每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

李克强谈中美关系:共同利益远大于分歧 双方向前走的大趋势没有改变

每日经济新闻 2019-03-15 13:07:00

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

40年来,中美关系既取得了历史性进展,同时也面临着新的挑战。当前,中美关系处于怎样的阶段?未来发展趋势如何?

3月15日上午,国务院总理李克强在会见中外记者时指出,中美建交40年来,两国关系可以说是一直向前,取得了丰硕成果。在这个过程当中曲折不断、风云变幻,但是向前走的大趋势没有改变。“因为中美两国之间有着广泛的共同利益,我们的共同利益是远大于分歧的。中美之间保持稳定的双边关系,不仅有利于双方,也有利于世界。”

谈及发展方向,李克强表示,在曲折中前行、继续前行这个大趋势是不会、也不应该改变的。

李克强进一步表示,中美关系保持总体稳定的同时,一些矛盾纠纷也经常突出地表现出来。一段时间以来,表现比较突出的是中美经贸摩擦,但是中美双方磋商一直没有停。在去年二十国集团领导人峰会期间,两国元首达成了重要共识,现在双方的磋商还在继续进行。我们希望磋商能有成果,能够实现互利双赢。我相信,这也是世界的期待。

李克强强调,中美作为两大经济体,经过几十年来的发展、合作,可以说已是你中有我、我中有你,想人为地把这两大经济体隔开,那是不现实的,也是不可能的。我们还是应该本着合作比对抗好,相互尊重、平等互利这个原则去推动中美关系,包括经贸关系的发展,这样可以使两国人民从中受惠。

“对于矛盾和分歧,我们相信,中美两国人民是有智慧、有能力来进行化解管控的,去推动符合世界潮流的中美关系保持稳定并且向着健康的方向发展。”李克强说。

(封面图片来源:摄图网)

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中美关系 摩擦 经贸

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0