每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

对标支付宝芝麻信用!微信支付分首次公开亮相

华尔街见闻 2019-01-11 21:18:30

在2019微信公开课上,除了公布了2018微信年度数据外,“微信支付分”作为新产品也正式公开亮相。微信此举被看作是对标支付宝的芝麻信用,试图在个人征信市场再展开一场较量。

500592627_banner.thumb_head

近日,在2019微信公开课Pro版活动上,互联网信用服务类产品“微信支付分”首次低调亮相。

据展区介绍显示,微信支付分来源于微信支付大数据,是对个人的消费、守约等一系列行为的综合计算分值。

事实上,微信支付分始于腾讯信用分,其于2018年11月正式在广州开始了灰度测试。彼时,根据参与内测的网友爆料,称微信支付分基本上与支付宝的芝麻信用分相似,同样支持免押金行为,比如免押金租赁共享移动电源。

但与芝麻信用不同的是,微信基于社交关系链,微信好友之间的支付分值会互相影响。

据悉,微信支付分由三个核心维度构成:身份特质,即个人实名信息;消费特征,即与使用微信支付相关的消费等行为;守约历史,即与使用微信支付相关的履约情况。现阶段,微信支付分对商户提供了用户风险识别、催收扣款以及联合惩戒的功能,用以降低商户坏账率;对用户,则免押租借、提供免押速住、先享后付等业务。

此次内测版本显示,微信支付分并没有开通专门入口,和小程序一样,只有在具体场景中需要使用微信支付分,方可开通。开通之后,点击微信主页面菜单中的“我”,再进入“钱包”,即可看到“支付分”入口,目前,超过800分的用户算是高分。

2018年11月,媒体发现,部分小程序已经接入微信支付分,其中包括共享充电服务“小电充电”。而早在去年10月中旬,微信支付分就率先在广东部分城市进行灰度测试。

芝麻信用早在2015年初便获得了央行对个人征信业务开展的批准,对于微信支付分的姗姗来迟,微信工作人员表示,因微信支付上线时间较晚(2013年),而此类产品需要大量支付数据的沉淀,所以现在才推出。

据了解,微信支付分目前仍在内测中,尚未正式开放运行,但是用户范围已扩大到常登陆地在北京、上海、广州、深圳等城市的用户,预计在2019年内会实现全国覆盖。

全天候科技 刘荻青 配图来自摄图网

责编 杨诗涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0