每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

重型国六车身影难觅 车主:等还是不等?

每日经济新闻 2019-03-21 00:23:20

实习记者 张北    每经编辑 段思瑶    

▲东方IC图

“最近本来准备入手一辆国五JH6,但听说7月1日起要实施国六标准,等还是不等?”一位卡车司机在某网站论坛上这样问。

让这位卡车司机感到焦虑的,就是即将实施的重型柴油车国六排放标准政策。2月11日,北京市生态环境局发布的《关于北京市实施第六阶段机动车排放标准的通告(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)中提出,自2019年7月1日起,在本市销售和登记注册的重型燃气车以及公交和环卫行业重型柴油车须满足国六b阶段标准要求,自2020年1月1日起,在本市销售和登记注册的轻型汽油车和其余行业重型柴油车须满足国六b阶段标准要求。

若上述《征求意见稿》通过,北京将提前实施重型柴油车国六标准。《每日经济新闻》记者了解到,生态环境部在2018年6月发布的《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》中规定,重型柴油车执行国六标准的时间节点是2021年7月1日。

随着重型柴油车国六标准实施时间越来越近,一些商用车企业和发动机企业已压力陡增。“山东省今年7月1日就要实行国六标准了,现在不升级国六肯定不行。”中国重汽相关负责人对记者说。

市场难觅重型国六车身影

虽然重型柴油车国六标准实施在即,但市场上的重型国六车并不充足。机动车环保网最新的国六车(机)型环保信息公开汇总名单显示,重型车只有6家整车生产企业的9个车型进行了重型车国六环保信息公开,发动机生产企业有来自10家的142款机型按重型车国六标准完成型式检验。

目前,包括一汽解放、中国重汽等车企虽都有国六展车,但实际在售的国六重型柴油车并不多。一汽解放相关负责人向记者坦言,他们具体的国六产品上市计划还未最终敲定,目前对外公开亮相的只是展车。

陕汽的一位工作人员也向记者表示,“目前,陕汽产品大部分都是国五车型,国六车型刚开始生产,产品比例还很小。”

“因为重型柴油车国六排放标准还未真正实施,且目前只有少部分城市推出了相关政策,车企自然不是很着急。”一位商用车专家向记者分析称。

但与车企相比,发动机企业准备得还算充分。据康明斯(中国)相关负责人透露,康明斯目前已经有14款发动机产品,从2.8L到14L都能满足国六排放标准,但目前从客户的订单来看,国六的产品需求比例并不大。

“符合国六排放标准的发动机已经在生产中了,在今年三四月份就会有符合国六标准的产品投放市场,前期的配装、实验等工作也已完成。”康明斯(中国)相关负责人对记者说。

重型国六车太“娇气”?

记者了解到,相比重型柴油车国五标准,国六标准融合了欧标和美标的先进之处,并针对我国的实际情况提出了更严格的要求。比如:氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)排放限值分别加严了77%和67%,新增了粒子数量(PN)的限值要求等。

“满足国六排放标准难度大主要是技术路线的升级较快,国三到国四的技术路线是高压共轨+SCR,国四到国五采用的是同样的路线,但需要提高发动机缸内的净化水平以及调整尿素喷射装置。而国五到国六的技术路线是在国五的基础上加装DPF(颗粒捕捉器),并且发动机缸内净化水平、以及尿素喷射策略都要进行调整和优化,所以后处理系统变得更加复杂。”一位汽车分析师对记者说。

上述康明斯(中国)相关负责人也对记者表示,从国五排放标准升级到国六的难度较大,国六对发动机整体系统性能要求高,包括排放效率和动力性。

虽然技术的提升能够带来更加环保的效果,但也正因发动机和后处理系统的复杂性,让看上去非常“霸气”的重型柴油车变得“娇气”起来。

上述商用车专家告诉记者,在实际生活中,有些司机或企业为了降低运输成本而选择低质量的油品和尿素溶液,这样一来,即便车辆本身是国六车型,但也因油品或尿素溶液不达标而无法达到国六排放标准,并且对发动机及后处理装置的损伤很大。

之前,中石油、中石化已公开承诺,在2019年1月1日之前,全面实现供应国六标准油。记者从多家加油站调查发现,目前合规的国营加油站,所供应油品几乎都能满足国六标准,但一些民营加油站的油品质量无法保证。

公开资料显示,目前我国车用油生产商除中石油、中石化两家之外,还有1/4左右的小型和地方性炼油企业,它们是否具备国六油品供应能力还需进一步考证。

一位不愿透露姓名的业内人士向记者透露,之前,他们曾做过国内油品调查,发现国内有一半以上的油品已经满足国六标准,但仍有近20%的油品不能达标。

环保召回或将启动

记者注意到,重型汽车的国六排放标准力度均指向了柴油车。

生态环境部机动车排污监控中心副主任丁焰曾对此表示,柴油车虽然保有量不高,但产生的污染物不可小觑。公开数据显示,截至2017年底,我国机动车保有量达到3.1亿辆,汽车2.17亿辆,其中柴油车保有量1956.7万辆,仅占机动车保有量的6.3%,但柴油车排放量占机动车排放总量63.4%的氮氧化物和95.9%的颗粒物,柴油车尤其是柴油货车,已经成为机动车污染防治的重中之重。

对于高排放的柴油汽车,记者在调查中发现,发挥国六排放标准的最大效益,只从技术路线升级还不够,市场监管尤为重要。

2018年6月,生态环境部下发的《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》中要求,生产企业要保证排放相关零部件的材料、制造工艺及产品质量,确保其在有效寿命期内的正常功能。同时,生产企业要明确告知使用者按照车辆的正常使用和维护指南,使用符合标准规定的油品和反应剂。按照此规定,最短的排放相关零部件质保期为5年。如果在质保期内由于零部件本身质量问题而出现故障或损坏,导致排放控制系统失效,或车辆排放超过本标准限值要求,生产企业应当承担相关维修费用。

康明斯(中国)相关负责人认为,上述“排放质保期”的规定,对发动机及整车企业的技术升级提出了更高要求,对国家相关部门的监管工作也提出了新的目标。

有观点认为,最短的“排放质保期”的提出,意味着国家或将启动环保召回。对此,中国汽车工业协会秘书长助理许海东告诉记者,相关部门未来或将以实施“环保召回”的方式对重型柴油车市场进行监管,而生产企业作为第一责任人也要做大量的市场培训工作,比如告知车辆使用者如何正常使用和维护车辆,使用符合国六标准规定的油品和反应剂。

责编 段思瑶

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国六

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0