每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

18年大数据揭秘:春节后首周市场上涨概率近八成,这一板块成最大赢家

证券时报·数据宝 2019-02-11 07:43:44

以春节后10个交易日来看,近18年数据显示,农林牧渔、医药生物、化工与公用事业板块上涨概率均超80%,其中农林牧渔上涨概率仍居首位。

图片来源:摄图网

18年数据显示,A股春节后首周市场上涨概率达78%,节后10个交易日上涨概率超70%,市场上扬概率大。其中农林牧渔板块节后首周上涨概率最大,表现最亮眼。

猪年股市行情即将开启。数据宝统计显示,18年(2001年至2018年)里,上证指数在春节后首个交易日上涨的有8次,占比不足五成。

但春节后首周(一周按照5个交易日计算),市场大概率走强。18年来,上证综指节后首周上涨14次,占比78%。其中2009年与2004年春节后首周涨幅较大,分别达9.57%与5.29%。

将时间拉长,春节后10个交易日涨幅中位数为1.31%,上涨次数达13次,占比超七成。最高涨幅也出现在2009年,达16.58%。

从统计学上来看,春节后首日上涨概率不高,但节后首周与节后10个交易日大概率上涨。值得注意的是,2014年以来,春节后5个交易日与后10个交易日沪指均录得上涨,2019年能否延续?

农林牧渔板块表现抢眼

大部分行业板块春节后首周录得上涨。数据宝统计显示,18年来,除2013年、2005年、2002年与2001年外,A股节后首周上涨行业数量占比均超七成(申万一级行业),其中2004年、2005年、2009年、2011年与2016所有行业指数实现全部上涨。

尽管行业板块整体表现不俗,但不同行业上涨概率并不相同。近18年数据显示,农林牧渔、综合、国防军工、医药生物、纺织服装、电子、商业贸易、交通运输等八大板块春节后首周上涨概率超80%。

农林牧渔行业指数上涨概率达89%,排行第一。另外,以行业涨幅中位数来看,农林牧渔行业以4.65%的涨幅位居行业之首,表现抢眼。

以春节后10个交易日来看,近18年数据显示,农林牧渔、医药生物、化工与公用事业板块上涨概率均超80%,其中农林牧渔上涨概率仍居首位。

传媒、有色金属行业2月领涨次数居前

春节后首个交易日大多在2月份。数据宝统计显示,过去18年,传媒与有色金属两个行业板块2月份领涨次数均为3次,高于其他行业。

传媒行业于2013年、2012年与2004年领涨;有色金属行业领涨年份分别为2001年、2009年与2016年。

其次非银金融行业,2月份领涨的有2次。此外,电气设备、电子、机械设备、计算机、汽车、食品饮料等行业也有过领涨纪录。

文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大数据 节后首周 A股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0