每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公务员生活压力大,周末送外卖是否违纪?官方回应来了

每日经济新闻 2019-01-19 09:09:25

近日,有位网友在扬州市人民政府网站咨询公务员周末送外卖是否违纪问题,引发舆论热议。之后纪委回应称公务员如因生活困难,利用周末时间送外卖,原则上不构成违反党的纪律,但作为公务人员应当向组织上报告有关情况,并不得影响本职工作的开展。有评论表示,公务员不得兼职,越是在基层的执行过程中,越要视具体情况而定。

每经记者 何小桃    每经编辑 张杨运

近日,一名自称属于扬州市宝应县的网友“乐乐”在扬州市人民政府网站“寄语市长”频道留言,咨询生活压力较大、公务员周末送外卖是否违纪问题,相关截图热传,引起网友对公务员待遇的讨论。

1月16日宝应县纪委在扬州市人民政府网站“寄语市长”频道的回复。扬州市人民政府网站截图

1月16日14时许,宝应县纪委在上述网站回复称,

公务员如因生活困难,利用周末时间送外卖,原则上不构成违反党的纪律,但作为公务人员应当向组织上报告有关情况,并不得影响本职工作的开展。同时,对于确实困难的公务人员家庭,相关党组织和所属单位应给予关心慰问。

虽然这位网友“乐乐”的真实情况并不为人所知,但近年来,一些基层公务员在工作之外兼职的问题确实多次引发公众关注。

据新华网报道,2016年5月中旬,安徽黄山歙县王村镇副镇长洪升因生活遇困,在滴滴网络约车平台注册成为车主。当年6月15日,他前往县城办事时“接单”,驾私家车载客,结果被人举报。运管部门称此举属于违规营运,县纪委则表示将依规查处。此事被媒体曝光后,大多数网友表现出了对他的同情。

资料图,图文无关(图片来源:每经记者张建摄)

对于公务员是否可以兼职的问题,《公务员法》其实有明确规定,公务员必须遵守纪律,不得从事或者参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务。

但也有法律人士认为,这条规定主要是为了避免公务员利用公务员身份谋取不当利益。如果利用工作以外的时间,不以公务员身份而从事合法劳动以增加收入的行为,并不违规。

中青评论表示:事实上,公务员不得兼职,越是在基层的执行过程中,越要视具体情况而定。如果面临有困难的个体,也只是一味抛出冷冰冰的规定,虽然看似严格,却未免粗暴,缺乏该有的弹性和人情味儿。这不是说制度执行可以讨价还价,而是说,失去了实事求是能力的制度执行,丧失对于人情的体察,很可能适得其反。比如有网友就指出,光明正大按劳取酬,比以权谋私好多了。

网友:为了养家糊口,无可厚非

小小可爱小宝宝:可以理解,在不违规的情况下为什么不能呢?比伸手找别人要强。

没茅台喝啤酒也行:都是为了养家糊口啊……无可厚非

满脸都写着开心吖:基层公务员,科员每个月拿到手就3000左右。

抖S-菈菲尔:挤破了头考上的公务员,端稳了的铁饭碗,到头来还要送外卖补贴家用。

黄河岸边看日出007:完全可以,如果脸皮薄,可以离家远点

对此,你怎么看?

责编 张杨运

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公务员 送外卖
最新评论(3)
  • default-avatar

    啊哦啊哦 2019-01-19 11:50:23

    凭劳动挣钱,又没有贪污,为何不可?生活困难,说明是基层的,收入不高

    [0]

  • default-avatar

    EricPun 2019-01-19 11:45:39

    都是为了生活,不容易,公务员也是人,起码不是不义之财。但毕竟是公务员,是人民的公仆,还是要把精力在人民的福利上。

    [2]

  • default-avatar

    晓木晨阳 2019-01-19 11:30:00

    政策不能一刀切,没人情,为这个政府点赞

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0