次 大部分是商业交易

  根据财报显示,2018年全年,腾讯实现营收3126.94亿元,同比增长32%;实现净利润787.19亿元,同比增长10%,市场预估值达822.9亿元。

  在营收、净利两项指标的双位数增长背后,微信支付的增长成绩亮眼。《每日经济新闻》记者注意到,继去年三季度微信支付月活跃用户数突破8亿后,去年四季度,微信支付依然保持了月活跃用户同比增长超80%的增速。

  此外,腾讯财报还显示,商业支付已经在支付交易量占比达到一半以上,而在其快速增长的带动下,微信支付2018年的日均总支付交易量超过10亿次。且凭借小程序及扫码购等功能,微信支付在食品及零售行业的支付渗透率有所上升。

  马化腾在业绩发布会上答记者问时表示,在腾讯的生态系统当中,支付服务正在拓展用户和商家应用,同时也可以做金融科技产品销售。通过加强腾讯云、AI和大数据整合,未来将会把更多解决方案提供给智慧产业。

  就在3月19日举办的2019微信支付合作伙伴大会上,微信支付还发布了“纵”“横”战略。其中,横向上以“券”的能力为核心,配合流量开放及数据能力,为商家提供更多增值服务;纵向上通过开放、合作以及为行业伙伴输送数字化工具的方式,进一步挖掘行业消费链。

  微信事业群副总裁耿志军当时表示,“在后移动支付时代,微信支付不再只盯着支付,而是要通过数字化的工具帮助行业合作伙伴一起把消费链的体验做得更好。”

  支付连接线上线下 小程序潜力还有更多想象空间?

  显然,支付作为腾讯的基础设施平台之一,尽管用户的使用频次增长明显,但最终还是要为腾讯和它的商业伙伴完成线上线下服务的交易做贡献,而这也进一步反映了腾讯小程序的发展成果。

  根据腾讯财报显示,过去一年小程序用户人均日访问量同比增长54%,覆盖超过200个服务行业。而用户人均日访问量的增长也就意味着流量的增加,这对于投资机构和品牌商家来说极具吸引力。

  就在日前36氪联合《零售老板内参》举办的“一公里”蓝海——2019消费零售新风向峰会上,GGV纪源资本投资执行董事于红表示,消费演进过程中最重要的是流量红利,而当前的微信生态孕育着庞大的流量红利机会,包括数量的红利和质量的红利。

  《每日经济新闻》记者当时现场了解到,从数量的红利来说,于红认为,微信的月活跃用户要高出淘宝;小程序的日活跃用户数量超过1.7亿;而微信生态电商的交易规模更是过万亿,其中仅社交/社群电商的交易规模就超过5000亿。

  而从质量红利来看,小程序用户65%每天至少登录一次,每月都有购买行为的超7成;80/90后用户占65%,占据电商主力和潜力人群;且通过渠道下沉,也符合三四线城镇中追求的生活方式。

  “现在整个小程序已经变成了中国移动互联网的半壁江山,它的速度是非常快的,PC时代的历程花了十五年的时间或者二十年的时间,移动互联网的时代花了五年的时间,到微信生态的一年半时间,流量获取速度越来越快,能不能抓住这样一个机会也是非常重要的。”于红称。

  而就腾讯而言,对小程序商业价值的定位远不止于此。除了链接线上用户,腾讯方面称,小程序还令开发者能够为他们的商品及服务实现跨平台开发及即时部署。

  “我们的小程序非常成功”,腾讯执行董事兼总裁刘炽平在业绩发布会上答记者问时如是说,“对用户来说,他们更容易得到很多跟他们日常生活相关的服务。大量的使用,用户和商家,使得我们创造一个非常良好的循环。”

  换言之,服务提供商通过小程序二维码可以跟消费者打交道,可以利用移动支付增加交易;开发商通过小程序可以做跨平台开发,且云端开发工具还可以使开放商的开发效率进一步提高。受此影响,腾讯财报显示,中长尾小程序的日均访问量大幅提高,占小程序日均总访问量的43%。

  在业内人士看来,小程序对服务提供商和开发商的价值更体现出了腾讯向产业互联网转型的态度。这也正如刘炽平说,腾讯的核心逻辑不是说自己要去做零售,智慧零售最重要的还是赋能,通过提供腾讯的技术技能里,向合作伙伴提供解决方案。

  “中国互联网进入下一个阶段,整体网民数量的红利已经没有太多。”马化腾在解读财报时表示,云和智慧产业相关板块的聚合不是为了简单的云收入,而是为了适应从消费转向产业互联网的风口,为大的浪潮做好准备。

  他进一步表示,腾讯希望的是能够建立一个开放的云生态系统,让大量传统的IT服务商以及每个不同行业的服务商能够建立起合作,共同拓展业务。而在这样的合作框架下,对于腾讯而言,公司的广告体系、支付体系都将产生关联,促成社交广告、云合作伙伴、云客户等将板块的有机组合。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

腾讯 财报 2018 消费 小程序 商业 交易 微信支付

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0