每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

波音暂停737 Max交付 但生产继续

华尔街见闻 2019-03-15 09:52:40

波音称将继续保持每个月52架飞机的生产速度,这其中737 Max占多数。不过这又导致另外一个问题:飞机体型巨大,波音要将这些等待交付的庞然大物放在哪?

在美国停飞后,波音737 Max的交付也随之暂停。

波音发言人Chaz Bickers当地时间周四表示,737 Max将暂时停止向客户交付,不过其生产依然按计划进行。Bickers称:

我们会继续生产737 Max飞机,与此同时,也会评估当前情况,包括对产能带来的影响,将对生产带来何种冲击。

波音表示,将继续保持每个月52架飞机的生产速度。据路透报道,这其中737 Max占多数,不过波音并不公布具体数字,因此737 Max每个月的产量不得而知。

3月10日的波音737 MAX 8坠机事故,导致各国纷纷宣布禁飞737 MAX,但至今为止并没有出现航空公司争相取消737MAX订单的现象,这是一度令不少人费解。

华尔街见闻此前报道过,这是因为订单有个“先来后到”,现在取消订单如果后面再加,至少要等7.5年!

(波音737的订单积压和月出产速度)

那转投空客可以么?事情没那么简单。737对应的替代性空客机型A320 neo的订单积压比波音还厉害,按照现在的交付速度,取消波音737订单转头空客,要再等近10年!所以主动宣布“有意向”取消737订单的航空公司,更多地是在摆出要赔偿的姿态,真的要“跳单”无疑是给自己宣布“死刑”——今后机队和业务不用扩张了,甚至因为飞机陆续退役还要萎缩!

不过这也导致另外一个问题:飞机体型巨大,波音保持正常生产速度但暂停交付,这些庞然大物到底放在哪里?

对此,路透援引业内人士称,波音的计划是用好华盛顿工厂的每一寸空间,与此同时考虑利用King County国际机场的空间来存放库存。此外,波音还可能考虑利用位于华盛顿中心的Grant County国际机场,这里也是波音经常进行试飞的地方。

3月10日,从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕的航班,在飞行途中坠毁,机上149名乘客和8名机组人员全部遇难。失事客机机型为波音737 MAX 8客机,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故后,波音737 MAX 8飞机发生的第二起空难。

随后,多个国家宣布停飞或禁飞波音737 MAX,截至3月12日,至少有来自23个国家和地区的航空公司宣布暂停波音737 MAX 8航班飞行。

3月13日,美国总统特朗普也表示,他发布了行政命令,停飞所有波音737 Max飞机。随后,美国联邦航空管理局(FAA)正式发了暂时停飞波音737 MAX飞机的指令。

在这一系列负面消息冲击下,波音股价近日接连下挫,上周五以来累计跌幅超过10%。

在分析师看来,对于波音来说,最好的结局是737 MAX飞机停飞六周,波音在此期间做好软件更新。Canaccord Genuity分析师Ken Herbert在最新报告中表示:

波音面临的财务风险来自三个方面:软件更新需要的直接成本;交付延期带来的短期风险,以及在造飞机的支付款问题;因航空公司和租赁公司服务受扰,而可能需要向他们支付赔偿。

Herbert指出,对波音来说最好的结果是停飞6-8周。他预计,软件更新需要的成本大概在5亿美元左右。

华尔街见闻 张家伟 封面图来自摄图网

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

波音

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0