每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

古巴通过新宪法承认私营经济 欲引外资但挑战多多

21世纪经济报道 2019-02-27 09:18:22

宪法改革的主要目的是使古巴目前的经济现实符合宪法。

____500706255_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

当地时间2月25日,古巴新宪法以87%的支持率获得通过。新宪法重申古巴的社会主义“不可逆转”,同时将过去十年实施的经济改革合法化,强调了私营企业的合法性及外国投资的重要性,承认自由市场及私有财产。

分析认为,古巴宪法改革的意义在于将古巴自2011年以来推行的“模式更新”正式纳入宪法。经济学人智库拉美首席分析师Mark A. Keller对21世纪经济报道记者称,将经济改革正式编入法典可保护一些古巴的小企业。但由于古巴政府担心失去控制, 美国的制裁也令外国投资者忧虑,古巴的经济改革进程或将持续缓慢,不会出现巨大变革。

推动私营经济发展

2018年,古巴新任国务委员会主席迪亚斯-卡内尔上任不到3个月,便开始积极推动宪法改革。新宪法草案去年12月获古巴议会批准,以取代1976年通过的现行宪法。当地时间2月25日,进行公投,获得压倒性支持。

古巴长期实行计划经济体制,经济一度面临严重困难。2011年召开的古共六大和2016年召开的古共七大制定了更新社会主义经济社会模式的纲领,希望推动古巴GDP年增长率达到4%。

“宪法改革将劳尔·卡斯特罗的‘模式更新’以宪法形式固定下来,肯定了‘模式更新’的不可逆转和继续推进的决心,表明将把‘经济建设’作为党工作的重要任务。”中国社科院拉美所古巴研究中心执行主任杨建民对21世纪经济报道记者分析称。

在经济学人智库拉美首席分析师Mark A. Keller看来,当前一些改革与现行宪法存在冲突,因此宪法改革的主要目的是使古巴目前的经济现实符合宪法。“比如,古巴允许人们开办小企业或买卖房屋,但1976年宪法禁止私人财产和从他人劳动中获利,这应该会保护一些小企业,否则他们可能会担心政府会取消改革。”

在杨建民看来,古巴更新经济模式对私营经济的发展有积极作用,私营经济个体商户将不断扩大。“这次修宪承认了国家对私人产权的保护,这是前所未有的。之前虽然古巴也有个体户存在,但并未肯定私人经济在经济中的作用,而新宪法基本上承认私人所有制的补充作用,这也是前所未有的。”

据报道,为进一步推动私营经济发展,古巴政府2月20日宣布通过9项新措施,包括允许出租艺术创作装备、认证笔译和口译等5种新的私营经济活动、扩大私营许可证范围并简化申请手续等。数据显示,过去几年,私营经济从业者从15.7万增加到了58万以上,占就业人数的13%。

不过,Mark A. Keller指出,古巴经济改革进程缓慢。政府对于给私营部门太多空间持谨慎态度,担心企业家积累财富,或令不平等加剧,政权内部显然也有强硬派反对开放,“去年政府称将引入一些行业限制,又在最后一刻放弃了,这样的不确定性无助于商业的发展。”

欲吸引外资

值得注意的是,新宪法承认了外资投资在古巴长期经济发展中的作用。“宪法改革也将很多以前的临时行政措施形成法律,这对古巴经济和吸引外来投资有积极影响。宪法肯定了‘外资法’,且卡内尔表示要继续修改外资法,使外国投资者投资古巴更加便利,这有利于投资环境的改善。” 杨建民称。

布鲁金斯学会一份报告中指出,从FDI占GDP的比例看,古巴吸引外国直接投资的水平仅为拉美和加勒比地区平均水平的一半。

近年来古巴在吸引外资方面下了不少功夫。2014年古巴推出新《 外国投资法》,为外资企业提供税收优惠,扩大外资进入领域;2017年,古巴外贸外资部长Rodrigo Malmierca Diaz宣布,古巴已获得约23亿美元资本承诺,超越了每年吸引20亿美元外国直接投资的目标。

但国际环境令古巴在这方面面临挑战。Mark A. Keller对21世纪经济报道记者分析称,美国的禁运以及特朗普政府对古巴更加敌对的立场,或将使投资降温。“来自美国的游客数量增长较慢,目前主要通过邮轮入境,这意味着他们不会把钱花在陆上酒店或餐馆。”而古巴继续被排除在国际金融体系之外,也令企业在古巴开展业务变得困难。

此外,特朗普政府威胁要实施搁置已久的《赫尔姆斯-伯顿法案》第三条,根据该条款,美国公民可起诉1960年古巴政府“国有化”美国财产牵涉到的外国公司和个人,比如在“征用土地”建的酒店,这将打击古巴旅游业。经济学人智库还认为,这将使古巴政府面临重大财政风险,法律风险也将阻碍外国公司在古巴开展业务。

委内瑞拉的局势也给古巴蒙上阴影。Mark A. Keller指出,古巴既依赖从委内瑞拉进口的补贴石油,也依赖从该国获得的服务收入。两方面的损失可能会导致古巴的物资短缺和增长放缓,从而降低对外国投资者的吸引力。

古巴政府表示,由于委内瑞拉的经济危机和石油出口下降,两国贸易已由2014年的72亿美元下降至2017年的23亿美元。

来源:21世纪经济报道 记者:和佳

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 汤亚文

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

古巴新宪法 古巴私营经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0