每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经专访社科院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞:智利车厘子、乌拉圭牛肉已进入寻常百姓家 中拉贸易应形成更有深度的产业链合作

每日经济新闻 2019-03-14 18:57:33

近些年来,随着我国消费多元化的诉求,像热带水果、咖啡等特色作物,相当一部分是出自南美,和我们形成反季节的供应,樱桃、牛油果、水产品等都增长非常快。

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

近几年,拉美地区正成为中国对外贸易和投资扩展的重要版块之一。 

商务部公布的数据显示,2016年,中拉贸易总额为2166亿美元,占中国外贸总额的比重由2.7%提升至6%。2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%。与此同时,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资的第二大目的地。

泛美开发银行第60届理事会年会将于3月26日至31日在成都举办,将促进中拉经贸、投资、金融合作迈上新台阶。

当前,中拉经贸关系处于什么阶段?未来哪些领域有望成为中拉经贸合作的重点?中拉经贸合作又面临着哪些机遇和挑战,双方如何通过改革促进合作?带着这些问题,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者专访了中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞。

图片来源:新华社

实现动态互补的可能

NBD:过去10多年,中国与拉美贸易规模迅速增长,目前中国是巴西、智利和秘鲁的最大贸易伙伴国,您如何看待中国与拉美之间的贸易往来现状?

岳云霞:在本世纪初期,2002~2003年前后,中拉贸易开始进入快速发展期,当时正好赶上全球大宗商品超级周期,因此发展非常迅速,在2012年之前,中拉贸易年均增长大约30%,可以说拉美地区是中国对外贸易扩展最快的版块之一。

2013年以来,中拉贸易经历了一段时间的减速。受国际市场需求下降和大宗产品价格下降的影响,中拉贸易增速明显放缓,特别是2015年和2016年连续两年出现负增长。

但从2017年开始,又恢复较快增长。中拉贸易增长非常迅速,中国是拉美地区的主要贸易伙伴之一,比如巴西、秘鲁、智利这几个国家,中国已经成为他们的第一大贸易伙伴。

中拉经贸合作的前期发展以双方经济结构的天然、静态互补为基础,而双方经济目前的发展则创造了实现动态互补的可能性。中国的经济转型以供给侧结构性改革为主线,为拉美提供了商品机遇和资本机遇。拉美的经济转型以需求拉动为特征,如能源、道路等“硬件”投资需求,通信、互联网等“软件”投资需求,以及工业经济升级需求等,为中国提供了市场机遇。

NBD:这些年来,智利的车厘子,智利、秘鲁的蓝莓,乌拉圭的牛肉都渐渐成为中国老百姓的心头好,这是中国与拉美贸易产品多元化的成果之一,您认为未来哪些商品将成为中拉贸易的重点?

岳云霞:中拉贸易合作增长具有阶段性的特征,早期的快速增长,恰好与中国“入世”的时间接近,拉美的大宗商品、工艺原料、油、铜等金属和矿产品,是主要增长来源,此外我们对于粮食,特别是饲料也有很大的需求。

近些年来,随着我国消费多元化的诉求,像热带水果、咖啡等特色作物,相当一部分是出自南美,和我们形成反季节的供应,樱桃、牛油果、水产品等都增长非常快。

从未来发展来看,中国作为一个人口和经济大国,大宗商品仍然是我们需求的一个重点。另外,随着中国老百姓消费多元化的需求,同时拉美自身注重发展特色产品,如高价值的咖啡、乌拉圭的牛肉等肉类产品,这些特色的农业产品,都有比较大的增长空间。

拉美是中国海外投资第二大目的地

NBD:在全球经济不确定的外部环境下,您如何展望未来的中拉贸易和投资情况?

岳云霞:当前不确定的外部环境给中拉贸易提供了一个增长空间,全球金融危机以来,贸易保护主义上升,但拉美由于自身经济的发展,对于外部市场需求非常旺盛。我们一直主张WTO引导下的开放和自由,双方对全球贸易的要求是一致的。同时,拉美为我们提供了一种可能性,包括像大豆、牛肉、干果等,拉美都是主要出口地。

在投资方面,拉美是中国海外投资第二大目的地,从公布的数据来看,我们投资的主要领域是服务业相关领域,以及与我们当前经贸发展相适应的,贸易驱动向投资、贸易、金融三轮驱动的转变中,最主要的领域包括商贸服务业、金融服务业,以及相关的一些服务业。

此外,我们看到电子和信息服务业投资的比重非常大,包括数据服务,这说明,我们除了投资经贸方面,也在科技领域有更好的合作。未来电子商务、数字贸易等方面都有较大增长潜力。

NBD:中拉之间除了如此多的机会和合作空间以外,您认为还面临哪些挑战?如何通过改革与合作来应对这些挑战?

岳云霞:首先,中拉贸易存在一些结构性问题,目前拉美对华制成品出口尚显不足,对比美国从拉美的进口,有一半以上是中技术和高技术产品,这说明拉美有能力提供制成品,美国和拉美之间形成了良好的价值链合作。拉美有能力向中国出口技术型产品,这对于深挖中拉贸易潜力无疑是一大利好。

中拉在价值链方面延伸还不够,我们应该在价值链协调、整合的基础上进一步合作,提高互补的深度,形成更有深度的产业链合作,这既是目前的挑战,也是合作的潜力空间。

此外,在关税等贸易壁垒方面,目前相对宽松,但有进一步下调的空间。同时,自贸协议是推动双方合作的一个重要工具,目前与中国签订自贸协议的拉美国家有3个(智利、秘鲁、哥斯达黎加),这一方面应该加强。

最后,中拉还可以通过网络缩短贸易距离,拉美在这方面还存在障碍,除了物流薄弱以外,网络设施也需要提升,包括电子支付工具等。在电子支付方面,我们目前是全球领先的,我们可以做这方面的合作,帮助拉美提升竞争力,也缩短中拉远程距离,中国可将“互联网+”引入中拉贸易,为拉美优质商品进入中国电商消费市场提供机遇和市场空间。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中拉贸易 车厘子 互联网+

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0