每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

政策暖风频吹 市场人气逐渐回暖——道达投资手记

每日经济新闻 2019-01-09 20:12:16

近期,政策暖风频吹,在A股市场资金也能有效给予反馈,如此氛围下,投资情绪是否可以也逐渐乐观起来呢?达哥认为,汽车股和家电股纷纷大涨,说明市场人气在重新聚集,已经与2018年下半年资金麻木对待利好有着一定的区别。

来源:道达号(微信号:daoda1997)

昨日还在说量能萎缩,市场调整,今日市场就被利好政策所带动,汽车和家电两大板块联袂上演大涨好戏,带动指数上攻,虽然沪深主要股指均冲高回落,但沪指最终上涨0.71%,以2544.35点报收,令人欣喜的是,量能有效配合,沪市全天1608亿元,这已经是近一个月以来的成交新高了!

降准以来,近期A股市场的政策暖风频吹,资金也能有效给予反馈,如此氛围下,投资情绪是否可以也逐渐乐观起来呢?

仅缩量调整一日后,今日沪指早盘就高开高走,气势如虹,汽车、家用电器以及特高压引起了不少活跃资金的关注,午后芯片概念活跃,投资气氛浓烈,尽管最后半小时指数出现了回落,但是沪指依旧上涨0.71%,全天成交金额放大至1608亿元,这也是一个月以来,沪市单日成交新高。创业板市场则尾盘翻绿,微幅下跌0.08%。

一边是调整一日便再度上涨,一边是量能有效放大,这次市场是不是真的迎来一次反弹,而不是再度上演“逗你玩”呢?

达哥要说的是,此时需要审视下当前的市场环境。进入2019年的短短几日,其实政策暖风频吹。

在道达早评的文章中,达哥就提到了汽车与家电。国家发改委副主任宁吉喆表示,今年将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施。

受此影响,整个家电和汽车板块被盘活了。金杯汽车、众泰汽车“一字”涨停,力帆股份、长城汽车等也纷纷涨停,这是汽车板块很久未能见到的火热场面;春兰股份、澳柯玛涨停,这是老牌家电股的一次逆袭。

当然,宁吉喆还有两段重要的话,一是中国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,要持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力。

二是将完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,挖掘农村网购和乡村旅游消费潜力,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。

简单总结,就是政策刺激,提升消费。

其实不论说了什么话,在没有明确的政策出台之前,市场已经很买账,这两大板块内的个股纷纷大涨,已经说明市场人气在重新聚集,已经与2018年下半年资金麻木对待利好有着一定的区别。

而在汽车、家电两个板块大涨之前,其实A股市场投资风险偏好已有不小的提升,比如特高压板块的风范股份已经连续9个交易日涨停,虽然公司也有发布风险提示的公告,但是其在上涨过程中至今未被停牌,这在A股历史上是很罕见的。

场内暖风不断,场外也有暖风吹来。

之前,美国副贸易代表格里什确认1月7日至8日率领美方工作组访华,与中方工作组就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。

而在今日收盘后,有消息了。外交部发言人陆慷表示,确认中美贸易磋商已经结束。

谈完政策的暖风,再来看一个实质性的数据。今日,海外资金借道沪深股通大举抢筹69.97亿元,超出2019年前五个交易日54.85亿元的总和。海外资金开年就一直不断净流入A股市场,这个积极信号不能忽视。

最后要说的是,昨天的手记文章提及股市“地雷”不能碰,有网友通过后台留言,想了解还有哪类个股需要警惕。今天,达哥统计了2016年和2017年连续两年净利润亏损,同时2018年前三季度净利润持续亏损的个股,供大家作为“排雷”参考。

沪深300指数仓位参考

日期:2019年1月9日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(本文封面图片来源于摄图网)

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政策 市场人气 道达 投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0