每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

速腾逆势领跑彰显一汽-大众“稳健经营之道”

2019-01-10 14:22:45

都说2018年是车市转折之年,但谁也没料到,车市年底翘尾现象并未出现,我国汽车市场整体跌幅进一步加剧。

数据显示,11月,国内汽车销售254.8万辆,同比下滑13.9%;其中,乘用车跌势最凶,11月当月销量为217.3万辆,同比降低16.1%。

值得注意的是,11月,A级车销量为63.65万辆,同比下滑更是高达17.28%。

对此,有业内人士表示:“2016年购置税政策透支了汽车市场销量,今年的负增长实际上是对前两年购置税政策所透支购买力的反哺,而作为小排量车型的主力军,A级车销量下滑在所难免。”

尽管在如此艰难的形势之下,A级车市场也并未出现一边倒的情况,其中,一汽-大众品牌占据该细分市场销量前十五名中的三席。

速腾持续领跑A+级细分市场

据乘联会数据显示,一汽-大众以19.71万辆的终端销量再次领跑中国乘用车市场,同比增长2.3%,成为11月销量前十中惟一一家增长的乘用车企。

至此,一汽-大众1-11月累计销量达到126.12万辆,同比增长0.5%。

不可否认,车市滑坡大幅超出预期,而一汽-大众整体市场表现依旧靓丽,正是得益于速腾这样的明星车型。

在国内,一汽-大众速腾所在三厢车市场,包括福特福克斯、别克威朗、马自达3、轩逸等十数个竞品在内,市场规模不断萎缩,2018年,该细分市场累计销售新车145.8万辆,同比下滑1.4%;然而,这个过程中,速腾的市场占有率从2017年的22.2%稳步提升至2018年的22.9%,成就了一汽-大众的“速腾现象”。

事实上,在SUV产品上市之前,一汽-大众品牌凭借7款轿车打天下,车型少冠军多,单车型销量基本都超过20万台。比如捷达常年是其所在细分市场的冠军,高尔夫是A级两厢车市场多年的冠军,市场份额接近40%。迈腾稳居B级车销量冠军,而速腾则常年领跑A+级细分市场。

据了解,2018年,速腾累计销量为26.1万辆,同比增长0.5%,位居其所在细分市场第一位。

稳健经营为核心 体系能力支撑发展

众所周知,2006年,速腾头顶大众品牌光环,携带一身“过硬的技术”来到中国。原汁原味的德系血统、精湛的制造工艺、领先的科技装备,让国内消费者在平实、中庸的传统A级轿车之外,拥有了一个品质卓越、科技领先、性能出众的新选择,并从此开创了真正的A+级细分市场,创造了A+级市场的行业标准。此后的8年,速腾凭借出众的产品力和良好口碑成为A+级细分市场的绝对标杆,奠定了其A+级领导车型的地位。

独有的模块化粘贴车门、超过60%的超高强度和高强度车身材料、以及在同级车中率先装备的第3代EPS电动随速助力转向、ESP电子稳定程序等先进技术,速腾在当时牢牢把握住了紧凑车用户对品质高标准的需求,在成功吸引大批高端A级车消费人群的同时,也赢得了高品质、高价值的上佳口碑。

谈起能够持续打造爆款的原因,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠直言,这主要是来自于品牌、体系与营销三方面原因。

首先是企业品牌的正向积累,包括产品本身具有响当当的产品力;其次是中外方合作默契,实现了1+1>2的合作体系,堪称合资公司典范;第三是整个营销体系高效,推动企业不断向上。董修惠表示:“尽管市场下行压力大,但对于一汽-大众而言,体量较大,抗风险能力也比较大,而得益于体系的稳定,其新产品也能在这样的市场环境下得到稳定的市场表现。”

据了解,在中国汽车企业中,一汽-大众一直以体系力著称,其在仅有轿车产品,且产品覆盖率最低只有38.5%的情况下,依然保持了多年全国销量前三的成绩。

董修惠认为,在当前的市场下,汽车整车企业的第一大要务是“以稳健经营为核心,贯彻平稳、有序的基本方略”。

“我们的销售计划要做好库存管理、关注经销商的资金链、关注经销商终端对客户的服务。除了全力以赴保障经销商的平稳经营,还要保护经销商的利益,我们内部也会根据市场节奏实时调整我们大的营销政策,向更精细化的方向发展。”董修惠表示。

在销量持续稳步推进的同时,一汽-大众于2018年完成了其在全国的产能布局,东北、华北、华东、西南、华南5大生产基地将使一汽-大众实现对主要汽车市场的全覆盖。

同时,这些高柔性工厂也将使一汽-大众实现传统燃油车、纯电动车、插电混动车型的共线生产,可以最大限度地缩短新车型研发、生产的时间,快速打入消费市场。文/万戈

责编 裴健如

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0