每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

稳步前进:格林美布局印尼,打造世界先进的动力电池原料制造基地

2019-01-11 21:16:20

文/李明

海岛,火山,沙滩;以风光旖旎的旅游胜地闻名遐迩、素有“千岛之国”美誉的印度尼西亚向来让人流连忘返。在这片地跨赤道的锦绣国度,不仅风光竞秀,也蕴藏着丰富的自然资源。其中在新能源动力电池材料中有重要地位的“镍”,在印度尼西亚的藏有量和出口量都让人不禁不由的充满想象。随着新能源汽车在全球商用化的持续推进,未来20年内高镍三元材料对一级镍资源的需求或将呈现爆发式增长。

国内,作为我国深耕循环再利用行业多年并在三元电池原料制造领域颇有建树的优秀企业格林美,其在全球的资源获取和再造升级上的积极落子布局当然也毫不意外。

百尺竿头,更进一步

在与CATL和SAMSUNG等国际知名企业的合作,为格林美在新能源电池原料及材料方面的国际地位夯实基础,并成功打入三星SDI与ECOPRO等国际企业的主流供应链的背景下,居安思危的格林美在全球的产业的布局上更是壮志凌云。

2019年1月11日上午,在印度尼西亚中苏拉威西省摩洛哇丽县印度尼西亚经贸合作区青山园区,由青山实业、格林美、邦普、IMIP、阪和兴业共同投资、合作成立的青美邦新能源材料公司奠基仪式盛大举行,此次活动是基于各方在2018年9月28日签署的《关于建设印尼红土镍矿化学品(硫酸镍晶体)5万吨镍/年项目的合资协议》的落实。据悉,此项目拟共同投资7亿美元,建设产能不低于5万吨镍金属、4000吨钴金属的湿法冶炼基地,产出5万吨氢氧化镍中间品、15万吨电池级硫酸镍晶体、2万吨电池级硫酸钴晶体、3万吨电池级硫酸锰晶体。

在此次奠基仪式上,可谓高朋满座。印尼海事统筹部鲁胡特部长、工业部艾朗加·哈塔托部长,中苏拉威西省隆基·昌科拉省长、摩洛哇丽县塔斯利等相关领导、青山实业董事局主席项光达,格林美股份有限公司董事长许开华、广东邦普循环科技有限公司董事长李长东、IMIP董事长黄卫峰先生、IMIP执行董事兼总裁郑宗悦先生、阪和兴业社长古川弘成先生、国际著名电池材料企业代表ECOPRO以及相关嘉宾约300余人出席了此次奠基活动。

印度尼西亚海事统筹部鲁胡特部长致辞

新能源汽车产业正在爆发性增长,成为引领世界绿色发展的主力产业。高镍化是破解钴价高位运行局面和新能源汽车里程焦虑难题的利器之一,为新能源汽车提供低成本、高质量的澎湃动力可谓势不可挡。该项目的建设,聚合了上游镍资源核心、中端材料制造与下游动力电池市场,将打造三元动力电池原料到三元动力电池的镍资源新能源材料全产业链制造体系,满足全球新能源发展对低成本、高质量三元材料的市场需求。未来该项目的顺利实施与推进,对此次的合作各方构建全球竞争力的三元动力新能源原料与材料制造商,将有极大的促进作用,为巩固各方的行业地位奠定基础。

而对于格林美来说,此次不仅仅是有利的合作,亦是企业在长远发展与巩固全球地位的战略眼光体现。

坚持道路,锦绣未来

1997年亚洲金融危机的爆发,对印度尼西亚的经济、政治造成全面冲击。断断续续的局势动荡,或许曾为这个赤道国家的投资环境蒙上阴影。

新世纪,一切向好。废除种族歧视法案获得印度尼西亚国会的通过,是印度尼西亚的民主政治进步的有力体现,也为其在获得跨国企业的投资竞争中扫除种族歧视忧患。随着“一带一路”的推进和深入,我国的企业到印度尼西亚投资的道路逐渐坦荡;此次的合作项目,是全球新能源材料产业巨头携手合作、互利共赢的产业布局,一个从红土镍矿资源到三元电池材料的新能源材料全产业链的全球版图似乎已初具雏形。

格林美集团董事长许开华教授致辞

爱笑,爽快,雷厉风行;你可能想不到,在持续扩展全球版图的道路上捷报频传的格林美,其领导人许开华教授给人的第一印象是如此和蔼可亲又心怀若谷。“资源有限、循环无限”的产业理念就是其提出的发展性概念。此次奠基仪式上,格林美集团董事长许开华教授在致辞中表示:印尼政府和人民对投资者的热情欢迎令人印象深刻,来印尼投资是人生中正确的选择。并强调该项目将遵循“绿色+生态”的设计理念,实施360度绿色设计与清洁生产,让生态环保、高技术完美体现在项目的全流程。

或许坚持“资源有限、循环无限”的产业理念、坚持绿色可持续发展,就是许开华教授的初心!

如今,格林美年回收处理的废旧电池、电子废弃物与报废汽车现已达300万吨以上,构建了全球领先的“电池回收-动力电池材料再制造”产业链,是中国优秀的废物循环产业集团。从2018年初格林美获得“全球循环经济跨国公司奖”亚军再到2019年初摘得“国家科学技术进步二等奖”的荣誉,无不印证了企业在废物回收再利用、绿色循环关键技术及产业化的成就与传奇。

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

格林美

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0