每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

2月车市加剧下跌 豪华车未能幸免

第一财经 2019-03-13 08:54:53

____500262365_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

继2019年1月销量下滑后,2月的中国汽车产销仍未好转,即使是此前逆势增长的豪华车,也未能抵挡住车市的寒流。

3月11日,中国汽车工业协会发布的数据显示,2月汽车产销分别完成141万辆和148.2万辆,环比下滑分别为40.4%和37.4%,同比分别下降分别为17.4%和13.8%。今年前两个月,累积销量达385万辆,同比下滑14.9%。

其中,乘用车2月销量达122.0万辆,同比下降17.35%。值得注意的是,中汽协发布数据的口径为汽车厂商批发量。从零售端来讲,乘联会发布的数据显示,2月乘用车市场零售达到117.0万台,同比下降19.0%,今年1-2月的累计零售333.3万台,零售同比累计下降9.8%。而在1月份的时候,乘用车零售仅下滑了4%。也就是说,汽车销量在2月份更是加剧下滑。

为了提振销量,相关部门于1月底出台了“汽车下乡政策。”目前,虽然此政策具体细则尚未公布,但很多车企已开始“自掏腰包“并宣布给出相应补贴。不过,记者了解到,企业的一些热销车型并未给出汽车下乡政策补贴。

对于目前乘用车市场的严峻现状,全国乘联会秘书长崔东树对第一财经记者表示,受限于2月份的生产偏低和渠道库存谨慎调整,加上国六排放政策影响了新车推出的情况下,3月的汽车产销可能会稳定延续一季度的低开走势,而3月车市仍然可能处于不温不火的状态。

在乘联会发布的车企销量排名前十的企业中,有9家出现下滑,仅长城一家同比正增长。即便是常年位于主流合资品牌前三甲的一汽-大众、上汽大众以及上汽通用也出现了大幅下滑,其销量分别下降了5.7%、9.4%以及25%。整体来看,主流合资品牌2月零售下滑了13.8%,自主品牌下滑了27.5%。即便是豪华车,2月的零售量也同比下滑了2.9%。综合1到2月份来看,豪华品牌同比增长了4%,合资品牌同比下滑5%,自主品牌同比下滑18%。

不过,豪华车第一阵营的奥迪、奔驰和宝马在2月的表现依然相对平稳。在乘联会发布的销量前15名榜单中,华晨宝马以同比10.2%的增幅和3.5万辆的总销量排名榜单第十四位,北京奔驰以同比2.3%的增幅和3.2万辆的总销量排名榜单第十五位。奥迪虽然没有进入前十五名的榜单,但根据奥迪公布的销量数据显示,其2月份的销量也同比上涨了1.8%。也就是说,二线豪华品牌的下滑拖累了豪华车在2月份的整体表现。

“豪华车每年会呈现前低后高的走势,每年的需求量也是在增大的。”崔东树对记者表示,豪华车2月份销量下滑也主要是受春节假期因素影响,二线豪华品牌去年的表现就出现了分化的情况。“现在处于消费换购升级的阶段,整体来看,豪华车的表现今年依然会比较好。”

而去年豪华车的增速就有所放缓,很多企业在年末促销来换取销量。今年1月的时候,部分车企仍然给出了优惠力度。不过,目前,豪华车市场价格指数已经有所回升。从中汽协发布的中国乘用车价格指数来看,全国乘用车市场价格指数下跌0.8%,主流车市场价格指数下跌了1.2%,而豪华车市场价格指数却回升了0.7%。

对于豪华车市场价格的回升,中汽协方面分析称,价格相对较高的奔驰E级本月市占率有一定程度上涨,雷克萨斯ES和奥迪A6L市占率下跌,使得整体细分市场价格指数上涨。但是,紧凑型豪华SUV和大型豪华SUV市场价格指数在下降。而在2018年,中国乘用车价格指数增幅情况是:整体乘用车市场价格指数呈现下降趋势,豪华车市场价格下跌趋势高于主流车市场,SUV市场价格指数下滑较轿车市场更加明显。中汽协方面表示,这种趋势今年还会延续。

责编 裴健如

原标题: 2月车市加剧下跌 豪华车未能幸免

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0