每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

拘捕50天,戈恩首现身:上千人“抢”旁听席围观

每日经济新闻 2019-01-08 19:47:32

每经记者 裴健如 每经实习编辑 张北

已经在牢狱中渡过50天的雷诺汽车董事长兼CEO卡洛斯·戈恩,今天首次回归大众视野。

图片来源:视觉中国

当地时间1月8日上午10点30分,日本地方法院开庭举行听证会,公示戈恩被拘留的理由,这是戈恩自去年11月被捕之后首次公开露面。

据日本媒体报道,当天早上,一辆载有戈恩的蓝色大巴车从东京拘留所开出,前往东京地方法院,东京地方法院门口聚集了大量媒体和前来旁听的民众。虽然当天的听证会只有14个旁听席位,却有高达1122人报名参加。

面对检方指控,戈恩均矢口否认,声称自己从未瞒报从日产收到的任何收入,主张无罪。这位曾身兼日产和三菱董事长职务的汽车圈风云人物,未来将命运如何?

戈恩自证无罪

在法庭上,检方表示戈恩在国外有住所,有消灭罪证逃往国外的可能,因此对戈恩进行拘留是有必要的。

随后,戈恩用英语陈述意见,时间约为10分钟。在陈述中,戈恩表示:“我对日产由衷地抱有热爱和感谢的心情,我竭尽全力,诚实、正直、合法地推进经营业务,唯一的目的就是增强日产的实力,使其成为日本最受尊重的公司之一。”

就检方对自身的各项指控,戈恩在法庭上作出了辩解。针对瞒报收入,戈恩回应称“地方检察厅的起诉全部有误,自己从未违反《金融商品交易法》”。

针对他把私人投资方变更为日产、转嫁个人损失的指控,戈恩称,是在面对雷曼危机时不得不作出的决定,并解释称“这是能够预见的最坏情况”;对于通过日产子公司向友人支出约16亿日元的嫌疑,戈恩称,“这是基于(日产)相关部门的批准,支付了相应的报酬”。担任戈恩辩护人的律师大鹤基成也指出:“这是对解决纷争等的正当报酬。”

据悉,这次听证会是在戈恩方面的要求下举行的。陈述结束后,戈恩返回了拘留所。律师将在1月8日下午召开发布会,并将向法院申请取消对戈恩的拘留。有分析认为,在日本申请取消拘留成功的几率不大,此举应是为戈恩获得保释机会做铺垫。

三次被捕

根据日本法律,在将要到达嫌疑人拘留期限前,检方可以新的罪名再次逮捕嫌疑人。在获得法院批准后,从而继续延长嫌疑人的拘留期限。在戈恩的案件中,这样的情况就不断出现。

2018年11月19日,戈恩与亲信凯利一同被逮捕。在第一次逮捕中,检方列举的罪名主要是在2011年左右至2015年,戈恩少申报大约50亿日元(约合3.1亿元人民币)收入。此外,戈恩的罪名还包括挪用公款等。随后,法院决定将两人拘留。

2018年12月10日,日本检方以2011年左右至2015年少申报大约50亿日元收入的罪名起诉戈恩,同时检方还提出了戈恩涉嫌在2015年至2017年间少申报约40亿日元(约合2.5亿元人民币)收入的新罪名,并以这项新罪名第二次逮捕了戈恩和凯利,两人再次被拘留10天至12月20日。

12月20日,东京地方法院驳回了检方延长拘留期限的申请。但在12月21日,日本检方提出了戈恩的特别渎职嫌疑,从而第三次逮捕戈恩。

此次,戈恩被指在2008年将因个人投资损失的18.5亿日元(约合1.1亿元人民币)转嫁在日产汽车公司的账下,戈恩还涉嫌让日产子公司向他朋友的公司汇款。

12月25日,凯利在圣诞节当天获得保释,他的律师代表他缴纳了65万美元的保释金。戈恩则仍旧被拘留。目前,戈恩的拘留期限将到本月11日。

日产高管洗牌

随着戈恩被捕事件的不断发酵,日产内部也因此出现了“异动”。1月5日,日产汽车发布声明称,该公司首席绩效官兼中国管理委员会主席何塞·穆诺兹已经开始休假,以集中精力帮助公司处理与最近事件相关的特殊任务。

《华尔街日报》援引日产内部知情人士的发言称,何塞·穆诺兹被认为是戈恩的亲信,曾是日产汽车CEO的潜在人选。因此,有观点认为,此举应是日产汽车开始清洗外籍高管的信号。甚至不仅是戈恩系,为全面掌控日本汽车产业,日产或将对全部外籍高管进行全面清洗。

无独有偶,据外媒报道,日产人力资源主要负责人、雷诺-日产-三菱联盟的高级副总裁Arun Bajaj,目前也处在休假状态。这名外籍高管同样于戈恩时代进入日产,被认为是戈恩的拥护者之一。

此外,日产旗下豪华子品牌——英菲尼迪总裁也已换人。1月8日,日产发布声明称,原英菲尼迪全球销售及市场副总裁慕克将晋升为英菲尼迪总裁,兼英菲尼迪管理委员会主席,负责管理英菲尼迪品牌以及所有全球业务,此任命即日生效。声明还称,原英菲尼迪总裁罗兰·克鲁格已选择离开日产,寻求新的发展机遇。

戈恩被捕已经在日产内部引发了“多米诺骨牌”效应,一系列变动正在悄然酝酿,高管洗牌或许只是第一步。

责编 张北

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

卡洛斯·戈恩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0