每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

车企纷纷在CES展上使出杀手锏

第一财经 2019-01-10 09:26:24

500634260_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

当地时间1月8日,第52届国际消费类电子产品展览会(下称“CES 2019”)在美国拉斯维加斯正式开幕,随着汽车产业与电子等产业加快融合和持续创新,许多汽车企业及关联企业纷纷在展会期间使出杀手锏。

在本届CES 2019,据不完全统计,有来自全球的上百家汽车企业参与,所涉及的领域包括了电动汽车、智能网联、汽车电子等多个领域,而由于CES其自身拥有技术展的性质,因此大多数车企在选择展品上主要选择技术含量较高的产品,对外传递出企业自身的技术革新与先进性。

整车厂聚焦电动车和自动驾驶

参加CES 2019的现代汽车研发本部长Albert Bierm在接受媒体采访时强调,现代在用现代自己的方式(Hyundai Way)发力电动化及智能化的趋势,并不落后于其他竞争企业。

现代汽车在本届CES上展出了其借助于机器人技术,可在恶劣环境行驶的高性能汽车Elevate及运用氢燃料汽车NEXO的无人驾驶汽车,同时还宣布将大幅度修改公司战略,通过推广网联汽车、开放研发平台、与全球初创企业联合研究等方式,推进现代汽车在R&D能力的同时,逐渐脱离单一的整车厂,向“未来出行服务提供商”方向进行转型。

奔驰分别带来全新CLA、EQC两款跨界电动车。而之所以被称之为“跨界”,主要源于其搭载了运用人工智能科技的MBUX车载智能交互系统,在满足环保需求的同时,能够学习使用者的习惯和喜好,为用户在行车过程及生活提供合理化及安全的建议,试图同时满足环保、安全性和个性化三大需求。

宝马推出的“BMW Vision iNEXT”则提供Lv 4级别的自动驾驶体验,同时凭借低时延、高速度的5G移动通讯技术,长达600Km的续航里程,提升了汽车的安全性能的同时,也为向用户提供超越自动驾驶本身的其他个性化服务变成可能。根据宝马方面的预计,该系列汽车最快将于2021年量产,随后引入中国市场。

来自中国的“造车新势力”拜腾则在本届CES首次亮相BYTON M-Byte电动SUV量产车型的具体细节。拜腾方面称,以电池容量区分两款汽车,将有利于满足不同需求的消费者的需求,并表示之所以可以实现,主要是基于动力电池技术的发展及产品的多样化。此外,拜腾还宣布与亚马逊Alexa合作,共同开发提供个性化服务的语音控制功能。

零部件企业主攻解决方案

德国博世重点展示其在物联网领域的一系列解决方案:其中包括无人驾驶电动巴士概念车,这款车型搭载电动车动力总成系统、360度环绕传感器、互联管理和车载电脑等创新技术,同时还提供包括车辆预订、共享驾乘等增值服务。另外,博世还凭借与加拿大平台开发商Mojio共同开发的网联汽车物联网平台,首推针对汽车事故的物联网云平台,将汽车、驾驶员与相关机构紧密连接。

法雷奥则在本届CES主打移动出行的相关技术,例如法雷奥在拉斯维加斯街头首推Drive4自动驾驶汽车,该汽车凭借法雷奥自身生产的各类传感器,并搭载人工智能技术和数字大脑,即可完成自动驾驶过程中所面临的一切可能发生的意外,同时还可以自身学习城市中不同的驾驶场景,为后续运行和决策提供参考;与此同时,法雷奥推出的XtraVue Trailer系统,仅凭借简单的摄像头等简单技术,即可为拖车时所面临的视野问题提供解决方案,有效提高商用汽车的安全性能。

佛吉亚则推出面向所有类型发送机的减排方案及针对城市管理过程中的空气质量解决方案,其中包括新推出的燃料电池相关技术。据介绍,佛吉亚推出的燃料电池技术续航时间和燃料补给时间与内燃机汽车相当,可以有效改善电动汽车在上述问题上的软肋,同时实现零排放,满足各国政府日益严格的对于环保的要求。

采埃孚在本届CES的重点展品则是可以利用于智能驾驶的处理器ProAI RoboThink,凭借比竞品速度更快的处理器,系统可以更加顺畅的接受外界的情况并及时做出判断,增强人工智能驾驶系统的稳定性。

同时,该处理器采取模块化的设计,可以为不同应用层面和需求的智能驾驶汽车提供个性化的配置,用户甚至可以自行定制整个软件的全体架构,更大层面上满足用户对于个性化服务的需求。另外,采埃孚还推出包括最新一代摄像头、雷达、激光雷达和声音传感器,为自动驾驶服务提供更加连贯流畅的驾驶体验。

融合将成大趋势

除了汽车企业,还有不少电子科技企业参与汽车产业变革的进程。

三星电子在今年的展会,对外公开了其全新的智能网联汽车平台“Digital Cockpit 2019”(数字座舱2019),这款由6个屏幕组成的驾驶舱平台,可以使用屏幕控制驾驶舱内的一切,并与外部家电及场景直接进行连接,同时与三星电子自有的人工智能助理系统Bixby,以及安全辅助系统MRVS相连接,可以完成在阴雨天气下对于车辆周围情况的观察,以及对于车内及车外场景的全方位控制。

而百度则发布了其全新的智能驾驶平台Apollo 3.5,其可以实现包括市中心和住宅场景在内等复杂城市道路及不同应用环境下的无人驾驶,并全面覆盖市场及客户对于人工驾驶安全化、智能化的相关需求。

对此,曾担任整车厂研发人员的汽车市场分析师郑晓龙认为,在汽车市场总体进入低谷的“新常态”时代,只有新产业的诞生,才能够吸引消费者和研究者继续对于这个产业保持信心,而开发新产业的过程中,涉及的技术层面非常广泛,只依靠汽车行业内部是远远不够的。

责编 裴健如

原标题: 车企纷纷在CES展上使出杀手锏

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0