每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

投资移民通道要关闭了?欧盟要求成员国收紧“黄金签证”

华尔街见闻 2019-01-23 13:26:53

媒体报道称,欧盟将在周三发布报告,要求成员国收紧投资移民的核查,并警告了相关项目的有组织犯罪、洗钱、腐败风险。顾虑腐败风险,英国已经在去年12月暂停“黄金签证”发放。

Qq__20190123132336.thumb_head

图片来源:摄图网

顾虑犯罪、洗钱等安全风险,欧盟或将要求成员国收紧投资移民签证检查,即所谓的“黄金签证”。

英国《金融时报》周二报道称,欧盟委员会将在本周三对成员国给出防止滥用投资移民的意见。该报援引一份报告草案称,欧盟委员会警告了投资移民计划的有组织犯罪风险,以及洗钱、腐败和逃税的风险。

过去一年间,欧盟深陷洗钱丑闻。去年9月,丹麦银行曝出大规模洗钱丑闻,被控可能通过其在爱沙尼亚的分行帮助俄罗斯的犯罪团伙洗钱,可疑资金超过2300亿美元。其后德银也被曝卷入该起洗钱案。

“贩卖”居留许可甚至公民身份,是一些国家常用的引进外资的手法,这种投资移民签证又被称作“黄金签证”。2012年,欧盟最早的“黄金签证”在葡萄牙出现,当时该国陷入主权债务危机,不得不加大外资引进力度,拯救房地产业。

葡萄牙的“黄金签证”规定,非欧盟投资者购买价值不低于50万欧元的地产,就可以获得五年的居留权。这一项目大获成功,截至2018年12月,葡萄牙发放了超过6500张“黄金签证”,流入的资金超过40亿欧元,其中约90%都直接流向了房地产市场。

葡萄牙的“黄金签证”中,60%发给了中国人

现在,全球有超过20个国家提供“黄金签证”,其中13个是欧盟成员国:奥地利、比利时、保加利亚、塞浦路斯、希腊、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、摩纳哥、葡萄牙、西班牙、瑞士,以及即将退欧的英国。其中,希腊、葡萄牙、西班牙都是门槛低、速度快的“黄金签证”典例。

但由于投资移民透明度不高,“黄金签证”的反对者担忧,相关项目会滋长腐败。2018年12月,为打击腐败犯罪行为,英国政府暂停了“黄金签证”的发放,等待新规定出台。

去年以来,欧洲议会就一直在针对“黄金签证”进行讨论。欧盟司法事务专员Vera Jourova去年8月表示,有必要要求欧盟成员国在给予欧盟公民身份时,要非常小心。“当一个俄罗斯公民,终其一生都在工资不是很高的中层或高层管理岗位上工作,突然有能力买下马耳他的护照,这会是一个很大的隐患。”

英国《金融时报》周二的报道还提到,欧盟委员会在报告草案中首次细化了对投资移民计划的担忧,包括各国对申请人背景和财产来源的调查标准不一,以及与塞浦路斯和马耳他政府合作推进相关项目的私营投资公司,并没有遵循欧盟反洗钱规则进行安全核查的义务。

(华尔街见闻 陶旖洁)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资移民 通道 关闭 欧盟 收紧 黄金签证

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0