每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

A股涨嗨了!创投大佬喊话:有望改善一二级市场估值倒挂,上车要趁早

每日经济新闻 2019-02-25 20:03:13

A股行情今天再添一把火,三大股指均收涨超5%,市场全线飘红。牛市气息扑面而来,有创投大佬喊话,一二级估值倒挂或得到改善,上车要趁早。

每经记者 李蕾    每经实习记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

Upload_1551096077102.thumb_head
图片来源:摄图网
 

今天,A股嗨了。

沪指全天上涨5.60%、深证成指上涨5.59%、创业板指上涨5.50%,领跑全球;沪深两市成交额破万亿元,创下近三年来新高;券商板块集体涨停,保险板块逼近涨停,各大板块全线飘红……

这,就是牛市的味道?

不少一级市场的投资人按奈不住兴奋,表示在A股整体估值抬升的作用下,一二级市场的估值倒挂现象有望得到一定缓解。

还有市场人士分析称,在二级市场整体估值提升的环境下,具备盈利高增动能的初创型企业或得到资本的认可与围观,尤其提到了首批拟登陆科创板的上市企业。

A股估值修复中

相比于去年同期的“春季躁动”行情,己亥猪年开启之后,私募大佬的心态开始由守转攻。上周五,在上证指数突破2800点之后,《每日经济新闻》记者曾同证券私募界的一位基金经理交流。他告诉记者,“(仓位)60%将布局券商和科技创新类公司,剩下40%伺机布局科创板。”

从他的态度来看,“满仓干”已是顺势而为,且对科创板的觊觎也透露出当前市场环境下,增量资金对科技创新类题材个股的热爱。他还表示,目前正是A股估值整体抬升的窗口期,在资本纷纷寻猎估值洼地的当下,A股市场越来越受到境内外资金关注。

今天,A股行情再添一把火,三大股指均收涨超5%;沪深两市成交额突破万亿元,创下近三年来新高,逾300股涨停。截至收盘,沪指收涨5.60%站上2900点,深证成指涨5.59%站上9000点,创业板指涨5.50%报1536.37点。

具体到板块,除券商以外,以5G概念为首的一批科技型公司纷纷上涨超过5%,甚至涨停。前述基金经理表示,受益于5G利好消息的带动,未来成长性较好的科技类公司仍有补涨的动能,从估值的角度来看,部分创蓝筹的机遇尽显。他同时指出,随着科技创新类企业的专属领地科创板问世,目前的上攻趋势也会增强增量资金和存量资金对科创板上市企业的投资信心。

二级市场的“春季躁动”也带动了一级市场投资人的情绪。对于正向刺激利好的分析,有分析指出,在当前成交量持续放大且增量资金不断进场的带动下,A股的整体估值有望进一步抬升,缩小此前被业界诟病的一二级市场“估值倒挂”之痛。

高特佳投资集团主管合伙人胡雪峰就对记者表示,实现资产证券化和退出是一级市场投资的主要目标,在合理的弹性区间内,企业上市后理应巩固甚至延续此前在一级市场的升值趋势,但由于定价标准的不同,叠加A股估值此前持续性下探,导致一级市场的投资情绪愈发谨慎。“当前来看,是个复苏的信号。关键还要看A股后市的走势,能否继续带动估值上扬并传导至科创板。”

与胡雪峰态度相仿的还有深圳某大型创投机构的风控总监,他表示,叠加新股效应和科创板的双轮驱动,第一批上市的科创板企业有望成为吸引资本强势入驻的理由。

该风控总监还指出,科创板不限首发23倍市盈率,对于有业绩支撑的拟上市企业来说是件好事。“原先顶格发行都不一定与投资企业真实估值匹配,对于市盈率和企业净利润均持续增长的初创型公司而言,估值延续具有一定‘安全垫’,较一级市场估值托底上攻的可能性较大。”

创投吸金氛围有望提升

从上述风控总监的分析中可知,造成一二级市场估值倒挂的原因主要是定价标准的差异。此外,由于规定受限,一些具备盈利高增实力的公司也难免在市场行情欠佳时被“错杀”,甚至透支一级市场的价格。使得投资人的投资意愿减退,部分中小机构开始“断粮”。

据投中数据统计,从2018下半年开始,中国创投市场融资活跃度持续滑坡,截至2019年1月,融资案例数量共计283起,环比下降12.65%;融资总规模达29.84亿美元,环比下降13.12%。

胡雪峰还告诉《每日经济新闻》记者,归根结底还是“退出难”导致股权流动性不佳。

据记者了解到,目前国内风投机构投资的项目中,仍属IPO退出居多,而IPO放缓也对VC/PE退出的影响初步显现。清科研究中心旗下私募通数据显示,2018上半年,中国股权投资基金退出案例数量达到889笔,同比下降50.4%,其中被投企业IPO数量332笔,占退出总数量的37.3%。受IPO审核趋严的影响,过会率下降至49.2%,被投企业IPO上市数量同比下降35.3%,机构退出压力增大。

此前一度有机构投资人表示,愿意购买上市公司的分支业务进行独立孵化,再走上市路。但记者就相关投资策略向业内人士请教,得到的回馈仍是对二级市场估值抱以担忧,认为宁愿推迟上市计划或搁浅,也不愿意在草率入市。

Wind统计显示,2018年共有105家企业上市,其中有19家上市遭遇破发。记者统计破发后股价的最大回撤区间发现,今创集团回撤61.55%为2018年最高,紧随其后的是养元饮品回撤48.24%、地素时尚回撤32.67%;而回撤最小的为中源家居,回撤0.25%。除了科技、泛金融等领域因估值弹性较高正在修复外,食品、大消费等估值相对稳定的品种也在被“错杀”。

胡雪峰指出,随着A股估值的进一步抬升,创投领域的吸金氛围将得到一定提升,且在科创板正式推出后,机构资金将成为主流,“这也可以稳定标的公司的估值水准,以免出现恶炒而导致的估值大波动发生。”

事实上,在A股IPO审核趋严的当下,科创板叠加注册制的推行确为高科技企业打开了另一扇门,也就意味着VC/PE投资机构有了更为市场化的退出渠道,对提振投资人信心有一定的正向推动作用。

申万宏源证券研究表示,创投机构退出渠道的拓宽意味着一级市场更为活跃,注册制短期内有利于提升优质项目估值;长期来看,注册制二级市场的建立有利于退出预期的稳定、投资者专注于公司的基本面价值挖掘、一级市场的发展与成熟以及培育中小企业。

胡雪峰坦言,在A股估值修复行情延续之下,机构的融资信心有望进一步增强。但他也强调,未来科创板仍将按照现行减持规定实施减持,对于投资仍要做长远打算,收益回报不可一蹴而就。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创投 VC PE IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0