每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“陕西拆除秦岭违建别墅”入选年度国内十大环境新闻

每日经济新闻 2019-01-21 15:09:42

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

______.thumb_head

图片来源:新华社

“这一年在生态环境保护事业发展历史上具有重要的里程碑意义。”

1月20日,中国环境报社在北京发布了2018年国内国际十大环境新闻,生态环境部宣传教育司司长刘友宾在回顾过去一年的环保工作时表示,全国生态环境保护交上一份合格的答卷,年度目标圆满完成,污染防治攻坚战取得积极进展,这些成绩来之不易。

刘友宾介绍,数据显示,2018年全国388个地级及以上城市空气质量优良天数79.3%,细颗粒物(PM2.5)浓度每立方米39微克,全国地表水优良水质比例上升31个百分点,劣五类下降1.6个百分点,近岸海水水质稳中向好。

本次评出的2018年度国内十大环境新闻是:生态文明写入宪法;全国生态环境保护大会召开,正式确立习近平生态文明思想;生态环境部组建,实现了“五个打通”;中央生态环保督察“回头看”持续高压力度不减;中共中央国务院发布《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,部署打好污染防治攻坚战;陕西拆除秦岭北麓西安境内违建别墅,恢复生态;“7+4”行动标志性战役全面打响,成效明显;生态环境系统开展“以案为鉴”专项治理,打造生态环保铁军;核安全法发布施行,土壤污染防治法出台,填补生态环境领域立法空白;《公民生态环境行为规范(试行)》正式发布。

刘友宾强调,虽然环境质量改善取得了初步成果,但是成果需要进一步稳固,还面临污染治理任务坚决性、工作进展不平衡性、工作技术不适应性、自然因素不确定性和国际形势复杂性等诸多挑战,未来仍任重而道远。

本次还公布了评出的2018年度国际十大环境新闻,分别是:《巴黎协定》实施细则谈判如期完成,通过了一揽子全面、平衡、有力度的成果;“千万工程”获联合国环境规划署年度“地球卫士奖”;联合国呼吁解决全球范围塑料污染问题;《IPCC全球升温1.5℃特别报告》成为气候变化最关键和最具争议的报告;美国加州山火引发国际社会对自然灾害、极端天气高度关注;亚马逊雨林破坏达十年最高,国际社会担心这一问题继续加剧;全球15%的陆地以及7%以上的海洋受到较好措施保护;支持生物多样性保护行动议程在埃及启动;诺贝尔经济学奖花落气候变化与技术创新;日本宣布“退群”,时隔30多年重启商业捕鲸,国际社会强烈谴责。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环境保护 空气质量 PM2.5

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0