每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

新总裁鲁斯操刀电动车:通用“瘦身”计划进入深水区

21世纪经济报道 2019-01-08 09:48:23

鲁斯将在未来几年内加强对电动汽车的关注,因为根据通用的规划,公司到2023年将推出20款新的零排放汽车,所以他对产品的敏锐理解将至关重要。

在加速转型的过程中,通用汽车公司(NYSE:GM)迎来一位新总裁。底特律当地时间1月3日,通用汽车在新闻发布会上宣布:任命原产品开发主管马克·鲁斯(Mark Reuss)为公司新任总裁,并立即生效。鲁斯担任通用总裁后,除了原先的本职工作,即领导凯迪拉克品牌和全球产品开发外,还将管理全球质量部门。

此次任命很大程度上与通用汽车未来的电动化和自动驾驶计划有关。鲁斯在公司声明中表示,他会在未来两年内,“将电动车和自动驾驶汽车项目的资源增加一倍”。

近半年来,通用汽车加快了转型速度。当地时间2018年11月26日,通用宣布将继续采取积极措施降低成本,并将这些成本投入到电动车和自动驾驶等新兴领域。此前通用汽车便明确表示,预计未来两年内,在电动车和自动驾驶领域的投资翻一番。

图片来源:摄图网

老将出任新总裁

资料显示,鲁斯现年55岁,是一位通用的老将,在通用度过了他的整个职业生涯,很多人认为他是一名真正的“汽车人”。

鲁斯在通用汽车担任的工作,包括工程副总裁和北美公司总裁。2001年,他创建并领导了通用汽车绩效部门,自2013年以来一直担任全球产品开发、采购和供应链执行副总裁。2018年6月起,鲁斯就任通用汽车全球执行副总裁,在原先工作中增加了凯迪拉克品牌的管理。

对工程与产品的了解是鲁斯的优势之一,而他本人对电动车和自动驾驶的认可和投入都非常高。玛丽·博拉在公司声明中表示:“在领导公司发展的过程中,马克发挥了关键作用,他负责的产品屡获殊荣,同时他与时俱进,带领团队为不断增长的电动化和自动化技术做准备。

有美国媒体报道称,鲁斯此次就任也是玛丽·博拉优化人员架构、促进通用转型的一项举措。在此之前,原通用汽车总裁丹·阿曼(Dan Ammann)调离去了通用旗下自动驾驶公司GM Cruise担任首席执行官。从鲁斯和丹·阿曼的职责来看,两人将分别负责通用转型的两个重要方向:电动车和自动驾驶。

2018年,通用汽车向电动化和智能化转型的方向更为明晰。去年11月份,通用汽车宣布,通过重组全球产品开发部门、整合产能结构、优化人员架构等方式加快公司转型。

鲁斯出任通用汽车总裁后,将主要负责通用汽车的全球产品开发,并领导全球质量部门。业内专家表示,鲁斯将在未来几年内加强对电动汽车的关注,因为根据通用的规划,公司到2023年将推出20款新的零排放汽车,所以他对产品的敏锐理解将至关重要。

“在向电动化和自动化的转变过程中,市场需要什么样的汽车正在不断发生变化,而鲁斯有能力把握住这些变化。”一位汽车分析师表示。

通用汽车此次的转型实施得颇为决绝。2018年11月,通用宣布,将在全球裁员15%,并暂停北美五家工厂2019年的生产计划;除了此前关闭的韩国群山组装厂之外,通用还计划在2019年年底前关闭两家北美地区以外的工厂。

通用想通过“瘦身”的方式,积极向电动车和自动驾驶领域投入更多资源。不过,通用的“瘦身”转型计划却遭到了承诺“重振美国制造业”的美国总统特朗普的激烈反对。他多次在公开场合表示,通用关闭工厂和裁员的举动是不可接受的,甚至以取消通用电动汽车的补贴作威胁。他还质疑玛丽·博拉的商业战略,声称通用汽车计划向纯电动车转型“不会取得成功”。

1月6日,全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤对21世纪经济报道记者表示,通用汽车的转型显然是超前的,但问题在于,美国政府的态度尚不明朗,关键是不能让这么多人失业,关厂、裁员能否按计划实施?预计通用和美国政府之间还有很多的博弈空间,双方最终妥协的概率比较大。

转型期的焦虑

据近期外媒的报道,截至2018年底,通用汽车在美国的电动汽车累计销量达到了20万辆,成为继特斯拉后第二家达到20万辆的车企。这意味着通用的电动车在美国享有的税收补贴将会缩减,也意味着通用电动车完成了自己的“成人礼”。

但2018年的市场情况并不乐观,通用汽车的电动车销售占总体业务的比重还非常小。与电动车数万辆的年销量相比,2018年通用汽车总销量为295万辆,小幅下滑1.6%,而为销售量作出突出贡献的则是SUV、皮卡等高油耗型车辆,其中SUV售出103.48万辆,皮卡售出97.35万辆。

汽油价格走低是促使消费者大量购买这些类别汽车的重要原因,对于制造业而言,将产品线从轿车转投至更大的汽车也能获得更高的销售价格与利润率。但这也使通用的短期目标与长期战略看上去面临着不可调和的冲突。

事实上,短期内美国本土市场的电动车发展前景的确引起了部分业内人士的警觉。一位国内电动汽车行业内人士对21世纪经济报道记者表示,事实上任何国家与地区的新能源政策,都有连续性的问题,在产业尚未形成较大规模时,这是一个不得不面对的风险点。

以美国为例,奥巴马政府代表新能源、新兴势力,在他的任期内,特斯拉这样的企业蒸蒸日上,但现在特朗普代表的是大财团利益,在他的任期内,美国石油开采量巨增,油价大跌,这对新能源汽车的压力就比较大。

通用汽车的电动车销量差强人意。近期公布的全年销售数据显示,其主打的两款电动车品牌销量都出现了不同程度的下滑。其中,雪佛兰Bolt年销售了18019辆,同比下降20%以上;雪佛兰Volt销售了18306辆,同比下降10%。

与之相比的是,与雪佛兰Bolt同样定位于平民车型的特斯拉Model 3,在2018年取得了相当不错的增长,尽管上半年Model 3因为产能的原因表现一般,但最终达产后,还是展现了十足的后劲。据统计,Model 3全年交付145846万辆,成为特斯拉产品的主力军。

值得一提的是,通用一直在推进动力电池技术业务,相关核心零部件也在积极实施国产化布局,目前除了在中国建立全球第二家电池装配中心(该中心专注于动力电池领域的研发)外,上汽通用泛亚汽车技术中心也正在进行电池系统架构开发和安全认证,并与国内动力电池龙头企业宁德时代展开合作。

责编 张北

原标题: 新总裁鲁斯操刀电动车:通用“瘦身”计划进入深水区

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0