每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

汽车卖不动经销商叫苦不迭?车企却找到新“战场”

央视财经 2019-03-13 08:56:01

____500676971_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

2018年我国汽车行业遭遇寒冬,行业增速放缓,产销同比分别下降4.16%和2.76%,为28年以来的首次增速为负。产销量的下滑,是否意味我国汽车行业出现了拐点呢?

汽车销量增速首次为负 消费者购买趋谨慎

在行业增速放缓和消费需求被抑制的双重作用下,乘用车行业的销量在2018年整体承压,超过半数的企业在2018年都出现了负增长。值得注意的是,上汽自主乘用车的销量依然保持增涨态势,2018年上汽乘用车销量为70.1万辆,同比增长34.45%。横向来看海马汽车,2018年海马汽车的总销量为6.01万辆,同比下降55.2%。

年报公布期临近,部分公司发布了2018年业绩预告,经营业绩不及预期成为普遍现象,末位车企尤为明显。海马汽车公告称,公司预计2018年亏损12亿元至18亿元,亏损比去年扩大20%-81%,业绩变动的原因是公司汽车产销量同比大幅下滑。江淮汽车业绩预告显示,2018年预计亏损7.7亿元,归母净利润约为-19亿元。

华泰证券研究所汽车行业研究员 陈燕平:从这些数据上包括事件上也能看到,一些边缘性的品牌正在逐渐被边缘化。此消彼长的一种过程,未来会不断地持续,其实这个拐点已经来了。

行业增速放缓,各大车企销量纷纷下滑的背景下,价格战开始打响。有数据显示,2019年1月紧凑型车销售平均折扣率达10.2%,中型以上轿车折扣率基本位于7%左右。品牌方面来看,美系及德系合资品牌折扣率居前,折扣率排名前五位的品牌分别为上汽通用雪佛兰 、上汽通用别克、上汽大众 、奇瑞捷豹路虎、上汽通用凯迪拉克。但这种伤敌一千自损八百的做法,却收效甚微。

2019年2月,乘用车产销分别完成114万辆和121.9万辆,比上月分别下降42.9%和39.7%,比去年同期分别下降20.8%和17.4%。乘用车分类型产销情况看,四类车型销量降幅均超10%。

华泰证券研究所汽车行业研究员 陈燕平:首先从技术上来说,整个城市销量水平已经达到了2400多万辆的基数,另一方面,整个宏观经济也是去年受到了一些影响。因为汽车属于是可选消费,只要大家对未来收入的增长预期可能有一定的担心或担忧情况下,可能会推迟它的购买行为。

业内专家指出,随着人口红利的减少,汽车市场正在经历增量市场向存量市场转变的关键时期,消费习惯也在发生转变。2018年中国新车购买意向研究显示,消费者在汽车消费上变得更加谨慎,他们的买车预算虽然平均为24.4万元,但在实际购买的过程中,新车成交均价仅为18万元。中国消费者实际购买汽车的价格仅为最初预算的80%。理性消费者由47%提升到68%。

杭州消费者:首次购买。想选一个大概在10万到12万、13万这样一个区间,从价格配置各方面来综合考虑,品牌可能不是首位的考虑因素。

杭州消费者:主要看它的性能,国产品牌这几年应该还算可以的,因为它的同类型方面故障率也比较少,不算很大。

杭州消费者:女孩子可能比较注重外观,配置的话,女孩子开车,技术可能不是很好,像倒车影像这些,可能会具备一点。

杭州消费者:第一个是安全,第二个是价格,第三个是适用