每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

欧洲发动机失速?德国工业产出意外下跌

华尔街见闻 2019-01-08 20:25:44

11月德国工业产出环比大幅下降1.9%,较修正后的前值-0.8%进一步恶化。欧洲的中流砥柱似乎遇到难题了。

图片来源:摄图网

最近多个迹象表明,作为欧洲经济中流砥柱的德国也有些撑不住了。

德国联邦统计局公布的数据显示,11月该国工业产出环比大幅下降1.9%,远低于预期值0.5%,也较修正后的前值-0.8%进一步恶化。11月德国工业产出同比更是下降4.7%,大幅低于预期值-0.8%,也远远不及前值1.6%。

其中,能源产量环比下降3.1%,建筑产品下降1.7%,资本货物的产量下降1.8%,中间产品的产量下降1%,消费品下跌4.1%。

英国金融时报援引Pantheon Macroeconomics经济学家Claus Vistesen的点评称,这个数据比此前的预期要糟糕得多,生产全面疲软,消费品产量环比大降带来的影响最大。他认为,柏林遇到难题了。

这已经不是近来德国首次出现经济放缓信号了。

2018年12月18日周二,德国智库IFO公布数据显示,德国12月IFO商业景气指数录得101,创下两年多来最低,不及预期101.7及前值102,也是该指数连续第三个月下滑。

英国金融时报则引述ING首席德国经济学家Carsten Brzeski指出,商业景气指数下滑,表明德国经济技术性衰退的风险正在上升。

11月中旬,德国三季度调整后的GDP季环比初值 -0.2%,低于预期 -0.1%和前值 0.5%,主要受全球贸易摩擦和国内汽车行业产出下降影响。这也是德国经济自2015年第一季度以来的首次萎缩,去年同期,德国季调后GDP环比增长1.1%。

而2018年11月底,德国联邦统计局公布的数据显示,德国2018年三季度出口环比下降0.9%,进口增长1.3%。 这一数据证明了,德国经济三季度出现了三年多来的首次萎缩,主要是受出口下滑的拖累。

德国联邦经济部长Peter Altmaier表示,德国三季度GDP出现萎缩主要是受汽车行业影响。为了应对新的排放标准WLTP,许多德国车企在第三季度短暂停产,导致汽车行业产出下滑。

Consensus Economics的调查显示,经济学家们对2019年德国GDP增速的普遍预期为1.5%,这一增速或将低于饱受“黄背心”运动冲击的法国。

华尔街见闻 刘镔练

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

德国 工业产出

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0