每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

特斯拉上海工厂开工,多家银行争相抛贷款“橄榄枝”

每日经济新闻 2019-01-08 19:51:38

每经记者 黄辛旭 每经实习编辑 张北

马斯克喊你来买车!

昨天(1月7日),特斯拉上海超级工厂在临港产业区正式开工建设,大家都说,终于买特斯拉不用交税了。

图片来源:企业供图

但别高兴得太早,按照计划,特斯拉上海工厂在今年夏天才能完成初步建设,年底开始生产Model 3。工厂建成后,在初始阶段,每周生产约3000辆Model 3,第一期每年产能25万辆。

建厂确实是个好消息,但特斯拉上海工厂总投资高达500亿元人民币,这钱从哪来?“听说有好几个银行都趋之若鹜,争取为特斯拉贷款。”分析师田永秋向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)说。

前期生产靠组装

2018年7月,特斯拉上海超级工厂签约落户临港。从签约到开工,特斯拉只用了短短不到半年时间。“上海工厂计划今年年底投产,从这样的速度来判断,特斯拉工厂一期应该只是一个组装厂,只有这样才能最快速度地实现国产。”田永秋认为。

在昨天特斯拉上海工厂开工仪式上,有部分供应商出席,不过具体的名单还未确定。田永秋说:“特斯拉刚开始选择组装生产,其规模产能提升的过程也会加紧供应商的认证。”

据了解,此次开工建设的特斯拉上海工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model3等系列车型。工厂全部建成投入运营后,年产量将逐步增加至50万辆纯电动整车。

但消费者最关心的还是特斯拉国产后能降价多少。

据了解,特斯拉的电池供应商松下目前已经在无锡投资建厂,电机供应商福田来自台湾,其他部件也有不少来自中国本土。

如此一来,免除了整车关税和运输成本后,意味着特斯拉电动车在中国的售价将下降。业内有观点认为,特斯拉整体售价会下降30%~40%之间。

假如特斯拉整体售价真的会下降30%~40%,定位中高端的“蔚来们”是不是要颤抖了?根据计划,特斯拉上海工厂最快在2019年底投产。

资金来源成谜

据了解,在特斯拉上海工厂500亿元人民币总投资中,第一期投资为160亿元。对于缺钱的特斯拉来说,最大的疑问是建厂资金从何而来。

马斯克很早之前就宣称,对中国市场,特斯拉将利用中国本地银行提供的一笔贷款,用当地债务为上海的超级工厂提供资金。

“听说有不少银行为此在打架,有上海本地的银行,也有国资银行,还有外资银行也在争取。”一位不愿透露姓名的业内人士向NBD汽车透露。

有消息称,特斯拉上海工厂建厂资金主要来源为上海本地银行的低息贷款,目前已有银行给特斯拉签署贷款协议。

“特斯拉向银行贷款,用产权和专利也可以做抵押。”上述业内人士告诉NBD汽车,一般情况下企业申请工业用电需要4~6个月,而特斯拉申请工业用电则只用了2个月,当地政府对特斯拉项目成立专门的负责小组,为特斯拉融资贷款做背书。

责编 张北

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0