每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财政部部长刘昆:继续推进实质性减税 积极研究制定降低社保费率综合方案

每日经济新闻 2019-01-12 02:25:17

近日,财政部部长刘昆在接受人民日报、新华社等媒体联合采访时表示,将深化增值税改革,继续推进实质性减税。全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

每经记者 张钟尹    实习编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

1月10日,财政部部长刘昆在接受人民日报、新华社等媒体联合采访时表示,将深化增值税改革,继续推进实质性减税。全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。同时,配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。

2018年减税规模超过世界上任何一个国家

在减税降费方面,刘昆表示,一方面,实施更大规模的减税,坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业负担,支持实体经济发展。另一方面,推进更为明显的降费,清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。

1月9日召开的国务院常务会议推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

刘昆表示,我们放宽了小型微利企业认定标准,涉及企业1798万户,占全国全部纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。加大所得税优惠力度、提高增值税小规模纳税人起征点、对部分地方税种可以实行减半征收、扩展初创科技型企业优惠政策适用范围等措施,都是直接提高标准、放宽范围,实打实、硬碰硬。这些措施,从1月1日起实施,让企业尽早享受政策红利。

刘昆介绍,2018年,在落实好年初既定的各项减税降费政策基础上,年中根据经济形势变化及时出台新的举措。下调制造业、交通运输等行业增值税税率,退还部分企业期末留抵税额,扩大享受税收优惠政策的小微企业范围,出台新的支持研发创新的税收政策,推进个人所得税改革。预计全年为市场主体减负约1.3万亿元,不管是规模,还是占GDP的比重,都超过了世界上任何一个国家,有效降低了实体经济成本负担。

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇近日公开表示,减税降费的主渠道、主税种,自党的十八届三中全会以来一直瞄准流转税,在流转税当中一直瞄准营改增。随着营改增的完成,自然就逐步聚焦于增值税。营改增之后,如果把进口环节的增值税加上,增值税收入占全部税收收入比重超过50%,增值税不仅是中国第一大税种,而且是占据半壁江山的税种。

要求各地一月份启动发债

在支出方面,刘昆表示,要加大财政支出力度。根据经济形势和各方面支出需求,适度扩大财政支出规模。同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板。

近期,十三届全国人大常委会第七次会议决定,在2019年3月全国人民代表大会批准当年地方政府债务限额之前,授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,其中新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元。刘昆表示,目前,这些新增债务限额均已下达。

刘昆要求,切实做好项目准备。要求各地抓紧组织准备一批急需资金支持的重大项目,特别是在建项目“半拉子”工程,并督促申请使用债券资金的地区和部门严格落实项目管理责任,提前做好拟发债融资的项目准备工作,确保发债后及时形成实物工作量。

他指出,尽快启动发债工作。要求各地一月份启动发债,部分一季度不具备施工条件的如东北地区等,可以结合实际适当延后。决不允许出现因新增债券迟迟不能发行影响重大项目进展情况。

同时,刘昆强调,该保的支出必须保障好,要增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入;该减的支出一定要减下来,政府要过紧日子,要大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,一般性支出要压减5%以上,取消低效无效支出,对于不该花的钱财政部门就要做“铁公鸡”一毛不拔。提高财政资金配置效率,就是要将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,更好推动政策落地见效。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减税 财政支出

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0