每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球最快乐的25个国家名单出炉,中国人幸福感飙升!

每日经济新闻 2019-02-05 20:36:12

近日,联合国可持续发展解决方案网络发布了《2018年世界幸福报告》,中国跻身“进步最大”第20名。有分析指出,2005年以来,随着经济增长和市场化的不断推进,失业人数逐渐减少,同时,社会保障体系逐渐完善成熟,养老、医保制度覆盖率也大大提升,中国人的幸福指数出现了明显提升。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 王嘉琦    

图片来源:摄图网

如果给你加薪10%,你会幸福多少?

虽然财富是衡量幸福感的一个重要指标,但有研究发现,随着收入的增加,金钱在对居民整体幸福感的重要性却降低了。

近日,知名财经网站Visual Capitalist引用了联合国可持续发展解决方案网络发布的《2018年世界幸福报告》的数据,列出了全球幸福指数最高的25国家。

相关研究指出,当一个人的收入越多时,钱可以给他的幸福就越少,而其他因素变得更加重要。

2018年全球幸福指数出炉

在这份榜单中,全球幸福指数最高的前10名都是发达市场国家,芬兰傲居第一,挪威、丹麦、冰岛、瑞士分列第2~5名。第6~10名分别为荷兰、加拿大、新西兰、瑞典和澳大利亚。不过,美国却未排进前10,排名第18名,英国还落后美国一名。

全球25个幸福指数最高的国家(图片来源:Visual Capitalist)

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,虽然平均收入和预期寿命在衡量幸福水平方面起着重要作用,但盖洛普世界民意调查(GallupWorldPoll,GWP)更加关注其他主观的变量。

比如,关于社会支持这一变量,研究人员询问受访者:如果你遇到麻烦了,你有亲戚朋友是否会在你需要时伸出援手?

关于慷慨度,他们询问受访者:你在过去一个月中,有向慈善机构捐过钱吗?

过去10年中国人幸福感快速提升

这份报告也展示了哪些国家取得的进展最为显著。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在“进步榜”排名靠前的国家和地区中鲜有大国。作为最大的发展中国家,中国跻身“进步最大”第20名。这说明在过去10年时间里,中国人变得更加幸福。

全球幸福指数变化排名(图片来源:VisualCapitalist)

有分析指出,2005年以来,随着经济增长和市场化的不断推进,失业人数逐渐减少,同时,社会保障体系逐渐完善成熟,养老、医保制度覆盖率也大大提升,中国人的幸福指数出现了明显提升。

如果把调查人群进行细分,可以发现在60年代以前出生的人和低收入群体中,幸福指数变化更加明显,这充分反映了二三十年来中国经济改革带来的进步。也说明了加强就业和加强社会保障,对于民众主观幸福感受的巨大作用。

通常来说,幸福是个主观的感觉。要问一个人“幸福是什么”,他可能会回答,“幸福就是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽。”

那么,形形色色的幸福背后,是否隐藏了某种共同的源代码?追求幸福的过程中是否会遇到同样的困难和挑战?每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者就注意到,虽然芬兰此次排名第一,但芬兰这个高福利的北欧国家也面临着巨大的挑战。

排名第一的芬兰也有难题

虽然芬兰被评为2018年全球最幸福的国家,但芬兰的人口老龄化速度比大多数国家都要快,这也给芬兰政府带来了很大的压力——要让更多的人找到工作,还要支付退休金。

上个月公布的一份芬兰公务员报告显示,政府需要在2023年之前将适龄工作人口的就业率提高到75%,之后再提高到80%。

彭博社报道称,目前芬兰的适龄工作人口就业率为72%,达到了芬兰现任总理朱哈·西皮拉2015年设定的目标。在当时,这一目标被认为是不可能实现的。那一年,芬兰适龄劳动人口中只有68%找到了工作,且芬兰正艰难地走出为期三年的经济衰退,那是2008年金融危机以来芬兰经历的第二次经济衰退,芬兰人的情绪都很糟糕。

Nordea Bank Abp首席经济学家AkiKangasharju在接受芬兰广播公司采访时曾表示:“北欧的福利模式使我们成为世界上最幸福的国家,但这种模式的资金来源依赖于更高的就业水平。”芬兰需要的是“每个能工作的人都有一份工作”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

幸福感 幸福指数 收入与幸福

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0