每日经济新闻
推荐·轮播

每经网首页 > 推荐·轮播 > 正文

英国议会否决政府不信任动议 首相梅呼吁开启跨党派脱欧谈判

华尔街见闻 2019-01-17 07:04:22

英国议会举行政府信任投票,首相May以325-306票赢得议会支持。梅随后表示,邀请反对派的党首们1月16日深夜开会,讨论关于英国脱欧的计划。英镑/美元短线上涨超20点,目前报1.2875,日内转涨。

图片来源:摄图网

英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。当天,英国议会下院在进行辩论后,以325票反对、306票赞成的投票结果否决了由反对党工党领导人科尔宾提出的对政府不信任动议。

科尔宾在当天的辩论中说,英国现政府已沦为无法执政的“僵尸政府”,他呼吁尽早举行大选。

英国首相特雷莎·梅对此回应说,目前举行大选不符合国家利益。她表示,愿与英国各党派领导人就“脱欧”问题进行商谈。

梅随后表示,邀请反对派的党首们1月16日深夜开会,讨论关于英国脱欧的计划。根据之前梅政府对议会的承诺,梅必须在提案被否的三个工作日内提出“B计划”,也就是说,她最迟要在下周一拿出一份计划来挽救她的协议。她必须说服议会,她仍然能够带领英国有序退出欧盟。

不过,英国最大反对派工党党首发言人表示,党首科尔宾不会在1月16日深夜到首相府(唐宁街10号)会见首相May。 工党不排除未来继续推动政府不信任投票的可能性。

就在昨日,英国议会下院投票否决了此前英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。科尔宾随后向议会下院提出对政府的不信任动议。

事实上,市场此前就预计梅将平安度过本次不信任案投票。此前,北爱尔兰民主联盟党已公开表态将支持梅首相。该党派支持脱欧。

在下议院做出决定后,英镑/美元短线上涨超20点,目前报1.2875,日内转涨。

而就在昨日,梅政府的脱欧协议一如预期遭议会否决,这是英国历史上执政党在下议院投票表决中遭遇的最惨重失利。

英国议会投票结果比例悬殊,432票反对、202票支持,反对票比支持票足足多出了230张,这在该国历史上前所未见。脱欧协议被否意味着这次梅所推动的脱欧进程几近死亡,她耗费18个月的精力与欧盟开展的艰苦卓绝的政治斡旋自此付诸东流。

昨日,一位政府发言人在接受彭博社采访时表示,梅并不相信她的脱欧协议已经结束,跨党派商议可能是未来达成协议的基础。这位发言人还称,跨党派讨论最快将从周四开始,而且讨论的内容需要提交给欧盟。

华尔街见闻 王超

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英国 否决不信任动议 脱欧谈判

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0