每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

国家统计局原局长邱晓华:2018年这三件事险些给中国经济造成重大挫折

每日经济新闻 2019-03-19 16:31:36

有惊无险、平稳落地。

每经记者 甄素静    每经编辑 林菁晶    

2018年,是中国经济发展史上困难最多、挑战也最突出的一年。2019年中国经济发展趋势如何?楼市、股市体系又将会有何变革?

3月19日,在2019年观点地产年度论坛上,国家统计局原局长、阳光资产首席战略官邱晓华用了“有惊无险、平稳落地”来形容2018年的经济形势。

他娓娓道出2018年险些给中国经济造成重大挫折的三件事:

第一件事是一度困扰众多民营企业家的信心危机问题。过去一年,对中国民营企业家、中国民营经济的地位和作用产生了不全面的认识,提出了一些不恰当的意见和观点,比如要全面加强对民营企业的政治、民主的管理等等。

11月1号,最高领导人在中南海举行座谈会,对这些不恰当的议论做出了明确的回答,那就是中国的民营企业家是我们的自己人,中国民营经济是我们党执政的重要力量。这掷地有声的回答把人们的认识重新回到了常识的轨道上。

第二件事是去年许多上市公司股权质押造成了上市公司的危机。去年在转型升级阶段,股市跌跌不休,以至这些上市公司股权质押到了崩盘或者平仓的临界点,险些出现系统性的金融和债务风险。还好,政府及时对此做出了政策的修订,没有按照原来的约定去平仓,而且出台了一系列的纾困措施,使得这些企业也平稳地落地。

第三件事是去年中国大地上的环保风暴。在今天对中国的环境问题重拳治理、下大力气都不为过,因为我们知道空气、水、土壤问题已经严重危害到人们的健康,所以采取措施治理是完全必要的。但是在去年的工作中我们发现一些简单化、粗暴化的做法,就是关停,险些让许多地方经济发展造成重大的挫折。也还好,政府及时调整节奏,及时注意了区别对待,所以这个问题也算平稳渡过了。

谈及2019年的经济发展态势,邱晓华认为,2019年上半年经济将继续延续去年以来的下行的发展态势。“一季度肯定比去年四季度还要低,二季度可能逐步压缩下滑的区间,但是还是下滑的一个态势。”

到了2019年下半年,随着政治因素、政策因素等作用的加强,经济下行的对冲的作用将进一步显现出来,因此下半年就有可能结束小周期的下行,转为企稳、稳中有升的新的发展态势,全年估计是6.2%左右的增长。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

邱晓华

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0