每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

三缸发动机重返市场:车企应战“国六排放”

21世纪经济报道 2019-01-08 09:54:42

距离2020年7月1日国家要求的国六排放标准(以下简称“国六”)正式实施,已剩下不到两年的时间。

有些地方政府有意提前推行,有消息称,北京、天津、河北、山东等地将于今年1月1日提前实施轻型汽车国六排放标准,但后因考虑各方建议和实施难度,大部分城市将实施国六时间顺延至7月1日。

也正是由于政策要求以及市场发展的需要,以三缸为代表的小排量、低油耗发动机成为内燃机的新趋势,大众、通用、宝马、奥迪、沃尔沃、本田、领克等品牌正全力投入研发三缸发动机。

图片来源:摄图网

但推行三缸机并不容易,国内大部分消费者对三缸发动机存在抵触情绪,因此一些企业的新车也因搭载三缸发动机,销量未达到预期,如全系采用三缸发动机的上汽通用GL6,上市之后,单月销量曾一度下滑至1000辆左右,虽然后期有所回升,但是始终在单月4000台左右徘徊。

记者发现,别克GL6的潜在车主主要不满意地方是,三缸发动机的噪音过大、急加速抖动、油耗偏高等。

不少车主抱怨,“三缸车型”性价比并不高,花费十多万元,实在不值。

但在国家对节能减排的倡导下,为满足法律法规,车企采用三缸发动机已成为趋势。2018年的12月,在《高效动力暨新三缸元年》研讨会上,业内30位专家普遍认为,2019年将成为新三缸发动机车型的爆发元年。

三缸机并不廉价

事实上,早在1982年,三缸发动机就已经进入了中国市场,如最早的“三大三小”中,夏利、云雀、奥拓就采用了三缸发动机,但当时并没有出现这么多的质疑声。

对于三缸发动机,业内存在两种不同的声音,支持方认为,三缸发动机注定会取代四缸发动机,是未来全球市场发展的方向;反对方认为,使用三缸发动机仅仅是车企为降低成本、达到油耗法规之举,实际却并不能达到节能减排的目的。

三缸发动机车型在实际使用过程中,噪音、抖动、油耗偏高等问题的出现,也引发消费者的不满。三缸发动机之所以会给消费者带来不良的用车体验,关键问题在于动平衡技术问题,早期尚不完善的动平衡技术虽然转移了惯性力矩,却滋生了周期性横向摇摆力矩,也就是我们俗称的抖动。相比四缸发动机,三缸发动机在NVH(噪声、振动与声振粗糙度)上有天然的劣势,这也是目前所有主机厂在着力改进的地方。

但相比四缸发动机,三缸发动机的发动机机舱空间更小,此外考虑到三缸发动机本身在效率以及轻量化上的优势,能更好的过渡搭配混动平台。

宝马i8就是典型的代表。数据显示,在没有任何形式电动助力的情况下,宝马i8的1.5升三缸涡轮增压器可提供231匹马力和320牛·米的扭矩。如果通过前置和后置的电动马达提供额外的推力,i8的总功率输出为354马力,扭矩高达550牛·米,百公里加速仅需4.4秒。

因此,在业内人士看来,三缸机绝非廉价发动机的代名词,技术的进步已经让三缸机在功率、用车体验等方面追平了同排量四缸机的表现,同时三缸机在燃油经济性等方面更具优势,更有进步的空间。

应用越来越多

目前,中国市场上除了通用、宝马、福特、标致雪铁龙围绕三缸涡轮增压发动机进行的布局,自主品牌吉利、东风风神也已经在市场中投放了三缸机车型,中国一汽也计划上市一款三缸机产品。

从车企角度来说,现在全球范围内没有车企敢用廉价三缸应付市场,因为未来发动机技术进步的方向,不是缸数,而是单缸效率。车企更加看重的不再是三缸或者四缸的排量大小,而是每个单缸的效率优化。

但三缸发动机抖动却不可避免,从三缸发动机的工作原理来看,三缸机的活塞在做功时,它们的曲轴夹角是120度(直列),做功冲程相隔240度,并且三个缸只有2个能同时运行,运作起来力量不够均衡,此外奇数气缸带来的不对称会更加放大发动机的抖动。

为最大限度地缓解三缸发动机的抖动,宝马尝试在曲轴箱里安装了一根平衡轴,做相反方向的同速运动,最大限度地消除曲轴的抖动,通用三缸发动机采用双质量飞轮、曲轴橡胶减震轮和平衡轴等多管齐下来缓解三缸发动机的抖动。

1月6日,一位资深发动机专家在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“三缸发动机能否有发展前景,关键在于市场是否有很大需求量,我认为未来四缸发动机不会消失,而是会和三缸发动机产品同时被优化,然后根据具体车型的定位和目标客户群体的需求来选择性搭配。”

考虑到市场因素,不少车企在新车动力搭配上选择两种解决方案,如本田思域180 TURBO CVT舒适版的指导价为12.79万元,搭载1.0T三缸发动机,而220 TURBO CVT豪华版的指导价为13.99万元,但产品配置远高于前者,并且还搭载1.5T四缸发动机。

从新车产品层面看,车企在考虑如何进一步优化传统发动机以及降低自身成本的同时,还要考虑为消费者带来使用的便利和售价,使其具备更高的性价比,最后才能使三缸发动机在市场上具有更强的竞争力。

责编 张北

原标题: 三缸发动机重返市场:车企应战“国六排放”

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

三缸发动机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0