每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

我国网络零售额持续6年居全球首位 成拉动消费重要力量

每日经济新闻 2019-03-21 19:58:41

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

3月21日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,过去十多年来,我国网络零售市场一直保持着高速增长,2018年网络零售额已经超过9万亿元,连续6年居全球第一。

谈及我国网络零售发展的特点,高峰指出,首先,网络零售依然是拉动消费的重要力量。今年前两个月,实物商品网上零售额达到1.1万亿元,同比增长了19.5%,增速高于同期社会消费品零售总额增速11.3个百分点,占社零比重为16.5%,较上年同期提升1.6个百分点。

其次,网络零售的模式、结构进一步优化。商务部大数据监测显示,具有质量和服务优势的企业对消费者模式(B2C模式)销售额占比达到了73.5%,比上年提升了3.3个百分点。网络零售正朝着个性化、定制化的方向发展。

《每日经济新闻》记者注意到,根据国家统计局统计,2019年1-2月,社会消费品零售总额66064亿元,同比名义增长8.2%。其中,限额以上单位消费品零售额23096亿元,增长3.5%。与此同时,1-2月份,全国网上零售额13983亿元,同比增长13.6%。其中,实物商品网上零售额10901亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为16.5%。

高峰表示,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,同时我国网民的增长红利减弱,网络零售增速逐步放缓符合经济发展的规律。从行业发展的走势看,支持我国网络零售快速发展的产业基础、模式创新、技术应用、用户习惯等没有改变,我们对2019年网络零售市场持续健康发展充满信心。“下一步,我们将持续监测网络零售市场发展变化情况,研究促进和规范网络零售市场的举措,推动网络零售市场健康、稳定、创新发展。”

(封面图片来源:摄图网)

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网络零售 消费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0