每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

昆仑健康股权变更有大消息 中装建设等3家新股东正完善内部审批流程

每日经济新闻 2019-03-14 19:22:04

自2017年2月开始,昆仑健康的股权问题接连受到监管问询,成为关注焦点,近日,A股上市公司中装建设正式发布意向信息,拟以5.5亿元认购昆仑健康不超过15%的股份。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 姚祥云    

Upload_1552560750972.thumb_head

图片来源:摄图网

昆仑健康违规股权终于迎来接盘方!

2017年12月15日,原保监会发布撤销昆仑健康有关股权行政许可的公告,称深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股昆仑健康、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为,责令昆仑健康引入合规股东。

时至今日,一年有余,中装建设于3月13日晚间发布公告称,公司董事会审议通过议案,同意公司拟自筹资金不超过5.5亿元认购昆仑健康不超过15%的股份。本次投资尚需提交股东大会审批,且需要上报银保监会审批,能否取得相关批准及批准的时间存在不确定性。

一位昆仑健康内部人士告诉《每日经济新闻》记者:“过去的一年多时间,公司积极推进新股东的引入工作,目前此项工作已经取得了突破性进展。新股东引入工作的圆满解决,将为昆仑健康的未来发展提供强有力的支持,昆仑健康也将进入新的发展阶段。”该人士还表示,由于在此期间仍然存在不确定性,公司将根据审批结果择时发布相关信息。

据悉,昆仑健康拟引入中装建设在内的3家新股东,另外两家公司也为优质实体企业,在各自的领域有深厚的积累与影响力,目前正在完善各自的内部审批流程。

因股权问题曾两度遭监管问询

2016年12月,昆仑健康股权变更获批, 公司原股东西藏恒实投资有限公司、福建清科投资有限公司将总计约7.25亿股股份转让给了来自深圳的四家公司,即宏昌宇咨询、深圳正远大、深圳泰腾和深圳正莱达。转让完成后,四家公司合计持有昆仑健康30.96%股权。

2017年2月17日,昆仑健康收到了原保监会下发的关于股权有关问题的问询函,要求说明上述4家股东之间是否存在关联关系,是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方。 

尽管昆仑健康在大限之前提交了报告,但监管层对于回复的结果显然并不满意,2017年3月1日,原保监会下发了二次问询函,进一步要求昆仑健康穿透股东股权。此外,二次问询函还指出,昆仑健康股东深圳嘉豪盛声明实际控制人与国家企业信用信息公示系统的公开披露信息不符。

当年12月底,原保监会撤销昆仑健康有关股权行政许可。经查,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股昆仑健康、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。

除了深圳的4家股东,上述7家股东还包括了此前增资的福信集团有限公司、西藏恒实投资有限公司、福建清科投资有限公司。监管要求清退违规取得的股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。同时,原保监会责令昆仑健康三个月内引入合规股东。

在此后长达一年多时间里,虽然公司积极引入符合监管要求的优质股东,但一直未获进展。据昆仑健康内部人士透露,公司去年3月已上报过方案,但因股权新规有所延误,此次是根据原保监会2018年4月下发的《保险公司股权管理办法》要求引入新股东。

系7家专业健康险公司之一

昆仑健康成立于2006年1月,第一大股东为福信集团有限公司,持股约合4.46亿股,占总股本的19.04%。从表面上看,昆仑健康称公司股权结构较为分散,不存在控股股东或实际控制人。昆仑健康的分支机构较少,目前只有北京、上海、广东、浙江和山东五家省级分公司。

截至目前,昆仑健康股权结构(数据来源:中装建设公告)

股东问题悬而未决之下,公司高管也频频变动。2017年6月,昆仑健康官方公告称,经向原保监会报备,总经理傅杰卸任。截至目前,昆仑健康总经理一职仍为空缺,公司董事长李英哲兼任临时负责人。

银保监会数据显示,2018年,昆仑健康实现规模保费42.9亿元,同比增长17%,2017年为下降17%。经历了两年的保费结构调整,2018年,昆仑健康原保险保费收入占比为45%,该指标在2016年仅为不到5%,当时的规模保费的主要来源是中短存续期的保户投资款及新增交费。

上述昆仑健康人士表示:“近年来,公司持续推进‘治未病’理念,创新升级‘治未病’保险产品,形成了具有昆仑健康特色的产品体系;持续打造健康保险+健康服务模式,八大健康服务落地生根;全面拥抱金融科技,可以说,在专业健康险领域,昆仑健康做得深入而扎实。”

虽然前期发力中短存续期的护理保险,但昆仑健康是目前国内少数握有健康险牌照的公司之一。昆仑健康、人保健康、平安健康、和谐健康在2005年~2006年间成立,2014年以后,太保安联健康、复星联合健康、瑞华健康相继成立,国内专业健康险公司扩充至7家。

一位保险业内人士指出,健康险发展最根本的问题是要有核心竞争力,对内表现为管理水平和精算技术不断提升,对外表现为拥有更多医院医疗费用开支方面的话语权。虽然健康险牌照稀缺,但医疗风险控制难度大、容易引发逆向选择和道德风险等问题依然存在,除了少数年份依赖投资收益盈利,健康险公司仍普遍面临盈利难。

近年来,昆仑健康经营状况不断下滑。2016年公司盈利890万元,2017年转为亏损8.26亿元。最新财务数据显示,2018年1~9月,公司亏损5.15亿元。公司偿付能力目前满足监管要求,2018年四季度,公司偿付能力充足率为130.71%。

接盘方中装建设拟出资5.5亿

公告显示,中装建设拟自筹资金不超过5.5亿元认购昆仑健康不超过15%的股份。根据公告披露的财务数据,截至2018年9月30日,昆仑健康总资产87.81亿元,净资产1049.03万元。以总股份数23.4亿股计算,拟交易价格约为1.57元/股。

中装建设表示:“公司通过参与发起和实施治未病健 康工程,构建中医特色预防保健服务体系,整合健康服务支持、服务技术、服务 提供资源,打造公司核心竞争力,彰显专业化经营优势。”

资料显示,中装建设是一家以室内外装饰为主,融合幕墙、建筑智能、机电、园林、新能源、物业管理等业务为一体的、致力打造成国内知名的城乡建设综合服务商。公司主要承接办公楼、商业建筑、高档酒店、文教体卫设施、交通基础设施等公共建筑和普通住宅、别墅等住宅建筑的装饰施工和设计业务。截至2018年9月30日,中装建设营业收入29.6亿元,归属于母公司股东的净利润1.3亿元,基本每股收益0.22元。

中装建设高管在2018年中报中曾表示,将“开展业务创新,通过创新解决发展的问题,积极拓展、扶持新领域、新产业,寻找新的利润增长点,通过收购、并购及成立新公司等方式进行行业上下游的连接、整合或是跨行转型创收。”

《每日经济新闻》记者了解到,除已正式发布意向信息的A股上市公司中装建设,另外两家拟引入新股东也为优质实体企业,在各自的领域有深厚的积累与影响力,目前正在完善各自的内部审批流程。上述昆仑健康人士透露,3家意向股东共同看好昆仑健康的未来潜力,愿携手致力于健康事业的大发展。

封面图片来源:摄图网

责编 姚祥云

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

昆仑健康 中装建设 股权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0