每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

4毛充100话费,有人充50万Q币!拼多多回应“薅羊毛”:已报警

每日经济新闻 2019-01-20 15:02:10

1月20日凌晨,拼多多被曝出现巨大漏洞,用户可领100元无门槛券,有大批用户利用无门槛券充值话费、Q币。至于拼多多的损失,此前网络流传的损失数字是超过200亿元,甚至有网友担心“拼多多会不会一夜倒闭”。拼多多中午发表“关于“黑灰产通过平台优惠券漏洞不正当牟利”的声明”,表示被盗取了数千万元平台优惠券,平台已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪,同时已向公安机关报案。

每经记者 李卓 王星平    每经编辑 王嘉琦 李语涵    

Upload_1547967437577

图片来源:东方IC

1月20日凌晨,拼多多被曝出现巨大漏洞,用户可领100元无门槛券,有大批用户利用无门槛券充值话费、Q币。

从微博网友的爆料来看,有大量网友凌晨上线“薅羊毛”。甚至有网友一晚上充值手机话费百余次,每次为100元,仅花费0.4元。也有网友晒出截图,表示自己账户内已有超过50万Q币余额。

至于拼多多的损失,此前网络流传的损失数字是超过200亿元,甚至有网友担心“拼多多会不会一夜倒闭”。

一名参与了这场“活动”的网友表示,拼多多客服已与其取得联系,称其夜间下单多个虚拟商品,均使用了“100元无门槛抵用券”,这种行为涉嫌违背《拼多多服务协议》且金额较大,希望如数归还,否则将在14个工作日内提起诉讼。

网传拼多多私信截图

可随后,拼多多官方向新浪科技表示,“这个(对话)图片是PS的”。

今天(1月20日)中午12点多,拼多多则发表“关于“黑灰产通过平台优惠券漏洞不正当牟利”的声明”,表示被盗取了数千万元平台优惠券,声明具体内容如下

1月20日晨,有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。针对此行为,平台已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪。同时我们已向公安机关报案,并将积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。

根据今年起正式实施的《电子商务发》第四十九条:“电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。”

也就是说,消费者付款以后,商家不能用“格式条款等方式”约定付款后合同不成立。

不过,《拼多多服务协议》的用户守则“禁止行为第五条”这样写到:使用拼多多平台外挂或利用拼多多平台当中的BUG来获得不正当的利益,此举有损于拼多多和其他用户的合法权益。

目前的问题或许是,如何来界定BUG?

近几年,“羊毛党”的行为逐渐被人们关注。有人说“羊毛党”利用规则、赚取平台间信息不对等的差价属于合法但不合理的行为;也有人说“羊毛党”大规模、恶意“薅羊毛”的行为直接造成商家和消费者的巨额损失,属于不合法行为。那么,对于“羊毛党”这一藏匿与电商平台背后的特殊群体,到底是“黑”还是“灰”呢?

此前,中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,判定“羊毛党”的行为是否构成犯罪可以从两个角度来看:一个是交易行为是否属于虚假消费;另一方面,看是否有大规模恶意研发、使用相关软件、工具进行批量注册下单的行为。

不过,有些“薅羊毛”行为本身并不违法,是处于灰色地带,在法律上对他们进行打击是不太可能的。

类似的观点也得到其他专家的认同。一位律师也认为,“薅羊毛”更多属于商业行为,不宜用刑事手段来调整。

“打击羊毛党,除了根据互联网发展与时俱进地推出新的限制规定、更新立法外,更多还是需要互联网平台和商家的共同加入。”赵占领认为,一方面,设定优惠规则时更加合理,减少羊毛党的可乘之机;另一方面,平台要提高对恶意薅羊毛行为的防范和识别技术。

每日经济新闻综合新浪微博、新浪科技、每经APP(记者:李卓 王星平)等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0