每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

省委书记批示严查后三天 实探石家庄“削山造墅”拆违现场

每日经济新闻 2019-02-21 11:06:20

这个区域50000亩的规划面积里,还藏着更多不一样的“西美金山湖”。

每经记者 王佳飞 摄影报道    每经编辑 陈梦妤    

翻版“秦岭别墅”从来不缺存在,只差曝光。

2月17日晚,石家庄市鹿泉区西美金山湖项目被曝大规模违建,其中使用了“削山造地”的提法。

2月18日,河北省委书记王东峰批示,要求石家庄市委、市政府立即组成调查组,全面深入调查。

据《每日经济新闻》记者了解,王东峰对媒体报道的石家庄“削山造地”建别墅问题作出批示后,石家庄市连夜召开市委常委会(扩大)会议,专题研究贯彻落实意见和处置措施,并成立了由市委书记、市长担任组长的联合调查组,连夜进驻鹿泉区展开调查。调查处理结果将及时向社会公布。

这一次,“有关部门”的执行力显得非常到位,10栋违法建筑被连夜拆除。

2月19日,当地政府官方回应确认此事,并表态“调动所有人员设备,对这些违章建筑坚决拆除”。

2月19日,当地政府相关负责人回应称:“对已查实的西美金山湖项目19亩没有取得合法手续土地上的24宗违法建筑,已于18日连夜拆除。目前,已拆除10宗违法建筑。接下来,会有相关新闻发言人进一步发布消息。”

2月20日,澎湃新闻从石家庄市委副书记、市长邓沛然,市委常委、常务副市长李雪荣,副市长姜阳处了解到,上述三人均在鹿泉区拆除现场办公。目前,石家庄市委市政府按照河北省委省政府决策部署正在向前推进,有关部门会及时向社会公布进展。

严查风暴现场“生人勿近”

2月20日,《每日经济新闻》记者来到了暴风眼中的项目。这个区域50000亩的规划土地上,还藏着更多不一样的“西美金山湖”。

对记者询问的拆除违规别墅计划,“就前面几座压线的楼拆”。工地现场一名工作人员冲记者摇了摇头:“我们正在统计这里的楼盘数量,什么用途我们也不清楚。”

此时正是2月20日上午,项目外围已经驻满城管和警察,并拉起了警戒线,“生人勿近”。几天前还热火朝天的项目已经停工,同样的轰鸣依旧充斥着现场,在大雾里倍显狼藉。区别在于,之前是施工,此刻是拆除。

一切来得很突然。就在被曝光的三天前,道路两边还都是西美金山湖的广告牌,现在已被拆得毫无踪影。

石家庄市鹿泉区铜冶镇副镇长康志华的表态是:“坚决拥护省委决定,调动所有人员设备,对这些违章建筑坚决拆除。”

曾经蹊跷的别墅整改

石家庄大名鼎鼎的西美金山湖,位于鹿泉区山前大道555号,总占地面积1800亩,总建筑面积23万平方米,包括独栋别墅和联排别墅两种类型,其中规划建设独栋别墅24栋,联排别墅714栋。

西美官网则对这一主力项目的描述倾尽溢美之词:“金山湖小镇是石家庄唯一的国际半山别墅项目,西美地产择址于西部上风上水之地倾力打造。”

2013年,石家庄著名开发商西美地产以1.3亿元买下了西山前的210亩土地,共计14万平方米。按照楼面价来算,还不到1000元/平方米。而据媒体报道,两年之后的环评中,西美金山湖小镇的面积扩大到了318亩,比之前多出了108亩。

蹊跷的不止于此。

2017年8月30日,石家庄丽豪房地产开发有限公司(下称丽豪地产)因违建和审批问题被罚。据记者从启信宝查询到的信息,这家丽豪地产的注册地址,正是西美金山湖小镇所在的鹿泉区铜冶镇岭底村,与西美地产的实控人相同,均为王振杰。

但石家庄当地政府对丽豪地产的处罚方式很特别——签订房产担保协议书,允许丽豪地产将部分房屋作为担保,抵顶罚款近600万元,处理结果为“罚款全部缴纳完毕,整改完成”,并且又大手笔批了1400余亩土地,以一己之力将西美金山湖项目“改造”成一个占地近1800亩的超级大盘。

据《中国房地产报》,如此大体量开发别墅区,一没有开工许可证而能堂而皇之地开工建设,二没有预售许可证却能公然销售。项目在宣传时称“容积率0.6”,但国土资源部早在2010年就规定“住宅用地容积率不允许小于1”。

问题来了,王振杰何许人也?

坊间流传,能在石家庄做娱乐业,必定不是普通人。王振杰正是其一,并且1993年就参与经营洗浴中心和各类娱乐场所,当地圈内人称“头号大哥”。2000年,王振杰正式涉足房地产业。如今,他旗下的产业布局包括娱乐、酒店、地产、装饰、餐饮、商贸、金融等等。

从启信宝信息看,目前王振杰持股比例超90%的公司共有5家,其中4家西美系,剩下那家即丽豪地产。

违规别墅何以越来越猖狂?

这并非石家庄市首次被曝问题别墅。

就在上月初,有媒体实地探访位于石家庄市云龙大桥附近河心岛别墅项目(现已更名樱花郡别墅),“地面杂草丛生,建筑、生活垃圾到处可见,大量遗留工程施工设备锈迹斑斑,工地内外,空无一人”。

河心岛别墅项目,于2011年开工建设,在地下饮用水水源保护区内陆续建成140余套别墅,及配套的高尔夫练习场、网球场、会所、售楼部等设施。2011年到2012年间,这个五证齐全的“明星项目”,在石家庄一度名满全城,占地1600亩以“独踞滹沱河绝版岛屿”自居的宣传语都显得格外扎眼。

2014年,河心岛别墅项目被水利部、中央环境保护督察组点名通报,因违规建设、存在严重污染隐患等,被明令整改停工。

该项目的处理,现在看来更为特别。2017年12月,石家庄市政府以《市长作业会议纪要》第68号(秘)的方式,公告了《滹沱河河心岛高铁以东房产项目处置计划》。项目归国有,由石家庄市滹沱河综合整治开发有限公司(下称滹沱河公司)受让产权,并向前期购房者退房补偿款约12亿元。

从规划中的生态公园到大肆兴建的别墅群,再到被整改后要求建设的“无污染性质公益项目”,这一路的变更整改让人侧目。

而这次的西美金山湖,几乎是河心岛别墅区案例的翻版,但违规性质却有过之而无不及。

公开资料显示,自2011年起,石家庄市重金打造西山森林公园,规划面积约50000亩,主要涉及鹿泉市上庄、铜冶、上寨3个乡镇,园区森林覆盖率达到75%以上。

“其实这里从2006年左右就开始围着山开发别墅了,大大小小这么多,已经成为石家庄比较集中的别墅区了。”附近居民表示。

《每日经济新闻》记者观察得知,西美金山湖所处的西山附近,还分布着如西山一号、上山间等其他别墅项目。西美金山湖拆违现场外停着很多私家车,有些是附近的业主,因为担心自己居住的小区受牵连,来这里了解情况。

回程的路上,有附近居民指着一片未完工的别墅对《每日经济新闻》记者说:“你看那一大片,也是因违建被搁置的,已有约10年。”而不久后在另一个项目现场,他几乎又重复了一遍刚才的话。

西山片区的问题别墅,远不止西美金山湖一家。50000亩的土地上,多的是看起来“静态”的项目工地,而当地人已经习以为常。

2月20日下午,《每日经济新闻》记者拨通了石家庄市委宣传部电话,工作人员提供了另一个办公电话,但始终是忙音无人接听。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

石家庄 别墅 违建

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0