每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

数据不会骗你:2019年赚钱大有希望

每日经济新闻 2019-01-09 20:51:50

2019年怎么才能赚钱、多赚钱?我们全面梳理了公募基金这20年的数据,从中找到了4个真相和2019年投资秘籍。

每经记者 黄小聪    实习记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

转眼间,2018年已经成为了历史,除了存银行、买货基还能有点“可怜”的收益外,要想在去年的A股市场中分一杯羹,不掉层皮都算幸运之至了。

所谓人往高处走,眼光还得朝前看,你我这等普通老百姓,2019年还是掂量着如何才能让荷包鼓一点比较实在。所以:2019年怎么才能赚钱、多赚钱呢?

我坚信一点,投资还得自己下功夫,只有研究到位了,才会有信心、有动力,自然也就敢下重手投资了。这十来天,《每日经济新闻》记者就真把公募基金这20年的数据翻了个底朝天,虽然数据看得眼花,但2018年的颓废真是消散了许多——因为我竟然发现,2019年赚钱大有希望,并且成功挖掘出硬核秘籍。

真相一:牛短熊长?伪命题

“皮之不存,毛将焉附”,A股市场表现欠佳,基金也啥都别指望。不过,记者仔细统计了20年公募基金的大数据,其实真还有点出入。

从1998年以来的历史平均收益情况看,偏股基金(主要指主动管理类别)的平均收益率基本与上证综指保持高度相关的波动幅度,且具有很强的周期性,这点确实不假。不过,与A股典型特征不同的是,普通股基和偏股混合基金意外地呈现出牛长熊短、涨多跌少的市场风格。

划重点了:基金市场——牛长熊短。别不相信,仔细看看下面这组详细数据。在可统计普通股基业绩的14个年头里,只有五年显示亏损;操作更为灵活的偏股混合型基金类别中,有全年平均收益的17年中,处于负收益的年份也只有五年。也就是说,大部分年头里,偏股基金投资都是能给投资者赚到钱的。

历史上看,偏股基金的投资在牛市到来后,常伴随着次年的市场大跌。2006~2007年迎来了A股大牛市,沪指一度站上6124点,而这段时间也是偏股基金的黄金期。以普通股票型基金为例,2006年、2007年,普通股基年度创收翻倍;不过2008年,普通股基当年平均收益率折损超半。

与上述情形类似,2015年,公募偏股基金再度迎来小高潮,普通股基平均收益率也达到了46.55%;而A股急转下行后(2016年),普通股基收益则为-10.87%。

不难看出,牛市来得越猛烈、来年亏得也越多。相比之下,震荡市下,偏股基金反倒更安全,指数波动小、股基波动小,安全系数更高。所以,真相就是:别觉得A股可怕,其实基金的波动性确实比大A股强得多。

真相二:跌了就跑?次年机会大

那么,2018年跌了,2019年究竟会如何,敢买不?

不难发现,普通股基和偏股混合基金历史上共出现了5次“大跌年”,排除2018年,前4次收益大跌后,第二年的收益情况均出现改观。

从普通股基角度来看,普通股票基金平均收益率分别在2005年、2008年、2011年、2016年出现亏损,上述年份的次年分别获得122.98%、82.46%、5.98%、16.32%的平均收益水平。

另外,剔除2018年,偏股混合型基金也在2002年、2008年、2011年、2016年业绩告负,第二年的偏股混合基金收益率也转负为正。除了第3次大跌的次年只获得超5%的平均业绩外,其余年份次年收益均在10%以上。

从上述指标我们可以总结规律,历史上偏股基金的4次大跌,次年都没能延续。而经历了2018年的大跌,按照公募20年的神奇规律来看,2019年普通股基和偏股混合型基金年度收益大概率也不会出现下跌,甚至还会有所斩获。

真相三:市场不好就不赚?好的年份也会亏

仔细看了上面的大数据分析,相信大家和记者一样,应该心中还是有所期待的。不过,话又说回来,钱真的这么好赚吗?

弱市中有大牛股,牛市中照样也有大熊股。A股走弱的年份,偏股基金盈利情况自然不好,不过这并不意味着不好的年份不赚钱,也不意味着好的年份不亏钱。《每日经济新闻》记者整理了5次股基大跌年的基金业绩红黑榜数据:





2005年,恰逢偏股基金小年,然而大跌的市场环境下,依然有27只偏股混合型基金年内正收益,占比超60%。

同样的情形也在2016年上演。2016年,股市大跌行情中,业绩排名前五的普通股基斩获超10%的收益率。

2018年上证综指、深证成指跌幅均达20%以上,但是当年的普通股基冠军也获得了正收益。

股市走牛,偏股基金收益率攀高,不过这也不意味投资不会亏损。2015年牛市中,尽管普通股票型基金和偏股混合型基金98%以上都获得盈利,但当年混合偏股基金业绩后五名业绩浸墨。

另外,记者也注意到,市场在反弹后股基的赚钱效应也在凸显,选取2006年、2009年、2012年、2017年4个反弹年份,普通股基、偏股混合型基金的赚钱比例均在79%以上。由此推测,2019年,若A股市场得以反弹,偏股基金的盈利比例将大幅提高。

是的,2019年我们充满希望,不过也别把鸡蛋全放在一个篮子里,多选择几只基金,大概率不会遇到一只牛基所带来的疯狂,但至少不会为一只熊基去全部买单。

真相四:股基大跌买债基?靠谱

看完了股票型基金的大数据,记者更想给大家提醒的是,2019年其实依然风险和机遇同在,所以我们是不是可以在配置股票型基金的同时,适当考虑债券基金的配置呢?

债券型基金虽然平均收益率相对低一些,但是抗周期性很强,除了个别年份几乎能保证正收益。

从上图可以看到,2003~2018年,仅有2004年、2011年的债基投资人没能赚到钱。

不禁有人发出疑问:股基大跌时,债基的上涨概率有多高?

我们从图中可以看出,在股基前4次大跌历史上,次年的债基都维持了正收益。除去2008年股基大跌行情中,次年债基涨幅不及上年,剩余下跌年份债基均出现超上年涨幅的业绩上涨。

若按照此规律,2019年债基年度涨幅应超过4.21%,投资者应提高债券配比,发挥债基补充作用。

看完了这么多的真相,对于2019年的投资,记者给到的建议是:如果你风格偏激进,那么不妨考虑股票基金、债券基金的比例为7:3或6:4;如果你风格偏保守,那么就把这一比例倒过来,每个类型配置3~5只基金。等到2019年底再回头来看,或许世界就真的不一样了。

责编 肖芮冬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股票基金 混合基金 债券基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0