每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

小小香包凝聚对美好生活的祝愿

新华社 2019-01-26 20:09:05

新春将至,在甘肃省庆阳市西峰区的一间香包制作工作室内,几名当地妇女正穿针引线赶制香包,希望在新年里将香包和它们所承载的美好祝愿带给更多人。

庆阳素来有制作和佩戴香包的传统,这一凝聚着女性对亲人祝福的小物件,现在已经成为她们在照顾家庭之余增加收入的“巧手产业”。

午后温暖的阳光照进工作室,香包和各类刺绣工艺品五颜六色煞是好看。几名当地妇女端坐在工作台前,几片碎布几缕丝线经过她们的巧手加工就变成了一件件精美的香包。

庆阳香包造型丰富、手法独特,当地几乎每位女性都会制作,其古拙质朴、富有原始文化遗存的特点,使其在黄土高原上代代相传沿袭至今。作为一种古老的民俗物品,香包寄托了劳动人民避灾、祈福的朴素心愿,在当地广为流传。庆阳香包绣制也已被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

这间工作室的创办者、庆阳香包绣制省级代表性传承人刘兰芳向记者回忆起了她对香包最初的记忆:“我是从小看着长辈们做香包长大的。那时候,在油灯下,奶奶和妈妈在做香包,我就趴在跟前看。看香包在她们手中从无到有觉得非常神奇,自己就有想做的冲动。”

渐渐长大的刘兰芳也学会了做香包,并且理解了小小香包所承载的更深的含义。“香包本身是一个纳福送吉祥的信使,每件作品都寄托了主妇对家人深深的爱。希望他们佩戴这个香包出门时平安顺利,希望小宝宝健康成长。”

近年来,甘肃省在对非遗项目抢救性保护的基础上,不断加大非遗生产性保护力度。自2015年起,连续四年实施中国非遗传承人群研培计划,依托高校组织传承人群开展砖雕、唐卡、刺绣、剪纸等项目培训。如今,香包从农家走向市场,成为助推妇女致富增收的“巧手产业”。

目前,有超过5万名庆阳妇女从事这种手工艺制作,许多妇女从中受益。在刘兰芳的工作室内,就有很多当地贫困妇女和残疾人在此工作,灵活便捷的工作方式让她们顾家挣钱两不误。

“我们现在家里老人小孩都需要照顾,平时出不去,在家也闲着没事。香包可以拿回家做,也可以带着小孩过来做,很适合我们。做成一件作品心里也感觉非常高兴,特别有成就感。”正在工作室绣制香包的李娜说。

据介绍,庆阳市通过民俗文化产品展览、文化艺术交流、香包刺绣技艺培训等活动,扩大香包等民俗文化产业影响力,并培训香包刺绣人员累计达13000多人次。通过培训,提升了香包绣制人员的文化素养和制作技艺,夯实了产业发展基础。现在,庆阳香包已经走出国门,常年销往美国、德国等国家,将人们对美好生活的祝愿带给更多人。

新华社记者多蕾、李笑

(封面图片来自摄图网)

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新春走基层

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0