每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

医疗板块警报拉响!美国七大药企高管今日国会接受“拷问”

第一财经 2019-02-26 19:25:33

特朗普表示,美国政府正在发起有史以来最大刀阔斧的改革,直接挑战导致“高药价”的特殊利益网。美国七大制药公司的高管将受到国会关于药品价格问题的“拷问”。分析人士称,美国医药板块的股价将受到影响。

图片来源:摄图网

当地时间26日,辉瑞、强生、施贵宝、默克等美国七大制药公司将到美国国会参议院金融委员会就有关药品价格的问题接受“拷问”。

目前,在美国国会中,“降低处方药药价”是为数不多的两党能够达成共识的议题,也是美国总统特朗普一再强调的医疗改革优先议题。因此,同高药价直接相关的制药公司也成了特朗普、共和党和民主党的“共同对手”。

特朗普在今年的国情咨文讲话中表示:“我要求国会通过立法,为美国患者提供公平和透明的药价制度。我们还应该要求制药公司、保险公司和医院公开实际药价,以促进竞争及降低成本。”

特朗普药改阻力在哪

这是参议院金融委员会今年第二次召集制药公司高管到国会就“高药价”问题进行作证,1月底该委员会曾发出听证邀请,但高管们拒绝出席。因此,25日,金融委员会主席、艾奥瓦州共和党参议员格莱斯利(Chuck Grassley)等重量级成员“放话”称:“要么(他们)自己来,要么就会以另外一种形式(被强制)出席。”

特朗普曾在去年专门举行记者会公布了一项名为《美国患者优先》的草案计划,其中了包括50多项降低药价的措施,这项计划也被认为是美国医药改革优先议题的框架。

在当时的讲话中,特朗普称美国的医药系统“已经破裂”,而造成这个系统破裂的原因是由制药公司、保险公司、销售商和药店等多方因素造成。他还指责药企游说集团通过牺牲消费者的利益而大发横财。

“药物和医保是在游说方面花费最多的行业。”特朗普表示,“去年,这些公司在游说上花费了近2.8亿美元,比烟草公司、石油公司和国防承包商所花的游说费用总和还要多。此外,健康保险公司和其他供应商还额外投入了2亿美元的游说费用,以保护‘高价药’的现状,这种状况已经持续多年。”

正是在这一背景下,特朗普表示,政府正在发起有史以来最大刀阔斧的改革,直接挑战导致“高药价”的特殊利益网。

有分析人士指出,美国医疗服务和药品价格的不断飞涨同政府大规模的直接和间接补贴有关,而本就不透明的药品价格很有可能还会继续上涨。

“2016年,美国全国在处方药上耗费了4710亿美元,这个数字到2020年估计会飙升到5840亿美元。”劳拉·约翰阿诺基金会副总裁、医疗和药品咨询专家米勒(Mark Miller)指出,一个因素在于政府为美国制药公司提供“垄断福利”,而这也让药品市场的价格失去竞争力。

“医药界的一个普遍论断是,美国的高药价有利于创新研究和发展。美国为全球医药研究和发展的预算‘买单’。” 米勒说道,“但事实是,在美国,由处方药销售所带来的收入能够为全球超过176%的药品研发经费埋单。”

医疗板块或有异动

默克公司前高管、目前从事医药行业咨询的斯帕兹(Ian Spatz)表示,26日的听证会上,这些制药公司的高管将会听到很多“难题”,而他们的回答估计很难让议员满意。斯帕兹认为,将要上演的听证会毫无疑问将会影响到当天医药股的股价。

富国银行高级分析师马瑞斯(David Maris)表示,26日的听证会将对医药行业“不利”,投资者也将面临股价波动带来的威胁。

“我们想要指出的是,和其他委员会所看到的民主党和共和党存在巨大分歧不同,这次的听证会上,格莱斯利和威登两位参议员虽然分属共和党和民主两党,在拷问制药公司高管的问题上,他们的意见却是非常一致的。”马瑞斯说道。

格莱斯利此前表示,他会在26日的听证会上质问制药公司高管,制药公司和中间人之间的背后交易是否造成了药价的飞涨。特朗普已经在上月要求国会通过立法,禁止制药公司向医疗保险中间人支付某些回扣。

在两党达成一致的“天价药”相关议题中还有一项就是胰岛素类药品价格的飞涨,因此,胰岛素类制药公司的股价也被认为会在26日受到“牵连”。全美最大的胰岛素制药公司赛诺菲也将出席听证会。

第一财经记者 孙卓

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 药企 高管 高药价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0