每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

首单银行永续债成功发行 可提高中行一级资本充足率0.3个百分点

每日经济新闻 2019-01-25 23:26:22

本次中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券,可提高其一级资本充足率约0.3个百分点。首单无固定期限资本债券的推出,也为后续商业银行发行无固定期限资本债券提供了范本,拓宽了商业银行补充其他一级资本工具渠道。

每经记者 胡杨    每经编辑 陈旭    

1月25日,《每日经济新闻》记者从中国人民银行获悉,中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券。这距离国务院金融稳定发展委员会办公室召开会议,提出“研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行”过去仅一个月,也意味着我国商业银行首单永续债正式落地。

根据中国债券信息网的公告,自发行之日起5年后,中国银行有权于每年付息日全部或部分赎回本期债券。

中国银行方面表示,本期债券募集资金在扣除发行费用后,将依据适用法律和监管部门的批准用于充实发行人其他一级资本,以增强发行人的营运实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

图片来源:摄图网

最新数据显示,该期永续债的成功发行,可提高中国银行一级资本充足率约0.3个百分点,全场认购倍数超过2倍,票面利率为4.50%,较本期债券基准利率(前5日五年期国债收益率均值)高出157bp。

本次债券吸引了境内外的140余家投资者参与认购,涵盖保险公司、证券公司、财务公司、证券投资基金、理财产品等境内债券市场主要投资人,以及央行、保险公司和资产管理公司等境外机构。

长城证券研报分析称,此次中国银行获批发行永续债为国内首单,今后其他商业银行可以借鉴,丰富资本补充工具,并降低获得资本的成本。之前我国一级资本基本由普通股权权益组成,资本质量虽然较高,但是也造成核心一级资本与一级资本内容较为趋同的问题,使得资本获得成本较高,降低了我国银行在国际上的竞争力。

据长城证券初步测算,中国银行发行400亿元永续债可提升其他一级资本占资本净额至约8%。按照此比例,28家A股上市银行有22家需要补充其他一级资本,可通过发行永续债增加资本金5010亿元。2018年三季度,上市银行平均杠杆率为6.6。因此,这些资本可新支持约3.3万亿元的信贷投放。

人民银行方面也表示,首单无固定期限资本债券的推出,为后续商业银行发行无固定期限资本债券提供了范本,也拓宽了商业银行补充其他一级资本工具渠道,对于进一步疏通货币政策传导机制、防范金融体系风险、提升商业银行服务实体经济能力具有积极作用。

(封面图片来源:摄图网)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国银行 永续债 资本充足率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0