每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经专访商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密:善用泛美行等多边金融机构 把中拉双边社会资金引向更广泛合作领域

每日经济新闻 2019-03-20 22:24:49

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密接受每经记者采访时表示,在推动中拉经贸交流和“一带一路”建设等方面,金融机构可以发挥极其重要的作用,尤其是多边金融机构,可以引导社会资金参与这些项目当中,为项目提供充足的资金保障,推动项目发展。

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

2018年,中国与拉丁美洲进出口商品总值达到3074亿美元,同比增长18.9%——这一耀眼成绩的取得,反映出中拉之间经贸合作正渐入佳境。而随着中国消费需求不断升级,中拉双方的合作还将更为多元化。

在这样的背景下,泛美开发银行第60届理事会年会将于3月26日至31日在成都举办,有望把中拉经贸、投资、金融等方面的合作推上新台阶。

当前,贸易保护主义和逆全球化思潮有所抬头,而“一带一路”倡议又为中拉经贸合作带来了新机遇。双方今后在哪些方面还有更广阔的合作空间?《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者就此话题专访了商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密(图片由本人提供)

脱虚入实:

中国对拉美直接投资应更关注基础设施领域

NBD:近年来,中拉经贸合作处于升温状态。2018年,中拉贸易额突破3000亿美元,为什么中拉贸易能够快速增长?中国与拉美国家经贸合作的互补性体现在什么地方?

周密:这是双方的经济发展阶段所决定的。中国的城镇化进程非常快,很多拉美国家经济增长相对慢一些,双方产业能够互补,经济结构上也存在差异,我们制造业发展速度比较快,一些拉美国家还是以资源型产业、农业发展为主,经贸合作有利于双方经济发展。

尤其值得关注的是,中拉在资源禀赋方面存在巨大差异,此外老百姓的需求也存在差异,由此双方在获得对方的商品等方面,有着许多可以相互满足的地方。

当然,中拉之间在技术、理念和资金等方面也有许多可以互补的领域,双方在开展基础设施建设、园区合作还有其他产业链的合作,都有明显的互补性。

我们要看到,去年中拉贸易增长比较快,外部环境也是一个重要的因素。全球经济呈现扩张态势,需求的扩大为中拉经贸合作提供了有效支撑。在贸易环境的变化下,一些企业为了避免贸易摩擦的冲击,也会加强产地多元化的探索,所以中拉贸易去年表现不错。

NBD:除了贸易合作以外,拉美是中国第二大投资目的地,仅次于亚洲。您认为在投资方面,中国与拉美各国如何加强合作?

周密:中国在拉美的投资相当一部分是投向离岸的金融市场,比如开曼群岛、维尔京群岛等。除此之外,中国企业对其他国家的直接投资比重不是太大,未来还有很多可以拓展的领域。

具体来说,首先产业链还需要进一步整合和优化。拉美国家本身有良好的条件,其资源禀赋、市场空间都具备优势。

其次,对于拉美当地初级产品的深加工也可以加强。很多拉美国家的加工能力还不够,比如一些农产品在运输过程中就会产生耗损、浪费,需要通过冷链运输的建设或者食品深加工等加以改进;而矿石、矿砂等资源,如果进行深加工,也能够提高产品的附加值。

另外,互联互通也是拉美国家非常希望重点发展的一个领域,但目前推动的力度还不够,交通设施、互联网推进速度还比较慢。

图片来源:新华社

引资出海:

吸引拉美企业资本在域外参与“一带一路”项目

NBD:近年来,在“一带一路”倡议下,通过更多层面、更广范围的互联互通,中拉还有哪些合作机会?

周密:在“一带一路”倡议下,中拉合作主要有两方面内容:

拉美地区基础设施相对薄弱,中国希望与拉美国家一起推动硬件基础设置建设,包括一些铁路、港口、航空枢纽的建设,都有比较大的空间。当然这只是“一带一路”五通中的一个方面,此外还有贸易畅通,民心相通等方面。

贸易畅通领域可做的事情也很多,包括加强自由贸易协定等制度建设和安排,以及促进贸易便利化和服务电子商务等创新经贸活动等。为了提升经济产业效率,中拉在制造业产业链的合作方面空间广阔。

此外,中拉在“一带一路”倡议下的合作不局限于拉美地区,我们也非常欢迎拉美企业参与到其他国家的“一带一路”项目中,比如拉美企业以承包、提供设备物资的方式参与,或者拉美国家的资金也可以参与到亚投行等多边金融机构中。

NBD:近年来,亚投行、泛美开发银行等金融机构的介入为中拉合作带来了新的机遇。您觉得,金融机构在推动中拉经贸交流方面发挥了哪些作用?

周密:金融机构的作用非常重要。大家最直观的感受是,金融机构给项目提供资金支持,通过时间上的掉期,将未来的收入提前用于当期的基础条件改进,为双方经济发展提供了有力支持。

更重要的是,多边金融机构可以引导社会资金参与这些项目当中,为项目提供充足的资金保障,推动项目发展。

此外,金融机构对于信用环境的建设可以起到重要作用。很多机构,特别是一些民营企业、中小企业,缺少足够信用支持,金融机构可以为项目参与方提供更完善的信用环境。

NBD:整体来看,您认为中拉合作有哪些障碍?如何看待“一带一路”倡议下双方的合作空间?

周密:当前中拉十分关注经济层面的合作,要解决两个非常重要的挑战:

一是政策的稳定性。如果政策经常变化,企业可能无法做长期的投资,政策层面不要剧烈地改变市场预期,这对中拉双方在中长期的发展都是有益的。

二是中拉在文化上的差异需要彼此适应,双方要加强沟通,帮助企业适应不同的文化差异。

中拉双方对深入开展“一带一路”下的合作需求强烈,而“一带一路”本身所提出的诸多理念符合双方需求,“一带一路”建设需要各方在用好现有基础条件的同时寻找新的、更大的机会,并进一步促进合作的产生。“一带一路”需要更加精心的设计,为中拉双方创造更大的发展和合作空间。

(封面图片来源:新华社)

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

泛美开发银行 拉丁美洲 一带一路

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0