每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特斯拉获中国银团35亿元贷款额度 上海工厂年底投产

21世纪经济报道 2019-03-08 13:09:01

特斯拉是否获得“超国民待遇”?打折的贷款利率再次引发了业界争议。

图片来源:摄图网

北京时间3月8日,特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,其子公司已于3月1日与一批中国银团签订为期一年、总额不超过35亿元人民币的贷款协议,资金用于建设特斯拉的上海超级工厂。

据悉,负责贷款的中国银团包括中国建设银行公司(上海浦东分行)、中国农业银行有限公司(上海分行)、中国工商银行有限公司(上海分行)和浦发银行,贷款利率为中国人民银行公布的1年期利率的90%,即3.915%。

今年年初,特斯拉位于上海的超级工厂开工。作为特斯拉首个海外工厂,上海工厂的远期规划是生产入门款Model 3、Model Y,近期,即今年年底左右,特斯拉计划实现每周生产约3000辆Model 3。

事实上,外界对特斯拉在上海建厂的资金来源早有预期,也颇为关注。在2018年8月2日举行的财报电话会议上,特斯拉CEO伊隆·马斯克就表示,上海工厂的资金将来自中国本土融资,包括银行贷款和“地方债务”,无需靠变卖股票筹资。

近期,又有外媒报道称,华尔街研究机构沃伦公司的报告显示,特斯拉正在向中资银行申请约20亿美元(约130亿元人民币)的贷款,用于上海工厂建设。

值得一提的是,该报告还称,中资银行对特斯拉第一阶段的融资利率可能为3.9%,低于中国人民银行4.35%的基准贷款利率。这再次引发了业界对特斯拉是否获得“超国民待遇”的争议。

不过,商业银行贷款利率根据央行基准利率上浮或下调,完全属于正常的业务范畴,它们往往根据项目资质来决定贷款利率。

此前,地方政府对特斯拉招商时,由于各地政府几乎都给特斯拉提出过极为优厚的条件,包括税率减免、土地优惠等诸多方面,业内有观点认为,特斯拉获得的是“超国民待遇”,而同样力度的优惠政策并未给予国内其他新造车企业,难免有失公允。

不过,特斯拉项目有它的独特性。特斯拉作为外资企业先进产能的典型代表,其上海工厂既是国内放开新能源汽车外资股比限制后第一家外商独资的汽车工厂,也是上海市有史以来投资最大的外资制造业项目,在土地、税收、融资方面享受“公平且优厚”的待遇并不奇怪。

“特斯拉是一面旗帜,上海作为科创中心,引入像特斯拉这样的企业毋庸置疑,它是新能源车的典范,说实话如果没有特斯拉,现在国内的新势力造车也很难让人信服。”一位汽车业内人士曾对21世纪经济报道记者表示,特斯拉项目的特殊意义在于,它既是业内顶尖的企业,也是汽车行业对外开放的标杆。

21世纪经济报道 彭苏平

责编 周宇翔

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特斯拉 贷款 上海工厂

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0