每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

大众豪掷千亿元押注电动化 最快今年底宣布合资股比调整计划

每日经济新闻 2019-03-13 17:49:31

____.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 李星 每经实习编辑 裴健如

“今年以来,迪斯已经去过两次中国,接下来还有去中国的安排。”3月12日,一位大众汽车集团内部人士向《每日经济新闻》记者透露。

作为大众汽车集团的新任掌门人,迪斯频繁视察中国市场,足以看出中国市场对大众的重要性。迪斯也不止一次公开强调,中国市场在大众汽车整体发展中的重要地位,甚至直言,“中国市场决定了大众汽车集团未来的发展”。

在3月12日举行的大众汽车集团年会上,迪斯表示:“针对中国市场的发展情况,大众汽车正在与合作伙伴就合资股比调整进行商讨,最快在2019年年底,最晚将在2020年年初,大众汽车将与中国的合资伙伴一起对外宣布具体的调整规划。”

超2000亿元押注电动化

大众汽车发布的2018年财报显示,2018 年大众汽车品牌销售收入为846亿欧元 ,同比增长6.8%。“如果不是受‘排放门’事件的影响,大众汽车的销售额将会更高。”大众汽车集团首席财务官弗兰克·威特(Frank Witter)表示。上述财报显示,2017年-2018年,大众汽车为“排放门”事件支付的罚金高达64欧元。

为消除“排放门”带来的负面影响,大众汽车已制定出一套全面脱碳计划。据迪斯透露,大众汽车接下来不仅要在汽车生产技术上减少碳排放量,还在供应链上着手相关工作。根据规划,到2050年,大众汽车将完成包括车队、生产和管理环节在内的全面碳中和。

之前大众汽车一直被外界质疑电动化进程太慢。根据最新计划,大众汽车将此前计划在未来十年内推出50款电动车的战略规划,升级为推出近70款新电动车型。大众汽车方面表示,预计在未来十年内,基于大众汽车集团电动汽车平台生产的汽车数量将从1500万辆增至2200万辆。

同时在电动化投资方面,大众汽车集团计划到2023年,在电动化领域的投资额将超过300亿欧元。到2030年,大众汽车集团旗下车队中电动汽车的覆盖比例将提高到至少40%。

《每日经济新闻》记者了解到,2019年,大众汽车首批新一代电动汽车将投入生产:首先是奥迪e-tron,其次是保时捷Taycan。

对中国市场增投40亿欧元

“尽管2018年中国车市出现近28年来的首次负增长,但大众汽车在中国市场的销量仍为正增长。”迪斯表示。

数据显示,2018年大众汽车集团(中国)及两家合资企业——上汽大众和一汽-大众在中国大陆及香港地区销量为421万辆,同比增长0.5%,其中进口车型交付量为19.63万辆。此外,大众汽车集团财报显示,2018年大众在中国市场获得的利润为46.27亿欧元。

从本次大众汽车发布的电动化战略来看,中国市场也被放在了重要位置。大众汽车计划到2030年,在中国和欧洲销售的电动汽车占比将达40%。据弗兰克·威特(Frank Witter)透露,2019年,大众汽车集团计划在中国市场增加40亿欧元的投资额,主要用于电动汽车的生产和研发等领域。

此前,大众汽车的生产技术和车型技术均是在德国总部完成,然后下放到中国市场执行。基于中国市场在大众汽车集团的重要地位,迪斯认为,这样的管理模式是不行的。迪斯表示,随着中国新能源汽车市场的快速发展,大众汽车集团需要根据中国市场的发展特性,开发出符合中国消费者需要的产品,这要求大众汽车集团要打破原有的思维模式,将技术研发和企业发展决策权下放至中国市场来执行。

除此之外,大众汽车还将对大众汽车集团汽车全球生产基地进行电动化改造。到2022年,大众汽车集团将在欧洲、美洲和中国的18个工厂生产电动车,其中8个工厂将用于生产MEB平台的车型,其中就包括中国的上汽大众安亭工厂和一汽-大众佛山工厂。

据了解MEB平台是大众专为插电式混动车型和纯电动车型设计的平台,可容纳大型电池组和电驱原件。未来,大众汽车集团旗下4大品牌的27款车型都将基于MEB平台生产,其中,大众ID系列率先投产,2019年年底将在大众位于德国茨威考(Zwickau)的工厂下线。

在MEB平台生产规划中,大众汽车希望将其向第三方开放。“MEB平台在中国首先是对两个合资企业一汽-大众和上汽大众开放,然后在全球范围内向更多的第三方开放该平台。”迪斯告诉《每日经济新闻》记者。

有计划调整合资股比

“未来,我们会进一步和中国的合作伙伴洽谈,关于如何进一步增强中国市场在大众汽车世界版图中的重要性,尤其是在电池生产、电动汽车生产及软件研发方面,我们都会与合作伙伴携手并进。”迪斯认为,未来,中国市场在大众汽车集团的重要性将继续增强。

目前,大众汽车集团在中国的合资公司有三家,分别为一汽-大众、上汽大众和江淮大众。其中,一汽-大众的合资股比为:一汽集团占51%、德国大众占30%、奥迪公司占19%;上汽大众和江淮大众的合资股比均为50:50。

2018年,我国政府表示将分阶段取消汽车行业股比限制。根据政策方向,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

该政策公布后,当年10月,宝马集团和华晨集团就联合宣布,将双方合资公司华晨宝马的中外方股比由50:50变为 25:75。

“目前大众汽车集团内部与合资公司的伙伴正在对调整合资股比做深入研究,最快将于2019年年底、或2020年年初对外宣布具体规划。目前,大众汽车对此暂时还没有更多的细节分享。”迪斯表示。

除了计划调整合资股比,大众汽车也在加快对中国市场进行电动车布局。去年,大众汽车已将西雅特品牌引入中国市场。根据江淮汽车2018年11月29日发布的《江淮汽车与大众汽车(中国)投资有限公司、西雅特汽车公司合资合作进展的公告》,西雅特被指定为大众汽车集团内领导并管理本项目的公司,并在合资公司董事会上获取了若干席位。迪斯表示,西雅特入华后,主要目标也是生产电动汽车。

根据规划,江淮大众将于2021年之前引进西雅特品牌,并在西雅特产品基础上与西雅特共同进行电动化开发。

未来两年,大众汽车集团将新增30款新能源车型,其中50%的车型将会在中国市场进行本土化生产。到2020年,大众汽车集团计划在中国市场交付约40万辆新能源汽车;到2025年,大众汽车集团希望这一数字能达到150万辆左右。

责编 裴健如

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0