每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

马斯克亲临现场,特斯拉上海超级工厂正式动工

中国汽车报 2019-01-08 09:52:20

钢铁侠马斯克来中国了,这一次他见证的是特斯拉在中国的正式扎根。1月7日下午,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设。此前,马斯克在推特上发文表示,特斯拉上海工厂将为大中华区生产Model 3、Model Y车型,其他车型包括Model S、Model X以及高配版的Model 3、Model Y仍将由美国工厂负责生产。

图片来源:企业官图

总产能目标50万辆/年 售价将大幅度降低

根据规划,上海超级工厂将集研发、制造、销售等功能于一体,项目总投资达500亿元人民币,一期投资160亿元,初期将先建成组装产线,随后推进特斯拉国产化进程。一期产能25万辆/年,总产能目标50万辆/年。此前,马斯克称特斯拉建厂所需的大部分资金将会通过发债的方式进行募集。

按照此前马斯克的说法,在中国建厂生产,可以削减至少3600美元的运输费,且能通过国产供应链和中国劳动力大幅降低成本,特斯拉的售价或许可以减少三分之一。

一波多折的入华历程 马斯克今朝圆梦

特斯拉入华经历了一番比较艰难的过程。早在2017年,国外媒体就曾报道,特斯拉在上海自贸区独资建厂已经板上钉钉,只待敲定细节和时间。

可是因为种种原因,2017年特斯拉没有实现入华的既定目标。彼时中国的汽车产业政策并未允许外资汽车企业在华独资建厂成为横亘在特斯拉面前的最大阻碍。如果特斯拉在上海自贸区内建厂,依然需要缴纳25%的进口关税。换言之,特斯拉在华生产的每一辆电动汽车仍然属于“进口汽车”。这显然不是马斯克所希望的入华方式,为此他曾经向美国总统特朗普抱怨过中国的汽车进口关税过高的问题。

2018年6月28日,发改委和商务部发布《外商投资准入特别管理措施 (负面清单)(2018年版)》。负面清单指出,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,汽车整车制造的中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业。特斯拉入华的最大阻碍也不复存在。

2018年9月,特斯拉(上海)有限公司又进行了变更注册资本,由此前的1亿元增至46.7亿元,经营范围也新增了电池隔膜、电池管理系统、电动车电控集成、电动车驱动电机、大功率电子器件等新能源汽车关键零部件制造。但该公司还并不可以进行整车生产制造。

终于在2018年10月17日,特斯拉公司与上海市规划与国土资源管理局正式签订《土地出让合同》,特斯拉上海超级工厂的规模将超过1200亩(逾86万平方米)。至此,特斯拉上海超级工厂在临港地区实质落地。当时特斯拉以9.73亿元获得上海临港重装备产业区地块的国有建设用地使用权,需在交地后6个月内开工,并在交地后的30个月内竣工。

如今,马斯克终于实现了几年以来的入华心愿。

入华有望提升业绩 市场将十分广阔

最近,特斯拉的日子过得并不顺心,虽然model 3的产能问题已经得以改善,但日前其公布的第四季度交付数据并没有达到预期,加之其在美国全国范围采取的意外降价举措,使得股价出现比较大幅度的下跌。券商Hargreaves Lansdown预计,特斯拉的降价将令其在2019年的收入减少7亿美元。

在顺利入华之后,特斯拉将明显提升其产能,而其还将享受中国相关政策带来的福利。

《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的正式公布,让特斯拉将有望在中国赚取足够的积分,并将积分通过交易转化为利润。中国全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前就曾表示:“特斯拉一旦在华建厂,将享受双积分的丰厚政策红利,市场前景将会十分广阔。”

责编 张北

原标题: 马斯克亲临现场!特斯拉上海超级工厂正式动工!年产目标50万辆!

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马斯克 特斯拉工厂

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0