每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

会玩!澳大利亚一州允许车牌上添加表情!市民表示“笑cry”

每日经济新闻 2019-02-23 19:50:49

据英国广播公司(BBC)报道,3月1日起,澳大利亚昆士兰州的司机们将被允许在车牌上添加emoji(即表情符号)。

每经编辑 何小桃    

______.thumb_head

图片来源:摄图网

在国人眼中,买车后,上车牌可不是小事。理想中的车牌号既要吉利,又能展现个性。因此,一些特别的车牌往往能拍出天价。

比如,2007年,在河南濮阳市公车改革取消车辆的“吉祥车牌号”举行的公开拍卖中,豫J00005车牌号以300万元的成交价成交,豫J00002车牌号以245万元的价格成交。

而在澳大利亚昆士兰州,政府将个性化的车牌定制做成一门生意。据英国广播公司(BBC)报道,3月1日起,昆士兰州的司机们将被允许在车牌上添加emoji(即表情符号)。

会玩!澳大利亚将推Emoji车牌

BBC报道称,这项服务由昆士兰州个性化车牌管理公司(Personalised Plates Queensland)推出并在社交平台Instagram上公布,引发了网友的浓厚兴趣,不少人开始在社交平台P图“实践”起来。

网友P图“实践”车牌上添加表情符号(图源:推特)

但此项服务并不意味着车主可以肆意在车牌上添加表情符号。昆士兰州规定,目前居民只能在车牌上使用5种表情符号,分别是戴眼镜的脸、爱心眼睛、眨眼表情、大笑表情(即“笑cry”表情)和标准笑脸。

当然,表情符号不会被视为注册车牌号码的一部分,按照当地的官方规定,车牌号码只能是字母和数字。另外,昆士兰州还规定,每个车牌上只能出现一个表情符号。

不过,定制这类创意车牌也不便宜。这项服务的最低价格是475澳元(约合2275元人民币)。

爱范儿引述外媒报道称,在昆士兰州,个性化的车牌定制是政府的一门生意。

在emoji牌照出现之前,司机早就可以自由选择牌照的主题、颜色、边框和字母组合,甚至可以将公司logo和喜欢的球队队徽印在上边。

一个基本款的汽车牌照价格是165澳元(约人民币784元),更高级的还有1095澳元档位(约人民币5227元)。昆士兰州政府称,定制牌照的收益将用于建设道路安全等公共事项。

对于在车牌上添加emoji表情,一些人认为是自我表达的延伸,乐见其成;但也有人表示反对。

昆士兰律师协会的主席Bill Potts指出,设置牌照的目的是为了让警方能识别车辆,“但试问你要警察怎么抄下这个车牌号码?”

小表情,大生意

“无表情不聊天”,当代年轻人早已习惯用表情表达文字以外的细微感受,指尖上小小的表情包,正在潜移默化中塑造着我们的表达习惯,而于商业而言,不起眼的表情背后蕴藏着巨大的商业价值。

Emoji意即表情符号,来源于日语词汇“絵文字”(读音即emoji),由日本人栗田穰崇所创,最早在日本网络及手机用户中流行。

由于emoji多为简单日常的表达符号,意思简洁明了,其中的迷之神情又让年轻人感到搞怪有趣,日常使用欲罢不能。在Emoji突破国界走向全球的过程中,苹果扮演了重要角色——2011年,苹果在发布的iOS5版本的输入法中加入了emoji,此后,魔性的emoji便突破了语言不通的桎梏,开始席卷全球。

作为全球认知度、辨别度双高的表情符号,2013年emoji开始了商业化运作,试图将IP价值最大化。据悉,emoji至今已在全球拥有超过500个稳定的合作伙伴,其中不乏H&M、Zara、雀巢、百事等知名品牌的身影,emoji将表情与品牌营销融合,效果不俗。

Emojipedia数据显示,Facebook每天使用的emoji数量超过7亿。

每日经济新闻综合海外网、爱范儿、21世纪商业评论

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

澳大利亚 车牌 表情

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0